No.6ベストアンサー
- 回答日時:
エビ~という論点からはずれてしまうのですが、熱水噴出孔そのもの
あるいはその内部に生息する細菌が見つかっていますので、われわれが
常識としてきたタンパク質の凝固温度については否定的な結果が出ています。
タンパク質そのものが高温でも安定する構造をしているらしいです。
でもATPは高温では安定しないはずなのに…などまだ未解決な課題が
たくさんあるようです。
そもそも深海について人間の知識など限られたものですからひょっとしたら
茹でても元気なエビとか見つかるかもしれませんね。
内部でも生きている細菌が実際に見つかっているんですね~!
凄い。
深海は謎が多いですね。
そういう意味でも 深い です。
煮えたぎる鍋の中で元気に泳ぐ生物をいつか見てみたいです。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
300℃の熱水が噴出するそばの、ちょうど適温にいるだけだと思いますけど。
もともと深海の水温は低いですから、噴出した後すぐに周りの水と混じり冷却されると思うのですが。なるほど。
熱水は300度あっても、周囲も対抗して冷たい水なので
冷却されるのも早いのですね。そして良い湯加減の場所を
うまく陣取ってエビたちは生きているということなんですね。
じゃあたまに誤って熱水に触れて死んでしまうおっちょこちょいも
居るのかしら。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- レシピ・食事 中華のエビ煎餅を生のまま茹でたらどうなりますか?あげる以外に美味しい加熱方法、アレンジレシピあります 2 2023/03/03 15:43
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 茹でピーマンをシャキシャキをサラダ風にして食べたいのですが、茹でた後出来るだけ生のシャキシャキ感が残 3 2022/07/30 20:00
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 食べ物・食材 スナップエンドウを塩茹でしました。その後水道水で少し冷ましました。 そしたらスナップエンドウの表面が 2 2022/04/30 12:08
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 朝→ナッツ入りヨーグルト、炭水化物100g程度(玄米が多い、たまにパン) 17 2023/01/26 21:22
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- その他(料理・グルメ) ベーコンの塩抜きの仕方について ベーコンの塩抜きは流水ではなく30分とか40分茹でて、茹でた水を捨て 5 2023/05/09 23:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精液について
-
RNAとタンパク質発現の乖離につ...
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
mRNA発現とタンパク質合成の時...
-
同じタンパク質なのに分子量が...
-
体組成計の項目
-
食べてるもので人間の肉質がか...
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
エキソンシャッフリングを平易...
-
タンパク質の凝固
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
CTAB法におけるクロロホルム/...
-
透析をしているのですが・・・...
-
硬ケラチンと軟ケラチンはなぜ...
-
ラットに高タンパク質を与えた...
-
お願いします。
-
尿中の総窒素
-
呼吸商について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
精液について
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
体組成計の項目
-
糖分制限すると
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
タンパク質の凝固
-
DNAの抽出実験のトリプシンにつ...
-
タンパク質ってボルテックスし...
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
「カルノア液」について教えて...
-
1食28gあたり、たんぱく質 21g ...
-
吸光度比
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
150KDa~200KDaの範囲のたんぱ...
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
おすすめ情報