重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、学歴社会の傾向が弱まってきたらしく、以前は一流大の人間が色々な場面で有利だったそうですが、
今は「就職の時に高学歴だと多少有利だけど、就職してからは本人次第」と言う人が非常に多いです(まあ
特定の業種や官公庁などでは学歴がかなり大事なのでしょうが)。

しかし大学受験では、これまた以前に比べ緩やかではあるものの、東大や早慶といった一流大に行きたがる受験生、
子供に行かせたがる親は依然として多いですよね。これがよく分かりません。

結局、高学歴であることのメリットとは何なのでしょうか。僕は今大学生なのですが、僕自身も受験生の頃一流
大学を目指しました。理由は、
・単にブランドに惹かれた
・一流大学に行けばとんでもなく頭がいい人とか社会で大活躍する人と出会って色んなことを語り合えそう
・就職で有利

という感じです。ちなみに自分は工学と医学以外の全ての学問は図書館で学べると思っていた(今でも思ってます)ので
正直授業とか先生にはあんまり期待してなかったです。

大学生になってそんな話してどうするのとつっこまれるかもしれませんが、大学をやめようとか思っているわけでなく
単に興味本位で聞いています。御回答よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

学歴がブランドであることは間違いないですね。

バッグなどでもそうですが、本来ブランドというのはイイモノである証明のようなものですからね。

学歴がよければ、それだけ「勉強はできる」という評価につながって、仕事ができる人間である可能性も高いでしょう。(勉強を要領よくやったから、きっと仕事も要領よくやるだろう)

ただし、ブランドばかりに囚われてはいけないことは言うまでもないでしょう。少なくともその大学に入学できる最低限の学力と、卒業できる最低限の学力を保証したに過ぎませんからね。

ただ、ないよりあったほうがいい。それは確かでしょう。
しかしあっても飯が食えるとは限りません。
    • 0
この回答へのお礼

説得力のある意見をありがとうございます。大変参考になりました。

本人が(仕事も含めて全部)学ぶ意欲があるのなら学歴は問題ないでしょう

でも… 低学歴で学ぶ意欲がない場合に比べたら
高学歴であることが「証明」出来てしまうことが大きいと思います。

それに実際数年間は余計に勉強しているはずですから。

独学でいくら勉強をしても、能力が一流大卒以上にあっても
それを証明する方法ってないですよね?
    • 0
この回答へのお礼

学歴があると端的に能力を示すのに役に立つこともあるのでしょうね。
御回答ありがとうございました。