重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ネットを見ていたら、今住んでいるマンションの別な部屋が空きが出ているのを見つけました。
間取りがそちらのほうが理想に近く、同じ家賃ならそちらへ引っ越すのもいいかなと思いました。
一度実際に部屋を見てみたいのですが、管理会社に直接連絡してみてもいいのでしょうか?
もし契約する場合は間に入る仲介業者の手数料分得かなと思いますが、
もし契約しない場合は引越しを検討していることがばれちゃう?ので気まずいのかな、なんて考えてしまって。
ちなみにうちは大家さん=法人です。
またこの場合は新規契約となり、敷金・礼金は通常通りになるでしょうか?

A 回答 (3件)

大家してます

貴方のお住みになっている物件によって多少異なってくるでしょう

・一応、契約解除+新規契約の扱いでしょう

うちの物件でも過去同様なケースがありましたのでその時の処理を参考までに...

・契約解除+新規契約書作成
・特約実行(クリーニング代)
・仲介料は管理会社のサービスで無料
・契約変更事務で管理会社が10,000円
・敷金は全額返還+新規預け入れ
・礼金サービスで無料
・家賃が変化すると保証人、保証会社などの書類も改めてやり直しです

こんな感じでした

どの賃貸も同様な訳には行かないでしょうが相当の融通は付けてくれるとは思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
少しは融通が聞くかもしれないのですね!相談してみようと思います。

あ、ごめんなさい。

私のケースは大家さんとの話合いでした。

まず業者を通すとどのような契約になろうと間違いなく仲介手数料はかかりますよね。。。

下見など仲介業者を介してしてしまうと難しいです。大家さんに直接空き部屋に移りたいんだけど。。。。こそっと相談してみてください。すぐ埋まるようないいお部屋なら難しいかもですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
折を見てこそっと聞いてみようかと思います。
時期が悪いのか数ヶ月空いているようなので。

経験ありますが、大家さん次第だと思いますよ。

大家さんの物件に対する権利等細かいことはわかりませんが、
業者が入っていたり本当に無理でもなければ大家さんも
部屋のクリーニング程度で大丈夫な可能性は高いと思いますよ。

これ以上は交渉してみないとなんともわからずごめんなさい。

引越し検討をちらつかせるのはむしろ優位に運んだりして。。。
    • 0