No.7
- 回答日時:
その上司がビールしか飲まないのであれば、頃合を見計らって、
「炭酸を飲みすぎるとすぐお腹いっぱいになってしまうので、他のものを頼んでいいですか?」
と断れば、全く問題ないですよ。
いまどき「俺の酒が飲めねえのかぁ~」と言って来る人は滅多にいないと思いますし。
御礼が遅くなりました。
自分もそんな上司にあったことが無かったのですが、
友達が上司と同じものを飲むのが礼儀だと言ってきたので、
自分の常識がおかしかったのか確認したかったので。
他の人の意見も含めて、お互いに注ぎあうようなものでなければ問題ないと思えました。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
昔 実際にあった当社の笑い話ですが、、、、
社長(57歳)が新人(20~25歳)の意見を直接聞く為に、12名程度の食事の席を設けました。
社長としては、ビールや酒を注ぎあいながら『今どんな感じなのか?』を聞きたいという思いだったようです。少しでも場をしらけない様にするために年代にあわせた会話も多少は勉強しながら準備していたのですが、実際には・・・・・
社長の周りには瓶ビールやお銚子は無く、ジョッキやカクテルグラスそしてジュース・お茶が並んでいたそうです。 当然 注ぎ合いながらの会話などまったく無く、寂しい思いをして我々中堅が二次会に呼び出され、説教でもなく愚痴をきかされました。(当然ビールの注ぎ合いです)
上司と飲むときに、自分の苦手な物を飲む必要はありませんが、お付き合いができるのみ方にしておけばよいのではありませんか??
結局は雰囲気がよければ楽しい“一席”です。
No.5
- 回答日時:
上司より高いものでなければ何を飲んでも大丈夫です.飲むペースはやや遅めが良いですね. 勝手にどんどん飲んではいけないし,先に酔っ払ってもいけないし,管をまいては尚いけません.
グチは言ってはいけません.楽しく飲みます.
会計時は,外で待ちます.出てきたらご馳走になった御礼を述べます.
(領収書を貰うかも知れませんから見ない様にします.)
No.4
- 回答日時:
カクテルとか高い酒をじゃんじゃん頼むとかじゃなければ
好きなものでいいと思いますよ~
でも私の場合は
「これがおいしいんだよ」とか薦められたら
おすすめにしたがって試してみます