うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

こう言ったら誰も肯定的意見は貰えないでしょうね。

「百均でキャノンのプリンター用の詰め替え用インクを売っていました。これを使ったら、何か不具合はありますか?」

質問の形を変えます。

百均の詰め替えインクを使って、何か不具合のあった方いらっしゃいますか?どんな不具合でしたか?

A 回答 (5件)

プリンタの修理屋です。

私は当然使ったことはありません。地元では準メーカー的な仕事をしています。(メーカーの修理代行店ですので)
質問の答えにはなりませんが、個人お方が持ち込んだときの対応について・・

現在、キヤノンの普通のプリンタは定額修理制度で、故障内容にかかわらず、部品をどれだけ換えようが一定の金額です。
ただ、適用の条件はあり、故意の破損、天変地異等は除いています。
このあたりの対応はきちんと明文化されていないので、窓口によって、担当者によって対応は異なるでしょう。

定額修理の場合、オーバーした部品代、工賃はすべて私共がかぶることになります。(実は保証期間内でもそうです)
経営を考えれば、経費を抑えなければなりませんので、定額修理の対応のときは指定のない部分の破損などは触りません。
当然、定額修理の対応条件もウチの法が厳しいものだと思っていたら、メーカーの方が厳しいように思える回答もあり、驚いています。

社外インクを使ったり、極端に環境の悪いところでの使用(控除の中で油まみれにして使う会社もあります)は故意の破損と言う見方をします。
ウチの場合は極端に多い使用量も入れています。メーカーが設計した寿命を半年で使い切るような会社もあり、そういう場合は指定箇所を修理しても再故障が相次ぎますので制限しています。
この場合、発生箇所は異なるので、再故障にはならないのですが、お客さんとしては、「この前直したばかりなのに・・・」と言う思いはあるでしょう。
主に会社関係の制限ですので普通のユーザーさんは社外インク以外に引っかかることはないはずです。

さて、社外インクを使用した場合の対応ですが、ウチの場合は通常の修理として扱い、お客さんにお見積もりを出して判断してもらいます。
「修理拒否」とか、「次回から・・・」というコメントもありますが、私のところではそのようなことはありません。
むしろ、定額修理よりも高額の修理になりますので、喜んで受けています。(キャンセルのときの見積もり料はいただきますが)

過去にあった例では、新品当時6万円程度するプリンタで社外インクを使いそれで故障。
累計印刷枚数は1500ページ程度でしたので、最初に付属してきたインクを使いきり、2~3セット目くらいだろうと思います。
何セットのインクを使ったかわかりませんが、6色のプリンタでしたので、3セットでも18,000円。社外インクで半分になったとしても節約できたのは9,000円程度。
このときの修理代金は15,000円程度かかりました。

ケースバイケースですけど、社外インクは逆に割高になるケースもあります。
    • 0
この回答へのお礼

まずは、お礼が極端に遅れたことをお詫びします。

一読後、「う~ん」と唸ってしまい、二の句がつげないという心境でした。

勿論、この質問を掲示する時点で推薦する人は多くないだろうと思っていましたが、内心一人ぐらい「100均バンザイ」という人がいやしないかと思っていましたが、・・・残念!

それは兎も角、プロからのご意見、ありがたく承りました。

インクがダダ漏れになって年賀はがき全滅、メーカー修理拒否、プリンター買い換えとなりました

プリンター代と年賀はがき1万円分の買い換えで痛い出費でした
    • 0
この回答へのお礼

うわ~、やっちゃいましたね。百均大賞決定!

「ダダ漏れ」ってぜ~んぶ漏れちゃったってことですよね。う~ん、注入口の栓がうまく閉まってなかったのかなぁ?

参考になりました。

自分が実際に経験した分ではございませんが、友達がそのように百均で購入してプリンターが故障したという話を聞いたことがあったので、友達に代わって回答させて頂きます。

百均のは純正品と比較すると色合いや品質が悪いのはもちろんのこと、ヘッドにインクは詰まりやすいので故障の原因になり、しかも修理をしようと思っても、メーカーからも保障されません。自己責任となってしまいます。ですので、使用するのは絶対にお避け下さい。安いからと言って安易に使うと逆に大損をします。インクは純正品を購入することを強~くお勧めします。そんな大きなリスクを抱えてまで購入したいと思いますか?この事を知っていて純正品以外の商品を購入する方はいないでしょうね。僕はそういう実体験を聞いていますので絶対に少し値段が高いと思っていても純正品を購入します!
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。

小生に関して言えば、使うのは黒だけですので、色の具合は頓着しません。それでも、目詰まりは嫌ですが。(クリーニングを頻繁にすればふせげるのかなぁ??)

因みに「安いから」だけではなく、「100均」という小売形態にも興味があってのことです。また、純正品は高すぎると思いませんか?他社製を廃し、消費者に自社のものを押し付けようとする姿勢も嫌です。(議論はルール違反?)

ヘッドに詰まりやすい

色が悪い
プリンターの中でインク漏れしやすい

エプソンと違いキャノンはヘッドの交換が出来ますが、1万円前後するヘッドをそうそう交換はしたくありません。
メーカーの保証もききません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ヘッドだけで一万円ですか。(そうするとヘッド以外は5千円ということですかね?)

キヤノンBJS7001年半使用。

キャンドゥで購入したインクに詰め替えでヘッド目詰まり発生。
全色印刷不可。
修理代15,000円。
修理伝票に「純正インクでなければ、次回から修理しない」という意味の注意書きを「穏やかに」記載してありました。
    • 0
この回答へのお礼

体験談ありがとうございました。とても参考になりました。

100均でなくても、詰め替えインクって売ってますよね。あちらはどうなのかな~って疑問は残りますが・・・。