
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
粕汁の季節です。
私は酒の粕汁が大好きで、鍋の季節には欠かせません。
酒粕の甘酒も好きです。
ここに、27個のメニューが掲載されていますので、参考にして下さい。
No.2
- 回答日時:
No.1さんが既に書いていらっしゃいますが、魚の切り身をつけるとおいしいですよ。
名古屋の特産(?)の守口漬けのお店がやっている鈴波というお店があるのですが、まさにお漬物用の酒粕をつかって魚介類を漬けたものを贈答品として販売しています。
銀タラ、キングサーモン、さわらなどの切り身のほか、ホタテ貝柱もおいしいです。
酒粕そのものをつかったお料理としてはこんなのはどうでしょう?
・お味噌汁に入れる
味噌と同量かやや少なめ
ごぼう、サトイモなどの根菜類によくあいます。
・トースト
酒粕をオリーブオイルで少し伸ばしてバゲットに塗り伸ばし、オーブントースターでこんがり焼く。
少し塩を振った方がおいしいです。私はこれにあら引きコショウを振ります。
焼くとアルコール分が飛んでチーズっぽくなって不思議な味わいになります。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/11/28 23:25
ありがとうです。パンに塗るとは知りませんでした。匂い抜きにみるとバターのようにも見えます。
やはりメインは漬物ですね。大量に消費するにはやはり漬物が一番かも。 瓜の奈良漬けしか知りませんでした。
挑戦してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
漬物用酒かすの用途
-
お酒ダメなのに酒粕系大好き
-
このお酒を飲んでみたいですか
-
ストロングゼロ500ml3缶をイッ...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
奉献酒について教えて下さい 地...
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
私は1カ月に25度の焼酎を約10...
-
日本酒の「逆桶買い」による銘...
-
アルコール類を全く飲めない男...
-
皆さんの晩酌の量を教えてくだ...
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
ブリ大根は前日に作る食べる直...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
「徳利」と「瓶子」のちがいっ...
-
久保田と八海山はどっちがいい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
漬物用酒かすの用途
-
薦める と 勧める の使い分け
-
市販のうなぎ、美味しい食べ方...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
皆さんおはようございます、北...
-
味噌汁の最高の具材とは?
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
2年前の日本酒
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
日本酒はワインと比べて、比較...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
甘酒の作り方を教えてください。
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
おすすめ情報