この人頭いいなと思ったエピソード

現在大学3年の男です。就職活動のためにリクルートスーツ(色はチャコールグレー)を買ったのですが、
今日先輩や友達とスーツの話になり色はチャコールグレーにしたといったところほぼ全員から色は黒か紺だろといわれてしまいました。
先輩の話ではグレー系のスーツを着て就職活動を行っている人はほぼいないということも聞きとても後悔しています。
就職活動用のスーツにはチャコールグレーのスーツはNGなのでしょうか?
就職活動経験者のアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

リクルートスーツは、詰襟の学生服のスーツ版と思って下さい。

よって、採用側も、色やデザイン等の個性をそのスーツには求めません。

大人数が集まるような説明会では、チャコールグレーでは目立つでしょうね。
ですが、本人がそれを気にしなければ、何ともありません。
採用側もスーツの色で採否は決めません。

しかし、他人の目が気になるのなら、紺色等の無難な色のスーツを再購入なさって下さい。
そのグレーのスーツは、入社後に着れば良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、私が気にしてなければそれでよかったのですが
友人からの話やアドバイスをいただいた限りでは、かなりの少数派になるようなので正直気になっています。
店員の話ではほとんど就活用スーツは紺とグレー系で紺とチャコールグレーの人気は半々で後は買う方の好みの問題といわれたので紺や黒系のスーツが主流などとは買ったときは考えもしませんでした。
スーツに関しての知識がなかったのと店員に言われるがまま買ってしまった自分の責任を感じています。
アドバイスをいただいたとおり紺の無難な色のスーツを再度購入することにします。グレーのスーツは社会人になった後などで着ていきたいとおもいます。アドバイスありがとうございました。

濃い目の落ち着いた色なら大丈夫ですよ. あくまでも人物が主体ですから心配ありません.

サラリーマンは黒のスーツ着ている人は殆ど居ません. 次は濃紺が一番無難です.いずれにせよ,紺系,グレー系で夏,冬,合服が必要となります.
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。NGではないけれどかなりの少数派ということがわかりました。

黒、紺が主流です。

チャコールグレーは見たことはありません。もちろんスーツの色で合否を決定した企業もありませんが・・・
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。間違いではないのだけれど、説明会、試験会場で浮くことは間違いなさそうです。