A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
普通はPQ延長と言います。
心電図はP波を先頭にして、上下に波がでますが、それぞれQ、R、S、T、U波と名づけられています。
P波は心臓の起動命令で、QRSという三つの波が実際に心臓が収縮する時の反応波形です。
R波は測定できなかったり見づらかったりする事が多いので、非常に大きな波で判りやすいR波で見る事も多いです。
PR延長といっているのは、おそらくこのためでしょう。
1度房室ブロックと呼ばれますが、通常、程度が軽く、これ以外に何も所見がない場合は、治療する必要は何もありません。
http://www1.ocn.ne.jp/~aisei/pq.htm