【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

チーズかまぼこなどに入っているチーズって、普通に売られているプロセスチーズと随分違って、色はオレンジっぽいし、味も濃く、やわらかいですよね?

同様に、コンビニ等で売られているサンドイッチに入っているスライスチーズもオレンジぽい感じで、味もチーかまのチーズに似ている感じがします。
これは市販されているいわゆる『スライスチーズ』と違うなぁって思うのですが。

こんなチーズをお酒のつまみに食べたいと思ったりするのですが、この種のチーズの実体ってナンなのでしょうか?
チーズに詳しい方、教えてください!

A 回答 (4件)

こんにちは。


ゴーダチーズ(もしくはゴーダの入ったもの)だと思います。おいしいですよね!!
最近はスライスチーズでも、ゴーダチーズの入ったものが
売ってるようです。

参考URL:http://www.cheeseclub.co.jp/encyclopedia/data/10 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ゴーダチーズですか!これ好きです。けっこう油っこくて、コンビニで買ったとき家に持って帰って室温のままのところに置いておいたら油が出てぐわ^^って感じになっちゃいましたがおいしかったです。
なーるほど、やっぱりあの味わいはゴーダですね。
でも何でゴーダなんだろう?
甘い風味がかまぼこと合うからかな?

ありがとうございました。

お礼日時:2002/09/09 11:30

No.1です。


ゴーダと書きましたが
色的に、チェダーのような気もしてきました。
まあナチュラルチーズではないと思うので
いろんなのが混ざってるんでしょうけど....

ミモレット、大好きです♪
わたしは日本酒とあうと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答をいただいていたのに、気がつくのが遅くなってしまってごめんなさい。
チェダ―にゴーダ・・・もう一度自分の舌で再確認してみようと思います。

お礼日時:2002/09/28 15:05

>コンビニ等で売られているサンドイッチに入っているスライスチーズもオレンジぽい感じで…



これなんか、そういうのに近いかもしれません(参考URL)

参考URL:http://www.koiwaimilk.com/product/slice.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URL、拝見しました。
このスライスチーズ、おいしそうですね。
ぜひ探してたべてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/09/09 12:19

あまりそういう食品は食べないのですが、製品は見たこともあり、およその見当はつきますが。

。。

オレンジ色っぽくて、プロセスチーズに近く、もう少し上を行く美味しいチーズがあります。


【ミモレット・フランセーズ】オランダとフランス各地で作られ元祖争いもあるようですが、フランスのチーズの中ではクセもなく

セミハードタイプのチーズで、特に日本人には好まれます。 [mi-mollette:ミ-モレト は、半分柔らかいという意味]

3ヶ月の若いものから、6ヶ月、古い12ヶ月もの・・・~と、それぞれの味があって明るいオレンジ色も濃くなっていきます。


>こんなチーズをお酒のつまみに食べたいと・・・

これに合うワインは赤系ですが、ボルドーのように重いワインより最近人気のある[コート・ド・ローヌ]などが合うようです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なんだかとっても奥の深いチーズ紹介をありがとうございます。
ミモレット・フランセ―ズ・・・そのようなチーズが存在することも知りませんでした。
ワインと合うのですよね。試してみたいものです。
ありがとうございます。

お礼日時:2002/09/09 11:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報