A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2です。
補足があります。tempete deの後に「イチゴ」をつけるとしたら、やはり可算名詞用法のfraisesがくるようです。
tempete de sable「砂嵐」や、tempete de neige「雪嵐」などでは、sable、neigeが物質名詞で不可算名詞であるため、複数用法にならないのです。
tempete d’insecteのinsecteが単数になるのは、この名詞が「昆虫」という集合名詞であるため、不可算名詞となりやはり複数形をとりません。
ちなみにこの「虫」を「いなご」という種類に特定した場合、普通名詞として可算名詞になります。フランスで「いなごの大群」はune nuage de sauterellesと言い、「いなご」には複数形のsがつきます。
従って普通名詞である「イチゴ」は、不可算ではなく可算名詞なので、fraiseには複数のsがつくのが正しいフランス語になります。また、複数形だと「大群」の様子が伝わってきます。
以上を踏まえてご質問の訳例は
Le tempete de fraises
となります。(desはdeのタイプミスです)
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
順番にお答え致します
『イチゴ』 fraise(フレーズ、女性名詞)
『嵐(storm)』 tempete(タンペット、女性名詞)
この嵐は、真ん中のeにアクサン・シルコンフレックスを
これを組み合わせて、『イチゴ嵐』となりますと
●(La 乃至 Une) tempete de fraise (タンペット・ドゥ・フレーズ)
tempeteに如何に名詞を繋げるかは、決まりがありまして
tempete de sable -砂嵐、tempete de neige -豪雪 や
イナゴなどの大量発生もtempete d 'insecte と単数形です
この用例からの類推で、tempete de fraise が、このシュールな
言い回しでも、イチゴがたくさん出来て、大量に空から降って来る
御伽の世界のイメージが掴みやすいかと思います
その他、感情を示す言葉とともに、突然で大量のを意味する用法で
tempete de joie などとも言いますので、tempete de は便利です
No.2
- 回答日時:
No.1です。
お返事を有難うございます。補足質問にお答えします。ご質問:
<イチゴ嵐だと Tempete de la fraise(タンペット デ ラ フレーズ) でいいでしょうか??>
1.イチゴ嵐?ちょっと想像できませんが(笑)、イチゴが沢山飛び交うニュアンスなら、イチゴは不特定多数の複数形になります。従って、定冠詞ではなく不定冠詞desを使用します。
2.またde「~の」で限定しているので、tempeteに定冠詞Leが必要です。
3.以上を踏まえて訂正例は、
例:
Le tempete des fraises
(ル・タンペット・デ・フレーズ)
となります。
4.また、deは「所有」「特徴」を表す前置詞ですが、「イチゴに味付けされ嵐」というニュアンスを出すなら、「イチゴ入りの」「イチゴ風味の」という意味をなす前置詞句、a laを用いるといいでしょう。
例:
Le tempete a la fraise
(ル・タンペット・ア・ラ・フレーズ)
「イチゴ味の嵐」
*aにはアクサン・グラーヴという特別なアクセント記号が必要なので、別途ご確認下さい。
ご参考までに。