重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダメだ。さっき勉強したのに、もう忘れている。
難しくて、あるいは量が多すぎて全く頭に入ってこない。これじゃ、いつまで経っても過去問が解けるレベルに到達しないじゃないか。

司法書士の勉強をしていますが、膨大な知識量に目がくらむ思いに襲われ、合格できるのだろうかと不安になります。

皆さんはどうやって克服しているのでしょうか?

書式試験の攻略法などもお教えください。

A 回答 (2件)

忘れたら、また覚える。

それだけの話です。
愚直に、ただひたすら。
それしか、方法はないと思います。

関連付けて覚えるとか、
比較して覚えるとか、
小手先の技術はありますけどね。

>膨大な知識量に目がくらむ思いに襲われ<
まったく法律の勉強なんて、海の水を、一杯ずつ、スプーンですくうようなものだと思います。
仕方がないですよ。
今、在る人は、みんな、それを乗り越えてきたんですから。

忘れたら、また覚えましょう。
お互いに。

書式試験だって「書いて覚える」、それしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

しんどいのは自分だけではないのですね。身に付くまでがんばってみようと思います。ありがとうございました。

受験勉強してから何年経過していますか?初めは知らないことだらけでいやになるでしょう。

それを超えなければ合格しません。
択一は、基本書を片手に、例えば養子の勉強したら市販の問題集の問題を解く、過去問を解く。これの繰り返しだと思います。同様に他の科目も解いていく。すると科目数が多いので、初めの養子の勉強するのに数ヶ月経過しています。そこでまた養子の問題を解く。同じ問題を2度解いて正解でなかったら理解していなかったことになるので、ここで科目別、項目別に分けて間違いノートなるものを作成します。市販、過去問の正解率が80パーセントを超えた頃から、1月から始まる専門学校の答案練習会に参加して、最新の判例問題等を勉強します。
合格するまで、この方法がいいのではないかと考えます。書式は、様式集が販売されていますから、初めは、丸暗記だと思います。基本書式を暗記していなければ申請書をかけません。後はいろいろな問題集を数多く解きなれることです。ご検討を祈ります
    • 0
この回答へのお礼

道は険しいですが、おっしゃるようにがむしゃらにトライしてみようと思います。ありがとうございました。