No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そう言われてみれば、そんなしぐさをしているのを見たことあるようです。
食べる場面に限るのであれば、「食べた直後」というのは、まだ口中に食べ物が残っている状態なのですから、まだ口を開けて、しゃべるわけにいかないですよね。
特に女性の場合そういう面では男性よりも、お行儀が気になる傾向がありますし、まして女性的な魅力や可愛らしさをウリにするようなタレントさんでしたら尚更テレビ出演中という、多くの視聴者の目が注がれている最中なのですから。
口のなかのものを嚥下できるまでの短時間、コトバを発するわけにはいかないけど、でも、それがオイシイ、なかなか良いお味であるということを、しぐさだけでも、まずは伝えたいという気持ちの表れなのかもしれないですね。
私は、或る女性タレントが、気に入ったスイーツをひと口食べた直後、手のひらをいっぱいに広げて口元を覆いながら顔を激しく振り、なぜかジタバタと激しく足踏みまでするのを見たこともあります(笑)そのあとで「オイシーッ!!」と叫んでらっしゃいました(笑)
ちょっと子どもっぽいような、ぶりっ子っぽいしぐさじゃないですか?
男性の場合あまり見られないとしたら、そのせいじゃないでしょうか。
変テコな質問に回答頂き、感謝しております。<(_ _)>
確かに口にものが入って噛んでいる間って、なかなか美しく表情に見せるのは難しいかもしれませんね。(普段の生活でそんな姿を直視されることもないですしね。)少しでもキレイにかわいく見せたい気持ちの現われなのかもしれません。
私もなるかなと思ってアイドルの気持ちになって今やってみたのですが、あの微妙な揺れ具合はできませんでした。^^;
いずれにしても自意識からくる仕草なのでしょうね。 回答ありがとうございました。