No.4ベストアンサー
- 回答日時:
newlexusさんの現状が「自分の作ったビーフシチューは、いまそんな味になりかけています(ドミグラスソース)」と言うことは煮込んで煮込んでドロドロ状態になっている。
ここまでくれば「そこら辺のドミグラスソース」よりも数段上の美味しさでしょうね。
ただ「ドミグラスソース」は料理素材の一部の名前です。
ドミグラスは一般的な素材(ソース)ですから余り主張するような味・香りは付けません。
と言ってもドミグラスも色々な料理人の作り方がありますから、幅広い意味では似た様なものはすべてドミグラスと言えます。
一方「ビーフシチュー」は出来あがった料理名で、作り手の考えた味が完成されています。
それを煮詰めてドミグラスとして使うと、すでに個性が主張してますから使われた料理は料理者の考えた方向とは違ってしまうでしょうね。
さて、結論としてはドミグラスソースとなっています(名は体を現していますから)。
家庭料理の範囲内ならば充分使えます。
お金取る料理屋としては使わないですね。
しかし上手(プロ)な料理人ならば、それをドミグラスとして生かした料理を作れるでしょう。(プロと言ってもいろいろ居ますからね)
そこら辺のドミグラスソース」よりも数段上の美味しさ
>>そうなんです、結構いけます(笑)。
ドミグラスは一般的な素材(ソース)ですから余り主張するような味・香りは付けません。
>>これですね。この答えが欲しかった!
そうか、だからドミグラスソースって、何日も煮込んでるのに
味がそんなに無い感じ(単純な甘い、辛いという意味での)
だったんですね。
>>凄く分かりやすいお答えありがとうございます。
japjijiさんて優しいですね。
素人の自分でも納得できました。
No.3
- 回答日時:
ドミグラスの意味についてはNO1の方が資料を提示されていますので省きますが、答えは「なりません」。
glaceをdemiすることを考えれば歴然ですし、材料も違いますよ。
フランス料理をはじめ、ソースはそんな簡単なものではありません。
No.2
- 回答日時:
本来のドミグラスソースは料理のベースいなるソースで、それを使ったシチューは他の食材を加えて最終的な調味をした料理ですね。
ジャガイモやニンジンなども加え、塩胡椒で味を付けてドロドロに煮込んだものを漉しても、もとのソースにはならないでしょう。
既に味の付いた市販のドミグラスソースと見た目に似たものはできると思いますが、他の肉料理のソースには使いにくいと思います。
http://www.palacehotel.co.jp/contents/collection …
実はそうなんですよね~、
自分の作ったビーフシチューも
どろどろになってきてるんですが、
No.1の方がおっしゃられた、意味上でのドミグラスソース
にはなってるんですが、
味が違う。
palacehotelのレシピはすごいですね。
いつか暇な時にトライしてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
どうも今晩は!
ドミグラスソースとは、元々「demi(半分)」の量になるまで「glace(煮詰める)」という意味ですから、牛肉の部位に関係なく、ビーフシチューを煮詰めて漉せばドミグラスソースと言えるでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%9F% …
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%C7%A5%DF%A5%B0 …
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/t …
ご参考まで
本来の意味のdemi、glaceからだと
半分まで煮詰めればドミグラスソースになるんですね。
カタカナで読んでると分からなかったのですが。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- レシピ・食事 ビーフシチューが少しだけ残っていて使い切りたいのですがビーフシチューに合うメイン料理って何があります 6 2023/03/14 13:25
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 ばんごはんにテールシチュー作ってます。 ハヤシライスのルーが少し余ってるんですが入れてもいいと思いま 2 2023/07/17 09:34
- 子育て 子供の好き嫌いについて宜しくお願いします。夕飯にビーフシチューを作りました賞味期間間近の餃子も焼きま 7 2022/05/01 22:02
- その他(料理・グルメ) 2日目のビーフシチューって、特に美味しいと思うのですが、なぜでしょう?自分だけでしょうか?作り立ての 1 2023/03/09 17:07
- 食べ物・食材 ご飯にビーフシチューをかけますか?ビーフシチューってカレーとほぼ同じ味ですよね? 5 2022/10/03 19:06
- 食べ物・食材 料理の色入れに入れるカラメルソースとスイーツに使うカラメルソースは同じもの? 2 2023/08/10 09:50
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
地名のつく食べ物・商品名
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
不味いものを食べきる方法
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
茄子の断面が…
-
(続)彼女の作ったご飯でお腹...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報