ギリギリ行けるお一人様のライン

新築高層マンション(13階・南東角部屋・3LDK)購入を検討中ですが、以下の点、入居後の住み心地の想像がつかず、迷っています。

・リビングの窓(南東角)がFIX(はめごろし)窓で、どこも開閉できない。
・リビングの窓には、10cm幅の縦長な「換気パネル」が2箇所(南側と東側)にあるが、空気が出入りするのは幅1cm程度の溝から。指1本も直接外には出せない形状で、どのくらい換気や通風の効果があるのかわからない。
・6帖(東向き)と5帖(南向き)の2部屋の窓は、FIXタイプの上、換気パネルさえない。

このような環境で、
(1)室内温度の調整に不便はないでしょうか。夏の暑い時期など、一日中エアコンつけっぱなしでしょうか。また、ちょっと暑いな・・と感じた時でさえも、窓を開けることができないので、エアコンをつけるしかなさそうですよね?? 日当たりが良さそうなだけに、かえって気になります。
(2)換気は24時間自動システムがありますが、料理の際の臭いや煙など、こもりませんか?(ちなみに、キッチンは独立型。家族に喫煙者はいません。)
(3)自然な風が入らない環境って、フラストレーションたまりませんか?

実際に同じような環境に現在お住まいの方のご意見・アドバイスを頂けると嬉しいです。
早急に決断しなければならない状況です。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

賃貸ですが、超高層マンションに住んでいたことがあります。

いったん試しに賃貸で住んでみるといいのですが。

(1)夏は冷房入れっぱなしが基本です。
嫌なのは春と秋です。
窓を開けたらどんなに爽やかな風が入ってくるのだろうと思うとイライラします。

(2)換気能力はおそらく十分だろうと思います。
瞬間的な換気能力はありませんが、風通しの良くない1戸建てよりは良いと思います。

(3)(1)と同じです。

確かに超高層マンションは眺望や設備がよく、魅力を感じます。
が、実際に住んでみると、地震や災害時にどうなるのかという不安が常にあり、
少し揺れただけでも大丈夫なのかと不安になります。
電気水道が止まってしまったら、18リットルタンクに詰めた水を両手に持って階段を上るのか?と。
備蓄は常にしていましたが、やっぱり電車が止まるのと電気水道が止まるのではワケが違います。

実際に住んでいる方には悪いですが、
高層~超高層マンションは断崖絶壁に横穴を空けてそこに住んで、
子育ても鳥が木の上に巣を作っているイメージです。
特に埋立地に立てられた高層マンションとかは住む気がしません。

この回答への補足

ご返答ありがとうございます。実際に経験された方のご意見、とても貴重です。もう少し、聞かせていただいてよろしいですか?

dasoeirubさんがお住まいだった部屋について
(1)FIX窓には、換気パネルはついていましたか? 
 →ついていたとしたら、換気パネルはあまり通風には役に立たないということでしょうか。
(2)窓が開放できる部屋はありましたか。
 →あったとしたら、それでもイライラしてしまう程、閉塞感があったということでしょうか。
  私が検討中の3LDKには、一部屋だけ窓が開放できるベランダ付きの部屋があり、そこを寝室にする予定です。夫は、窓が開く部屋が全くないというわけではないのだから、大丈夫なのではないか・・・というのですが、日中リビングで過ごすことが多くなりそうな私には、やはりリビングの窓が開けたい時に開けられない・・という点が気になるのです。

やはり、夏は冷房入れっぱなしなんですね。う~ん・・・考えてしまいます。

私が心配していることを実際にお感じになった方がいると知り、「やっぱりな・・」という思いと、「誰か、大丈夫だよって言ってくれる経験者の方いないかな」という思いで複雑です。そこに建つ事を知ってから、ずっと待ち望んでいた物件なので・・・。

どうぞ、よろしくお願いします。

• 4
この回答へのお礼

遅くなりましたが、ご返答頂き、どうもありがとうございました。
いろいろなアドバイスを参考にして考えた末、当該物件購入は見送ることにしました・・・。

「高層難民」という本があるので、一読するといいと思います。

http://www.amazon.co.jp/%E9%AB%98%E5%B1%A4%E9%9B …
リンクがうまく行かなかったら、アマゾン・コムなどで検索してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございます。
そんな本もあるのですね。参考にしてみます。
一生に一度の買い物で済む様、いろいろな角度から考えてみますね。

(1)温度調整はエアコンしかないでしょう。

24時間換気だと数度の温度変化しか望めないです。リビングならエアコンつけっぱなしにするしかないのでは。
(2)24時間換気の換気能力は心配ないものだと思います。においがこもることもありません。寒いからって止める方もいるくらいです。都合の良い温度に気温が調整が出来るわけではありません。
(3)うちは中規模マンションの最上階ですが、風通しが良く夏はエアコンが要らないくらいです。最上階なので、コンクリートが熱を持って暑いこともあるですが、風がある日のほうが多く、とても夏は涼しかったです。その風がない環境に住むのは考えられません。各部屋に換気パネルがあるのが普通だと思いましたが、そうでない物件もあるのですね。その2つの部屋に関しては、24時間換気の効き目が疑われますね。

本当に高層マンションが良いですか?
ベランダ狭い。雨が降っているか判断しにくい。建物の揺れが健康に影響しないのか。管理費が高い。補修はどうやるのか技術が確立してない。そのため修繕積み立て費をどれくらいとったら適切なのか分っていない。縦型の住居はコミュニティーが形成しにくい。下層階と上層階で値段がかなり異なり、住んでいる人の考え方が違うため、意見の一致が難しい。乾式壁で音が伝わりやすい。雨漏りがしやすい。雨漏りした箇所を特定しにくい。機械式駐車場ならメンテナンス費用もかかり、出庫に時間がかかる。長周期地震動に弱い。災害時の避難はスムーズに出来るのか。地震のときスプリンクラーは稼動するのか。災害時に電気が復旧するまで、水と食料を自力で部屋まで運べるのか(自家発電の非常用エレベータがありますが、いつまで動くことやら)。
私は、高層マンションについて、このようないろいろな疑問と不安があったので、優先申し込みをした後にキャンセルしました。不安をあおるようで申し訳ないですが、申し込みをした後に色々と調べた結果、高層マンションに住む人の気持ちが理解できなくなるくらいの疑問でいっぱいになりました。
ご自分たちの自宅となるマンションです。後悔の無いように考えてください。
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。利便性と眺望の良さが抜群な物件なので前向きに考え出したのですが、いろいろ細かく見ていくうちに、好きな時に窓を開けられないって、なんだか息がつまりそうな気がしてきて・・・。ベランダがあって、窓が開閉できるのは、一部屋だけなんです。

でも、同じような構造の高層マンションはたくさんあり、不便を嘆く声もあまり聞かないので、実際に住んでみれば、そんなに心配するほどではないのかも・・・という思いもあって。

物件自体はとても気に入っているので、全室に窓のある他の部屋で申し込もうか、迷っているのですが、高層マンションに住むこと自体を、様々な角度から考えてみようと思います。

どうもありがとうございました。