ライトウェーという日本の自転車メーカーの5~6年落ちのクロスバ
イク(今年の4月に中古で購入)で約3km駅まで通勤で使用中です。
最近一週間くらいで空気(特に後輪)が抜ける(満タンに入れていた
のが半減くらいのイメージ)様になってきたので、タイヤを見ると、
MTBの様なタイヤですが、全般的にひび割れが見えます。前後輪と
も見られるので、ひょっとして交換した方がよいのでしょうか?
自転車屋に行けば、間違えなく前後輪ともタイヤ交換(ひょっとして
チューブも)と言われるような気がするのですが・・・・。
クイックリリースでない自転車のタイヤ交換(チューブも)の仕方の
出ているHPってあるのでしょうか?
因みに。休日はロードバイク(バイク歴半年ですが)に乗っていて、
一昨日人生初めての自分でのパンク修理を経験しましたので、自分で
修理できそうな気がするのですが・・・・・・。
No.3
- 回答日時:
パンク修理経験があれば大丈夫です
修理の際片方だけ外していたタイヤを全部取るだけの違いです
チューブの戻し方やタイヤの嵌め方も同じです。
ただ、タイヤには前後(転がる方向が決まっている)物もあります
タイヤサイドに矢印がありますのでそれさえ間違わなければ大丈夫です。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/tencho/xenith.html
ご参考になれば。