No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そのページ、正しいような正しくないような…
まずは酵素について。
酵素と言っても色々あって、例えば生のニンジンにあるアスコルビナーゼって言う酵素、ビタミンCとの相性すごく悪いです。
この酵素はビタミンCを酸化させます。
(たまにこの説明に破壊ってありますが、厳密には酸化するだけね。)
で、酸化されたビタミンCはその後加水分解を受けやすくなります。
つまり生のニンジンを他の食材と混ぜておくサラダなんかは、他の食材のビタミンCを分解しちゃうんですね。
こういう素材は温野菜にして、積極的に酵素破壊した方が体にいいんです。
(余談ですが、ゆでるより油で炒めた方がカロチンも取りやすくなりますね。)
ちなみにキュウリも自分がビタミン豊富なくせに、この手の酵素持っています。
大抵の酵素は熱に弱いですから、必要な酵素を持つ野菜かどうかによって、生か温野菜かどちらで食べるべきかの判断は変りますね。
次に全体的な栄養について。
質問者様が気にしている酵素が何かわかりませんが、どうしても野菜からその酵素を取りたいのであれば温野菜で食べてはいけないのでしょう。
ですが栄養のある食材として野菜を食べるのが目的であれば、話は別かと思います。
温野菜は大抵の栄養素残していますが、加熱により酵素やビタミン類の一部を失います。
生野菜で食べる量をそのまま温野菜にしただけなら、失われる栄養素の話考えなければいけないと思います。
ですが温野菜や調理した野菜は食べ易く大量に食べる事ができますよね。
(コールスローサラダで生キャベツお腹いっぱいになるような分量、加熱したら2口か3口ですよ…)
分量でフォローできるため、この点を問題視しても余り意味は無いです。
*分量たっぷり食べれば、食物繊維なんかもサプリ無しで必要分量食材から取れるようになりますしね。
一部の栄養素だけ注視している健康情報鵜呑みにするのは、意外と健康に悪かったりしますよ。
トータルの栄養で考えないと…
No.6
- 回答日時:
野菜を生で食べたほうがよいかどうかは、
(1) どのような生野菜にどような種類の酵素がどの程度含まれているのか。
(2) その酵素がヒトの体内でどんな作用(プラスマイナスの効果)を及ぼすのか。
(3) その酵素は体内で生成できず、かつ生野菜でしか摂取できないものなのか。
(4) 加熱した野菜から得られる多くの利点よりも、その酵素が失活する損失のほうが大きいか。
…等々を考えて、総合的に判断する必要があると思います。
野生の草食動物は生の葉っぱを食べて生きていますが、ヒトの体は野生動物とは消化の仕組みも違うので、何でも生で食べるわけには行きません。繊維質が消化に悪いとかアクが強いとか、生食に適さない野菜も多々あります。
煮たり蒸したり炒めたり焼いたり、いろいろな方法で美味しく食べることは人間だけが獲得した知恵であり文化です。それを全否定する必要はないでしょう。ウシやウサギではないので。
No.5
- 回答日時:
大体が50度以上になれば酵素活性は失われていきます.
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001167054/
水溶性ビタミンは熱を掛けると殆ど分解してしまいますから,これらは生の方が良いです.
No.3
- 回答日時:
No.1の方の回答に有るように、酵素にはいろいろな種類があります。
人参やきゅうり、キャベツやかぼちゃ、リンゴ、バナナなどに含まれるアスコルビナーゼと言う酵素がありますが、この酵素はビタミンCを破壊してしまうので、逆に過熱したり酢や酸をかけて、その働きを止めた方がよいものです。 このような食品・健康に関わる諸説は信憑性の疑わしいものが多々あります。 コレステロールやアルカリ食品なんかの話も同じです。 私は、野菜は生で摂れる量は多くない故、できるだけ火を通して、嵩を少なくして量を食べた方が良いと聞いた記憶があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 食べ物・食材 水っぽい舞茸を野菜炒めに入れ食べてしまいました。 食あたりしますか? ちなみに加熱はじゅうぶんしまし 1 2022/04/28 18:16
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食生活・栄養管理 食生活にとても気を遣っているのに健康診断結果がD2でした。 4 2023/01/26 22:23
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
みかんの皮と実が所々くっつい...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
里芋が原因?喉の痛み・・
-
電気ポット(ティファールみたい...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
おすすめ情報