A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#2です。
外資系の医療保険で、告知範囲内の死亡保障もセット可能のもの。
妻が妊娠しているかどうかとか、その程度の内容で、妻の署名や捺印は必要ないものがあります。
No.3
- 回答日時:
以前国内生保会社で事務をしていた者です。
あくまでその会社のことのみしか知りませんので参考までに。まず理由は何かあるのでしょうが、無断で加入させることは問題ですよ。
まずあなたが契約者、奥様が被保険者であれば、契約者署名捺印、被保険者署名のみ(捺印不要)が必要。また告知書など健康状態を記入する書類は被保険者自身が署名捺印、告知内容など記入必要。また契約の内容種類によっては、告知書を記入するのみでなく、医師の診査などが必要になります。その場合内緒では到底無理ですね。
以前の回答者の方で、あなたが契約者・被保険者になり、奥様が
妻特約(家族特約)として付加するならば、署名不要とありますが
私の勤務していた保険会社ではその場合も署名が必要です。
また保険給付の対象となる方ですので、告知は必須です。
国内生保はおそらく同じかと予想されますが、外資系などは
告知が不要だったりするのでそのことをおしゃってるのかもしれませんね。
死亡それとも医療が必要なのですか?
告知義務違反や代筆にて本人意思なしなど保険会社は
あやしい点があれば支払いの際に調査しますよ。
判明した時点で解除になるケースもあります。
この回答への補足
ありがとうございます。
く妻特約(家族特約)として付加するならば、署名不要とありますが
家族特約とは何ですか?
入る保険は、生命保険で、亡くなった場合に保険金が、支給される保険です。月額は、5000円~2万程度以内(種類、支払い金額など詳しい内容はわかりません)ちなみに、病気はなく健康ですが、検査して病気が見つかるかもしれません。
契約者は、保険に入る人ですね?
被保険者とは、保険事故が発生した場合に保険金の支払いを受ける権利をもつですね?
契約者(保険に入る人)は、妻になります。被保険者(受取人)は、夫になります。
契約者(保険に入る人)が、知らない間に被保険者が、契約者の保険医入ることはできないということですね?必ず、契約者が、保険の外交員の人に会って直接手続きの用紙に印鑑を押さないといけないということですね?契約者が、遠方にいる場合でも、外交員に会って印鑑を押さないとおけないのですね?
No.2
- 回答日時:
夫が妻を保障の対象にする、ということは特約でしたら、合法的に可能です。
夫の保険での家族特約(妻)は、奥様の署名や承諾書はないからです。
逆に、妻に夫の特約はありませんので、妻が夫を入れることは、不可能です。
この回答への補足
ありがとうございます。
夫が、受取人で妻を保険にかけるのですが、妻(保険に入る本人)が、直接印鑑を押さなくてもよいということでしょうか?つまり、夫が、一人で保険会社などに出向いて妻に内緒で印鑑を押して保険に入るということです。(保険会社の人に、「妻は承諾してますか」と聞かれて夫は、「してます」と嘘をつくことです)
自分が保険に入れられてないか調べたい場合、どうしたらよいですか?
No.1
- 回答日時:
最近は、契約の厳格化が進められておりますので、本人の署名捺印が必須ですし、生命保険ですと、健康状況について、本人の「告知書」への記載、署名が必須です。
あるいは本人が健康診断を受診する必要があります。ですから不可能です。
そんなことすると、「保険金詐欺」を疑われます。
この回答への補足
ありがとうございます。
そうですよね。そのほうが安心です。
昔の事件で小林容疑者が、火災保険以外に、再婚相手の子供と妻に保険をかけていましたが、あれは承諾得ていたと思えません。どうして入れたのですか?
ちなみに、自分が保険にはいってないか保険会社で調べたい場合、保険会社に出向いて聞けば教えてもらえますか?