チョコミントアイス

現在は、横浜市の青葉台に住んでいます。
街の環境も含めて(緑の多さ、治安、ショッピングなど)とても気に入っています。

けれど、今度夫の転勤で新宿あるいは高田馬場に近い所に引っ越すことを考えています。
通いやすくて、子供の住環境がいい所となるとどのあたりが良いか教えていただけるでしょうか?

夫婦と子供一人で住めて、家賃15万以内くらいを考えています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

その予算でしたら上石神井がベストですね。
理由
・築10年以内の鉄筋コンクリ60平米近くで管理費混みで十分納まります。しかも徒歩15分以内で尚且つ青葉台の様な地形ではなくフラットで、自転車で大体OK!
・新宿線の終電と電車基地があるため便利。また場合によっては中央線西荻窪からも歩けますし、深夜中距離バス(関東バス)の青梅街道営業所に最も接しています。
・近くには石神井公園、善福寺公園など緑が満載(青葉台ですと桜台公園みたいな感じ)
・南側は杉並と練馬の区界で小学生までは練馬、杉並どちらの小学校も選択可能(西武線の踏み切りによって認可しています)
・日用品が非常に安い!大型スーパーは駅併設の西友、サミットは深夜まで、いなげやもありますし自転車で吉祥寺まで15分程度。ヨドバシも出来ました。
・幼稚園も園バスを採択しているところが多いのと、教育方針によって「お受験派」「のびのび派」など多々選択が可能なこと。
・転勤族に人気があり、西武線のダイヤも田園都市線のラッシュに比べたら天国!(場合に拠ったら帰宅時は各駅で着座も可能)
・一時期話題になった「杉並病」もゴミ集積所を廃止の方向に向けているため環境は良くなりつつあります。
・車を所持する場合は確かに青葉台に比べると車庫代がかかりますがそれでも駅10分程度で16000円程度。しかも環八開通によって赤羽方面のアクセス、TDR迄も首都高5号中台ランプ~板橋線利用で1時間かかりません。

他では田無かな。
ただ、田無の場合は駅を少し(5分)離れると全く寂しい住宅街になる感じですので、やはり上石神井を勧めます。

賃貸の不動産屋は上石神井北口の田中商事、南口の太平建設、原商事(大型は持っていませんけど)、武蔵関のマーテルハウス、石神井公園のタケダサービス(少々古いし契約内容については「東京ルール」を精読して対処)このあたりがファミリー向けの専任物件を持っていますね。

分譲ですと上石神井はマンションはあまり無く武蔵関になり、戸建て中心ですね。
    • 0

目白か中野坂上がお勧めです。

自転車でも通える距離で、住みやすい環境です。
どちらも環境が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

目白も中野坂上も、良さそうなのですが、調べてみるとだいぶ家賃が高いみたいです。
もう少し安めのところを教えていただければ助かります。