親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

質問が二つあります。

質問1)会社の先輩に、sql/plusでORACLEのDBに接続し、以下の命令を実行するとselectした結果をcsv形式でファイル出力できると教えてもらいました。

set num 18
set linesize 1000
set pagesize 0
set trimspool on
set colsep ','

上記の「set num 18」の意味を「sqlリファレンス」で調べても載ってなく分かりませんでした。ご存知の方は教えて下さい。また、どのようなマニュアルに載っているのかも教えて下さい。

質問2)上記命令を実行後に、名前=「NAME_KANJI」、属性=VARCHAR2(60)のカラムをselectすると次の様に出力されました。「~,XXXX…(この後空白が続く),~」次に、trim(NAME_KANJI)、substr(NAME_KANJI,1)、substr(NAME_KANJI,length(NAME_KANJI))などで出力すると「XXXX]の後の空白が更に長く出力されまました。substr(NAME_KANJI,1,4)なら「XXXX]の後の空白がなくなるのですが、登録されている文字数は不定のため、文字数に応じて空白を除いて出力する方法はあるのでしょうか、あればその方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。



回答1.
SQL*Plusユーザーズ・ガイドおよびリファレンス

回答2.
SELECT COL1||','||COL2||','||COL3
FROM テーブル名
みたいにカラムを連結させてしまう方法もありますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。「SQL*Plusユーザーズ・ガイド、リファレンス」を見てみます。また、カラムを結合する方法を試してみます。

お礼日時:2007/12/07 02:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QOracleのSQL*PLUSで、データが折り返されて見づらいのですが。。。

画面を最大化しても、データが途中で折り返されて、各行が2行にわたってしまうため、縦方向に長くなってしまい、見づらいです。
どのような方法でどこの設定を変えれば、ちゃんと1行に収まって見やすくなるでしょうか。解説書の図では、問い合わせの結果が折り返されずにちゃんとそれぞれ1行に収まっているのです。
ど素人で恐縮ですが、ご存知の方、教えていただけませんか。

Aベストアンサー

こんばんわ。
自宅のパソコンからなんで詳しい事は覚えてないんですが、
プラスを立ち上げた時の設定メニューからできるはずです。
プラスは確か1000バイトまで設定できるはずです。

コマンドでやる場合はプラスを立ち上げた後に
"set lin 500"と入力して実行すると500バイトで折り返しになります。
"set lin 1000"と入力すれば1000バイトで折り返しになります。

QSQL実行結果の出力を見やすくしたい

Oracle 10gを使用して勉強をしています。
SQL実行結果の出力が見にくくて困っています。
以下、(1)は自分が実行したSQL文ですが、(2)のように見やすく出力したいです。

どのようにすればよいのでしょうか?
また参考となるWEB URLがある場合、頂けたら嬉です。

(1)自分が実行したSQL文
SQL> select
2 sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
3 from v$session
4 where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ------------------------------
OSUSER PROGRAM
------------------------------ ------------------------------------------------
MACHINE
----------------------------------------------------------------
TERMINAL
------------------------------
543 39 SYS
oracleuser sqlplus@HOGE-net (TNS V1-V3)
HOGE-net
pts/1


SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ------------------------------
OSUSER PROGRAM
------------------------------ ------------------------------------------------
MACHINE
----------------------------------------------------------------
TERMINAL
------------------------------
544 5 SYS
oracleuser sqlplus@HOGE-net (TNS V1-V3)
HOGE-net
pts/0


(2)こんな感じで出力させたいです。
select
sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
from v$session
where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME OSUSER PROGRAM  MACHINE   TERMINAL
---- ------- --------- ------ ---------- ---------  --------
139     2      TEST Owner sqlplus.exe   HOGE_XP HOGE_XP
144     20    SYSTEM      ORACLE.EXE HOGE_XP  HOGE_XP

Oracle 10gを使用して勉強をしています。
SQL実行結果の出力が見にくくて困っています。
以下、(1)は自分が実行したSQL文ですが、(2)のように見やすく出力したいです。

どのようにすればよいのでしょうか?
また参考となるWEB URLがある場合、頂けたら嬉です。

(1)自分が実行したSQL文
SQL> select
2 sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
3 from v$session
4 where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ---------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

set pages 10000 lines 10000 trims on
col username for a30
col osuser for a30
col program for a30
col machine for a30
col terminal for a30

select
sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
from v$session
where type = 'USER';

こんな感じでどうですか?
ちなみに、a30は30文字分の幅という意味です。
number 型のデータの場合には指定方法がかわりますが、
number 型はそのままでも表示が乱れることはあまりないので、
それほど気にしなくてもよいでしょう。

Qsqlplusのspoolで空白行出現

OS:Windows Server 2003
DB:Oracle10g(10.2.0)

sqlplusでselect結果をcsvファイルにspoolする際に空白行が出力されて困っています。
以下のsqlを実行した場合、
-----
SET ECHO OFF
SET FEEDBACK OFF
SET HEADING OFF
SET PAGESIZE 0
SET LINESIZE 2000
SET TERMOUT OFF
SET TRIMSPOOL ON
spool test.csv
select '"'||col1||'","'||col2||'","'||col3||'"'
from table;
spool off
-----
改行を含むカラムを含む行の後に空白行が出力されます。
(2レコード目のcol3は"g"と"h"の間に改行コードがあるデータが格納されているが、何故か2レコード目と3レコード目の間に空白行が出力される)
-----
"abc","def","ghi"
"abc","def","g
hi"

"abc","def","ghi"
-----
これはsqlplusの仕様でしょうか。
2行目と3行目の間の空白行を削除してspoolする方法はありますでしょうか。

なお、改行を含むカラムの改行を改行以外の文字に置換して出力した場合は、以下のように空白行が出現しません。
-----
"abc","def","ghi"
"abc","def","gカイギョウhi"
"abc","def","ghi"
-----

OS:Windows Server 2003
DB:Oracle10g(10.2.0)

sqlplusでselect結果をcsvファイルにspoolする際に空白行が出力されて困っています。
以下のsqlを実行した場合、
-----
SET ECHO OFF
SET FEEDBACK OFF
SET HEADING OFF
SET PAGESIZE 0
SET LINESIZE 2000
SET TERMOUT OFF
SET TRIMSPOOL ON
spool test.csv
select '"'||col1||'","'||col2||'","'||col3||'"'
from table;
spool off
-----
改行を含むカラムを含む行の後に空白行が出力されます。
(2レコード目のcol3は"g"と"h"の間に改行...続きを読む

Aベストアンサー

sqlplusの仕様だと思います。
どこまでが1行かわからなくなるから、とかそういう理由ですね。
sqlplusのオプションで回避する手は私も知りません。

なので、どうしてもspoolしたいとすれば、SET SERVEROUT ONも切って、無名ブロックを実行するとかになります。
DECLARE
lines CLOB;
CURSOR cu IS SELECT L
FROM (SELECT '"' || col1 || '","' || col2 || '","' || col3 || '"' AS L FROM table);
BEGIN
FOR cu_row IN cu LOOP
IF lines IS NULL THEN
lines:=cu_row.L;
ELSE
lines:=lines || CHR(13) || CHR(10) || cu_row.L;
END IF;
END LOOP;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(lines);
END;
これであれば、全部つないで1行なので、空白行はでません。
面倒くさいですけどね。

sqlplusの仕様だと思います。
どこまでが1行かわからなくなるから、とかそういう理由ですね。
sqlplusのオプションで回避する手は私も知りません。

なので、どうしてもspoolしたいとすれば、SET SERVEROUT ONも切って、無名ブロックを実行するとかになります。
DECLARE
lines CLOB;
CURSOR cu IS SELECT L
FROM (SELECT '"' || col1 || '","' || col2 || '","' || col3 || '"' AS L FROM table);
BEGIN
FOR cu_row IN cu LOOP
IF lines IS NULL THEN
lines:=cu_row.L;
...続きを読む

QSQL Plusで項目名が最後まで表示されない?

下記のコマンドを入力後、実行結果を見ると項目の部分が切れています。これを正しく表示するにはどうすればいいでしょうか?
回答のほどよろしくお願い致します。

SELECT TO_CHAR(HIREDATE,'RR') AS 入社年, JOB AS 職種 , TO_CHAR(AVG(ROUND(SAL,1)),'$9,999') AS 平均給与 FROM EMP GROUP BY TO_CHAR(HIREDATE,'RR') ,JOB

入 職種 平均給
-- --------- -------
80 CLERK $800
81 CLERK $950
81 ANALYST $3,000
81 MANAGER $2,758
81 SALESMAN $1,400
81 PRESIDENT $5,000
82 CLERK $1,300
82 ANALYST $3,000
83 CLERK $1,100

Aベストアンサー

SQL*PLUSの表示幅は、自動的に決定され、カラムヘッダは、
勝手に捨てられます。(デフォルト動作)
しかも、バージョンによって微妙に違う。(^^;

対策ですが、デフォルトに頼らず、自前で設定するとこができます。

先のSQLの「入社年」ですが、

col 入社年 format a6

というコマンドを投入すると、「入社年」というカラムは、内容に
関わらず、6桁幅で表示されます。
(面倒な方法ですが、カラム表示に拘るならこれしかありません)

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Q全角空白のTRIMができない・・・

文字列の前後の全角空白を除去するのに
trimが使えると思っていたのですが、できませんでした。
(半角なら取れるのですが・・・)

select trim(' あいうえお ') from dual;

何とか前後の全角空白を除去したいのですが、
何か方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

こんな感じ。
select trim(' ' from ' あいうえお ') from dual

第2引数で消したい文字を指定できます。
select rtrim(ltrim(' あいうえお ',' '),' ') from dual

Qupdate文で改行を入れる

こんにちは。
いつもお世話になっています。

update文を使用して、データに改行を入れたいのですが、どうすればよいでしょうか。

対象列のデータ型はVARCHAR2です。

例えばSQLPLUSから、
SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ改行い改行う改行'
を投入し、そのあと
select 「対象列」 from 「テーブル名」
とすると
SQL>あ
SQL>い
SQL>う
と出てくればよいんですが、
SQL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ\nい\nう\n'
としても
SQL>あ\nい\nう\n
と、「\n」が文字列としてでてきてしまいます。

SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ
2い
3う'
と投入すると、期待通りになるのですが、
そうではなく一行にまとめたいのですがどうすれば良いでしょうか。

Oracle9iを使用しています。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわyukio200263さん
以下のSQL文でどうでしょうか?

UPDATE 「テーブル名」
SET 「対象列」= 'あ' || CHR(13) || CHR(10) ||'い'

ちょっと長くなってしまいますが、一行で可能です。

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング