人生最悪の忘れ物

会社の健康保険組合から、毎年市販薬のセットが配られます。
が、使うのは一部で、毎年たくさんの市販薬(未開封)があまります。
風邪薬や胃薬、整腸剤などの、一般的な薬です。
使用期限まではまだまだありますし、
買えばそれなりにする普通の商品です。

できれば、海外で薬がなくて困っているような場所で
有効利用していただければいいなあとおもっているのですが、
薬の現物を受け入れてくれる団体が、
検索で見つけることができませんでした。
国内の保育所やボランティア団体など、有効利用していただける
施設でもかまわないのですが、そういうところはサイト等がなくて、
見つけることができませんでした。

とりあえず、手持ちはスーパーのレジ袋1袋分くらいあります。

どなたか、有効利用できる先を
ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

A 回答 (4件)

私も同じ状況になって「もったいないな」と思っていました。

で、しばらくそのまま会社の机の中に入れておいたのですが、人にあげるのもなんだし、捨ててしまいました。
というのも、そもそもそこで配られるような「薬」は、身体に良くないことを知っているので、たとえそれをしらなくて欲しい人がいても、良くないものを人にあげることに抵抗があったので、捨てたのです。
一番いいのは、無駄なものを製造しない・必要じゃないのに配らない(会社が)ということですよね。
他の方が書いていらっしゃるように、会社にお願いするのもひとつの手ですよね。そもそも消費期限のあるものだし、本当に良い薬ならそんな無駄に配れないはずです。「もったいないのでいらない」といって返すのもいいですね。提供元に返してもらうとか。

私は実は、未開封のものをそのままドラッグストアに持っていって、お店にあげようかと思ったことも。
たぶんムリでしょうけど、もしこれがOkになったら、薬局は製薬会社に注文を出す数が減るので、世の中から無駄な薬がそれだけ少なくなる。

ちなみに、捨てる際にはきちんとリサイクルしましょう。あと自分でも気になりますが、液体状のものとか、そのまま水に流したくないですよね、きっと害がありますから・・・。
    • 1

なかなかそういった薬は飲めないですよ。

私たちの組合健保は、「価格は**円まで助成します」という注文書が回ってきます。入らなければ注文しないし、欲しい薬だけ手に入りますから、それほど無駄にはなりません。

お宅もそのような形に上申したらどうでしょう。無駄な薬もお宅たちの保険料だから。

この回答への補足

そのような注文式にできたら確かに無駄がなくていいですよね。
推測ですが、健保組合と、製薬会社の癒着なかんじがしてます。
(製薬メーカーが偏ってるから)
選択とかできなくて、定期的に配られます。

うちの会社だけが加入している組合ではないので、
上申とかできるのかわかりませんが、総務に相談してみます。

• 0

薬は、健康の問題に直接関係してくる、とてもデリケートな物品です。

どのような薬であっても、本来は使用する本人が医師・薬剤師等の専門家と相談の上、自分の症状にあわせて購入し、服用すべきものです。それがたとえ、街中の薬局で容易に購入することのできるものだとしても、です。

質問者様は純粋に善意で、余った未開封の医薬品を有効利用してもらいたくて今回のような質問を寄せられたのだとは思いますが、それを使わされる側としては、医師や薬剤師のような専門家のほか、病院・診療所や役所・保健所などの公的機関など、提供元がある程度信頼のおける機関でもない限り、気持ちよく受け取って服用するとは、まず考えられないと思います。

普通一般のご家庭では、市販薬の保管方法など大して気にも留めていないでしょうから、もしかすると使用期限到来以前に使用不可能な状態になっている危険性も否定できません。そんな薬を誤って服用して、何か健康被害でもあった場合、質問者様に損害賠償請求されてしまう可能性もゼロではありません。たとえ質問者様がどんなに善意を主張されたとしても。
 まして、保育園や老人ホームなどを念頭に置かれて譲渡先を考えていらしたようですが、そのような施設の利用者の方が、我々一般人よりもよほど健康管理に関して慎重にならざるを得ない方々です。

質問者様のご好意を無にするようで真に心苦しいのですが、薬とは物が悪すぎました。No.1の方のおっしゃるように、潔く処分なさることをオススメいたします。

この回答への補足

やっぱり薬ってむつかしいんですねえ。。。
確かに、適量を適時に摂取することが大切ですしね。

ボランティアイベントで、フィリピンの助産婦さんに
家であまってる市販薬をもってってもらおう!
みたいなのがあって、日にちが過ぎていたのでいけなかったのですが、
そういうのをみて、結構受付場所あるのかな?
と思ったのですが、難しいのですね・・・・。

• 0

使えないので、どーぞ捨ててください

• 0