重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

同じような悩みの方がいたらご意見ください。
小学校5.6年生のころからよく朝礼中などにめまいで倒れる事が多かった私。なんの検査をしても異常なく当時は自律神経失調症といつも診断されました。

17~18歳のころから受験のストレスからか本当にひんぱんに倒れる事が増えてしまいました。 
18歳で短大に入学してすぐに自律神経失調症と胃潰瘍・十二指腸潰瘍で1か月半入院しました。

その後 就職し22歳くらいのころから また持病の自律神経失調症が頻繁に。
その症状はめまい・割れてしまうかのような頭痛・吐き気・そして眩しさです。曇りの日の室内ですら目の奥をさすような痛みを帯びた眩しさを感じます。その数分後 視界の外側1/4程度グレーの暗幕で正面の物しか見えないんです。
いま30才を超えてますが、当時と同じ症状が繰り返し起こります。
パニック障害との診断も受けたんで 
デプロメール150ミリ・アモキサンカプセル30ミリ・ソラナックス240ミリを3回に朝昼晩で飲んでます。(これらの薬を飲み始めて3カ月経過してます)
それでもパニックや動悸・めまいがひどく1週間で3回も倒れてしまいました。過呼吸も併発しますが、もう病歴も長いので意識はすぐにもどせます。

私はパニック障害ではなく『てんかん』の可能性が高いのでしょうか?
ちなみに最近は記憶が飛ぶこともシバシバ・・・
てんかんとパニックの違いは脳派でしか判断できないのでしょうか? 

※24歳ころ脳MRIでは 何の異常もなかったです。

A 回答 (5件)

倒れることが多かったと言われますが、意識を失ったりけいれんしたりしましたか。

意識が戻った後は頭痛とか吐き気とかしましたか。

もし以上がイエスならてんかんです。信頼できる病院で脳波の測定はもちろん、これまで経験した症状を具体的に医師に話すべきと思います。

てんかんというと、意識を失ってけいれんして泡をふくといった状態を思い浮かべますね。確かにこれは発作に良くある典型的なものです。
しかし、倒れずとも無意識に奇異な行動をとったり、口をぺちゃぺちゃしたりとか、変なクセのある人だなとくらいにしか見えない症状もあります。
脳の障害のある部位によって異なるらしいですが、とにかく受診を勧めます。脳波に異常はなかったとありますが、てんかん発作の箇所を見逃したかもしれません。その医者には失礼ですが。また恐ろしいことにそういう誤診もあることは事実です。

以下のサイトをご覧ください。当てはまることがあるように思われるからです。
http://kokoro.squares.net/qaepi1.html
    • 0

意識に関係する病気はてんかん、不整脈、神経調節性失神、起立性低血圧

などが有ります。私の場合15年間、自律神経失調症やパニック障害にされていました。複数の病院に受診しても結果は同じでした。それでも医師の指示どうり服用していたが悪化する一方でした。どうもおかしいので自分で
調査したら、還延性起立性低血圧と神経調節性失神と自律神経癲癇でした。
貴方の子供のころは起立性低血圧関係かも・・・
神経調節性失神と起立性低血圧は自律神経の病気なので起立検査(TILT検査)のできる循環器内科をお薦めする。
癲癇の場合は問診と脳波しかないが私の場合8回実施して1回しか
癲癇波が出なかった。
癲癇が疑わしいければ、癲癇検査の場合は癲癇専門医を尋ねたほうが良いと
思います。
判断は自分でしてね!
    • 0

熱性けいれん=てんかんの一種ではありません。

その可能性がある…というだけです。

ポケモンショックのことについて触れていますが、やはりそれもあなたの症状とは異なります。
現在30歳を越えているとのことですから、心配でしたらもう一度脳波やMRIを受けてみてもよいのではないでしょうか?

ここでご自分がてんかんかどうか論じても答えは出てこないでしょう。
パニック障害という診断が納得できないのなら、いくつか病院にかかってみるしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

小児科のお医者様に熱性もてんかんの一種と言われたのでそれを信じておりました。が違うんですね。。。

とにかく光がまぶしく光(とくにブラインド越しのひかり)に反応してしまうんでございます。

年齢的にももう一度検査してみる方がよろしんですね。

なにせパニック障害たるもの 
そんなに何年も連続して発病する病気ではないと 勝手な素人判断で思っておりましたので。

どこから『てんかん』に思い至ったのかわかりませんが、

一般的に言われる『てんかん』の症状とは全く異なります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

てんかんにもたくさんの種類がありその中で光に反応するてんかん、

昔話題になった『ポケモンショック』
 漫画のポケモンを見ていててんかんになった・・・
ゲームをしていててんかんを起こしたなど・・・があったからです。

てんかん=泡を吹いて気絶する
だけではないのはもちろんご存じかと思いますが。

そして わが子も熱性けいれん持ちなんです。
熱性けいれんもてんかんの一種らしく
以前 お医者様から『ご家族でてんかんの方はいらっしゃいますか?』
と聞かれたこともございまして。

もしかして私かしら?と ゆう考えに至りました。

薬の要らない病気のような気がしてなりません。

体質的な疾患「機能性低血糖症」を疑って分子整合医の診察をお勧めします。

書籍もたくさん出ています。

参考URL:http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_481360 …
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答本当にありがとうございます。
お恥ずかしながら「機能性低血糖症」の存在を初めて知りました。

わたくし自身 毎日体がとにかく辛く
子供たちも『ママ大丈夫?』と心配してくれていてとても心苦しい状態なので明日にでも早速診察に参りたいと思います。

ありがとうございます。
薬にたよらずはやく楽になれるよう努力します。