昨日見た夢を教えて下さい

CDラジカセが壊れたのでパソコンで聴こうと思って2,3日前から聴いていました。
ところが昨日夜中からCDを再生しようとしても認識しないし、CDを取り出そうとしても出てきません(T_T)

どうなってるんでしょうか?故障でしょうか?
コンパックプレサリオ win98です。

A 回答 (5件)

ハードの不具合であると思います。

CDラジカセもPC内蔵のCDドライブも立て続けに壊れたと言うことはエイベックスのコピーコントロールCDを再生したのではありませんか?

この音楽CD(CDの規格を逸脱しているためCDではありません)を再生するとサーボの破損等が発生する恐れがありCDドライブ(CDプレーヤーも含む)のメーカーもこれが原因の破損は保障対象外であると発表しています。
CCCD(コピーコントロールCD)はできるだけ購入しないようにしましょう。

この回答への補足

分解…というよりマイナスドライバーでいじくりまわしていたら出てきました!
でもCDをチェンジしていろいろ違うものを入れてみても
認識はしてくれません。
ご協力ありがとうございました。
補足欄からで大変すみません。

• 0
この回答へのお礼

あの…入れたCDはマライアキャリーのCDです。

ハード側が原因だと思います。

起動ディスクで立ち上げて、そこから取り出しボタンを押しても出てこないなら故障の可能性が大きいです。
また、電源端子の差込不良の可能性もありえますので、ケースを空けて確認して下さい。

この回答への補足

皆様、回答ありがとうございます。いつもCDをプレイする画面にいくと(今まではそこで曲選曲などしてたのですが)「このコンピューターはCD-ROMプレーヤーが装着されてません。CDプレーヤーを起動できません」と出ました。分解しかないのでしょうか?

• 0

外部より何をやってもうんともすんとも言わない場合は

ケースをはずしてCDDを取り出し全ての接続を組みなおします。
 それでも駄目なら正常に起動しているCDDと交換して、メディアが原因か絞る作業に入ります。 普通はこのように原因の特定を狭める努力をあなたは事前にやっておくべきでしょう。
 わたしは分解してCDをまず取り出します。
    • 0

自信はないんですが・・・

1.マイコンピュータからCDドライブのアイコンを右クリックして、
  「取り出し」を選ぶか、(私はこの方法で成功したことがあります)

2.CDドライブにペンの先とかで押せる小さなボタンとかありませんか?
  それを押すと、強制的にCDを取り出せます。
    • 0
この回答へのお礼

1:CDドライブ右クリックに「取り出し」が無いんですが…
アイコン間違えてるのでしょうか?
2:確かに小さいボタンがありました!爪楊枝を入れて押してみたんですが…出なかったです(T_T)

あなたのパソコンにパソコンの診断ツールやソフトなどがあれば

ハードウェアを診断してみると原因がはっきりします。

マイコンピュータにCD-ROMのアイコンが出ていれば
デバイス的には認識しています。

出ていなければ、故障か中の端子が外れたかなど考えられます。
分解できるほどの技術に自信があれば一度見てみるといいでしょう。

ドライバーなども確かめて、壊れたり消えていたら再度
インストールしてみて再生してみてはどうでしょうか?
    • 0