重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
ご経験者様にお聞きしたいのですが、以前一頭Mダックスを購入したブリーダー様から引退犬を里子にいただいたのですが、産後のためかなりけが抜けてしまっていて、かなり薄いのですがどのぐらいで元の毛にもどるのでしょうか?
後、フケも多少あります。

今かなりの肥満でどうやってダイエットをさせるべきなのかが分からず困っています。
毎日30分の散歩を2回先犬としているのですが、運動量はこんなものでよろしいのでしょうか?

何かいいドックフードはありますか?
今はライトタイプのドックフードを食べさせています。

いただいたブリーダー様に問い合わせた所出産ラッシュのためお返事が遅くなっていて不安になりここに書かせていただきました。

ご返答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ロングの子でしょうか?

だいたい出産から半年くらいで戻ってくるかと思いますが
今出産からどのくらい経過していますか?

またロングの場合夏場の換毛期もあって結構産後じゃなくてもスカスカの子多いですよ。
これから毛はふいてくるかと思います。

肥満との事、獣医さんで買える処方食がベストかと思いますよ。
量は少な目を回数をわけて与える事で満足感を味あわせてあげたらと思います。
運動量はよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ロングの子です。
出産は3月だったようなのですが、あまりにも毛が伸びずお尻の方は毛が薄いため皮膚も少し見えてしまうぐらいです。
尻尾もロングなのに毛がなくかわいそうなぐらいです。

肥満のことですが獣医さんんでかえるんですね!!
おいくら位するのでしょうか?結構たかいですよね(汗