重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。

以前、『 スポーツ史に残る名言 ・ 珍言 』 という質問をいたしましたが、
思った程ご回答が集まらなかったのと、締め切ってから、だいぶ月日が経ちましたので、
あらためまして質問を立ち上げる事を、お許しくださいませ。

そこで御紹介して貰った中では、某投手の 「 巨人はロッテより弱い 」 が、けっこう有名ですね。
また、そこの質問文中にも記しているのですが、
衣笠祥雄選手が連続試合出場の世界記録を樹立した試合後の観客への挨拶での、
「 私に “ 野球 ” を与えてくれた “ 神様 ” に感謝します 」
との言葉は、もっと “ 名言 ” として広まってもいいのでは ・ ・ と思いますね。

他に私が“ 名言 ” として真っ先に思い浮かぶのは、リアルタイムは知らないのですが、
長嶋茂雄選手の 「 我が巨人軍は永久に不滅です 」・・
・・未だに受け継がれているという事は、余りにも有名なのでしょうね。

そこで印象に残っているプロ野球選手(選手でなくても 「 監督編 」「 実況編 」でも大歓迎です)
の名言 ・ 珍言が、ございましたら、
有名なモノから、余り知れ渡っていない 「 知られざる名言 」 でもよろしいですので、
皆様どうぞ、ご紹介よろしくお願いいたします。

A 回答 (32件中31~32件)

私が一番記憶に残っているのは、

巨人の川相選手がサヨナラホームランを打った時に、応援に来ていた(?)お子さんの名前を呼んで、
「パパやったよー!」
と言ったことです。
川相選手らしいほのぼのした言葉だったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

このエピソードは有名ですね ・ ・ 彼はコレで 「 スポーツえらい人グランプリ 」 を受賞したのでしょうか( 間違えてたら御免なさい )。
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

中日の野口投手がヒーローインタビューに答えるたびに言うセリフ。

「中村さん(捕手)のリードのおかげです。」

今シーズンは怪我でリハビリしてましたけど、
最近1軍に上がってきたようです。
今年からは、谷繁に捕手が代わっているのでどんなセリフを言うのか…?
やっぱり「谷繁さんの・・・」?
    • 0
この回答へのお礼

彼はインタビューでは、いつも、このセリフだったのですか・・初耳ゆえに貴重な情報でした。   早速の御返答、誠にありがとうございます。

←前の回答 1  2  3  4