電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚して数年たちますが、いまだ医療保険等入っておりません。生命保険も入ったほうがいいのかもしれませんが・・・お互いその手に関して知識がまったくないため・・・
どこの会社がいいのかもわからないし、どんなものでいいのかまったくわかりません。
二人とも20代で持病ありません。
月々8万位は(最低でも6万)は貯金できてますが、どの程度がふさわしいのでしょうか・・・
全く素人なので要領を得ない質問ですが、お願いします。

A 回答 (5件)

きちんと貯金できている人なら、医療保険は要りません。

『医療保険不要論』
http://1hoken.net/22/23/000037.html

ズバリ不要だと主張している人もいます。
(この人の考えは、いろいろと参考になります)

> 生命保険も入ったほうがいいのかもしれませんが

ということは、普通の生命保険にも入っていない、ということですね。

おおお、それはそれで「潔い」ですね(笑)。

死亡時向けのシンプルな定期保険に入っておいたほうが良いと思います。
安いネットで加入できるような通販タイプでしたら、二人合わせて数万円以内で加入できるので、オススメです。

http://1hoken.net/11/12/000052.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
普通の生命保険も入ってません・・・潔いというか知識がないのですが、この状態もいっそ清清しいかもしれませんね・・・
医療保険は不要だというかたも多いんですね。知りませんでした。。
サイト、とても興味深いです。じっくり見てみます
ありがとうございます。

こんにちは。

代理店を経営するCFPのおやじです。
月々6~8万円貯金が出来ているのであれば、取り立てて医療保険に入る必要はないと思います。医療保険に加入して、支払った保険料以上に給付金を受け取ることはまれです。しかも、受け取れる給付金は一度に数十万円ということですから、手元に資金がある程度ある方は不要でしょう。
貯蓄だけでは万一の場合に不安だとお感じであれば、終身保険への加入を検討されては如何でしょうか。終身保険の中でも、貯蓄では得られない運用効果が期待出来る「変額保険(終身型)」か「ドル建て終身保険」が良いと思います。
今の貯金の内、ご主人と奥様で、1万円ずつをその終身保険に廻せば、500~1,000万円程度の保障を確保でき、それは老後の資金にも役立つと思います。払い込んだ保険料総額の倍近くは将来(亡くなった時)に戻ってくるような設計も可能です。
病気のときの備えがご心配であれば、比較的保険料の安い「がん保険」へのご加入をご検討されるのも良いかと思います。病気が心配であれこれ備えるのではなく、資金の心配をせずに治療を受けたい、がんのような病気に特化して生命保険を利用するというのも、必要以上に保険会社に貢ぐ結果とならずに済むと思います。
以上、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
売る立場の人ですね。
ええと月にある程度貯金できる人はどうなんだろうって感じなのですね。
変額保険などの終身で運用効果が期待できるものですか。
ちょっと勉強不足でよくわかりませんが、そのようなものを探してみます。
あとがん保険、これは気になります!!そこらへんに的をしぼって考えてみたいかなと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございます。

わたしも保険に入る際、各社の資料を取り寄せましたが、どこがいいのか、最低何が必要なのか全くわかりませんでした。

死亡保障は子供のあるなしでかけておきたい金額が変わってくるそうです。子供1人の場合、死亡保障は最低でも2,000万から3,000万にしておいたほうがいいそうです。(子供にかかる学費等に必要な金額らしい)
うちの場合も旦那にもわたしにも知識がなく、調べれば調べるほど、みんな怪しく思えてきて、仕方がなく保険の相談所みたいなところに相談にいきました。
すると、各社のメリットデメリットを教えてくれ、資料だけではわからなかったことがよくわかりました。
特定の保険会社だけをすすめられるのかと警戒してましたが、こちらの予算、要望を聞いた上で、今後の考えや、一般的にはこういうのに入られる方が多いです。とかの例も教えてくれました。
もちろん各社の素人ではみえないデメリットも。

わたしのまわりの方に聞くと、旦那さまの保険代として大体月1万円くらいかけてるそうです。
うちはそんなに余裕はないので、60歳払い済み、7代疾病特約付きの医療保険と、80歳まで掛け捨ての生命保険に入ってます。
ちなみに二つ合わせて約7,000円です。
60歳払い済みにしたのは、将来どれくらい保険代を払ったらいいのか目安がたてやすいからです。さらに、保険代も年齢で上がらないので、家計の管理も助かります。
将来、子供ができた場合、生命保険の補償金をあげるのと、がん保険も別に入ろうと思ってます。あと、積立の一生涯保障の生命保険もプラスしていくつもりです。(80歳以上生きていた場合のお葬式代くらいになるように)

わたしの保険は、現在子供もいないので、独身時代に払い済みにしておいた郵便局の簡易保険の満期を迎えるまでは、それだけにしておくつもりです。
満期を迎えたか、子供ができた場合、その時点での経済力にあったものを選ぼうと思ってます。

月8万も貯金できるのでしたら、十分、充実した保障内容の保険に入れると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実際同じような立場のかたからのご意見は貴重で参考になります。
月に1万ですか。色々なかたがいるのですね。いらないという方や5000円という方や・・・
貯金しとくか悩みどころです。でも7000円程度でも十分なのですね。比較検討してみます。

あくまで私見ですが。

保険はお金を集めて病気の人や亡くなった人に分配する事業です。
ですから平均すれば、必ず損をします。つまり、家計にとっては経費になります。
 また、月々1万ずつ支払ったとしたら20年で240万の経費ですから、決して安い買い物でもありません。

で、なんでそれでも保険が成り立つのかですが、そうはいっても万が一の時の保障が欲しいからだと思います。
 で、その「万が一」がどの程度かということです。

たとえば、もし亡くなってしまったら、残された人がいくら必要か。もしお子さんがいれば、やはりそれなりに必要でしょう。
 でも、家族が夫婦だけで、のこされるのが夫婦のどちらかで、自活できるならあまり必要ありません。

また、医療費についても下記のような制度があるので、通常8万を見込めば大丈夫ということになります。
http://www.kokuho.or.jp/kokuho/high-expenses/ind …
(ただこの制度、お金が戻るのは後からなので、当座の資金は一定必要です。)
 ですので、現在ご夫婦のみであればあまり保障はいりません。

ただし、保険の場合は「欲しくなったときには買えない」(病人は入れない)という特徴があります。

年を重ねて家族構成が変わっていったときのことをある程度見越して保障を考えるのは必要かもしれません。
 入院日額5000円程度、ご主人は死亡保障もある程度の額準備される方が多いようです。

もし検討されるなら私のお勧めは なるべくシンプルでわかりやすい農協や生協や県民共済の商品などでしょうか。

まず、入院と死亡の2大保障をどうするか、パンフレットや比較サイトを見て検討してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

くわしくありがとうございます。
農協などもよいのですね。
一応サイトやパンフは請求してみたもののよくわからず・・・したことのない買い物ですので、何がなんだか・・・という感じで。
死亡保障・・・それはほしいですね。いやあ悩みます・・・
何を基準に皆さん考えてるのかよくわからないですし。

保険は入らなくてもいいです。

貯金しておいた方がいいです。私は最低額の5千円程度です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
入らなくてもいいけど5000円程度に入るならしとけってことですか・・・
保険より貯金ですか?