No.4ベストアンサー
- 回答日時:
chosさん、こんばんは。
ついこの間、そのことについてTVでやってましたよ。(日時や番組名は忘れましたが)
それによると、ここは大阪ですが、大阪の人はやはり厚切りの食パンを好むそうです。
主力はやはり5枚切り。これぐらいの厚みがないと、大阪の人は
「パンを食うてるっちゅー気がせぇへん」のだそうです。(その辺のおばちゃん・談)
食パンはもともと1斤の状態で仕入れて、それをスーパーの裏方でスライス・袋詰めして棚に並べるんですが、
(わたしがバイトしていたスーパーはそうでした)
やっぱり売れ筋の商品をたくさん用意するので、どうしても関西(大阪)では5枚切りが多くなるのでしょう。
同じように、関東の人は薄目にスライスした食パンがお好きな方が多いので、
8枚切り(そういえば見たことないですね・・・)というのもあるんでしょうね。
回答ありがとうございます!
やっぱりテレビでやってたのですね(笑)
>大阪の人はやはり厚切りの食パンを好むそうです
わたしのお母さんも8枚切とかだと「パンを食うてるっちゅー気がせぇへん」って言いそう・・・。
完璧大阪のおばちゃん(笑)
ちなみに我が家(大阪)も5枚切です。
No.7
- 回答日時:
私は関東人なので、関西のことは分かりませんが、関東では、食パンは6枚切りと8枚切りが主流です。
4枚切切りもあります。5枚切りもありますが、これはイギリスパン(山型パン)と言う名前で売っています。食パンとして売っている5枚切りは見たことないです。
回答ありがとうございます!
>関東では、食パンは6枚切りと8枚切りが主流です。
今回義姉にそのことを言われるまで、関東と関西で食パンの枚数が違うなんてまったく知りませんでした。
やっぱり、違う土地へ足を運んで生活してみて初めてわかることもたくさんあるのでしょうね。
みなさん、ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
千葉県出身、東京都内在住です。
5枚切りは山型パンだと、最近よく見かけますねぇ・・正方形型の食パンだと、確かにあんまり見ないです。
メーカーの工夫で、新しく出てきたのかと思ってました。
私は5枚切りも結構好きですよ。トーストには5枚切りを使ってます。
4枚切りのだと、ちょっともたれちゃうし、6枚切りのだと物足りないので、5枚切りがちょうどいいです。
あと、8枚切りはサンドイッチ用にしてます。
10枚切りのだと、薄すぎて、ものたりないんです。
でも、この質問で初めて「食パンも関西と関東で違う」と知りましたよ~(^^)
探せばまだまだ違うところありそうですね
回答ありがとうございます!
みなさん枚数で自分のお腹を満たすように調節しているのですね。
いや~、食っておもしろいですね。
食パンひとつていろんな生活が見えてくるようです。
No.5
- 回答日時:
生まれてからずっと関東です(千葉)
生協の注文カタログのレギュラーは『4枚・6枚・8枚・ノースライス』です。
スーパーも同じですね(ノースライスはなかった)。コンビニは6枚が主流です。
近所のベーカリーは、4枚・6枚・カットなしがレギュラーです。他の枚数は頼めばカットしてくれます。
我が家は8枚が多いです。
6枚切りだと2枚食べるのはきつく、1枚だと物足りない。
子供が5歳&2歳の女の子で食が細いと言うのも理由です。
ただ薄いので焼き加減がちょっと難しいですね。
サンドイッチ用は12枚切りです。10枚だとちょっと厚い気がするので軽くトーストして具をはさむ時に使います。
サンドイッチ用として耳がカットされてる状態で売ってるのは14枚入りですね。多分1斤以上あると思います。
回答ありがとうございます!
azzaroさんの家は8枚切派なのですか?
確かに8枚切だと食べる枚数の調整がききますよね。
私は少食なのでいつも食パンを1枚食べるのはきつくて、8枚切があれば結構助かるかも。
No.3
- 回答日時:
以前テレビでもやってましたが、関東では8枚切りを食べる人が
結構いるようです。
関西は厚切り、関東では薄切りと言う感じで。
私は、結婚して東京に住んでいますが6枚切りを食べる事が多いですね。
6枚切りも、5枚切りもありますよ。
ちなみに4枚切りも少しですが置いてあります。
私は山口県出身ですので、8枚切りは食べた気がしないと思うので
買った事はないですが関東の人は薄いサクッとした感じがいいらしいです。
回答ありがとうございます!
テレビでやってたのですか??
知らなかった・・・。
東京でも店によっては5枚切があるのですね。
>関東では8枚切りを食べる人が 結構いるようです。
なんだかわかるような気がします(笑)
8枚切をサクッと食べてる姿っておしゃれな感じがする・・・。(そう思うのはわたしだけ?)
大阪人は欲張りだから、8枚切なんて許せん!っていうかも(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- 子育て 1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚を完食は月齢からしたら食べるほうなのか、普通くらいなのか、少食なのか 2 2022/08/19 22:49
- 食べ物・食材 袋に入った4枚切りの食パンを冷凍する場合、その袋に入ったまま冷凍にして使う時にその中から 5 2023/06/28 21:09
- 新幹線 新幹線乗車時の改札の通り方について 3 2022/11/12 18:36
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- 食べ物・食材 やまざきのルヴァンの食パン3枚入りのやつだと普通の食パンロイヤルブレッドに例えると何枚切りの厚さでし 2 2022/06/29 07:55
- その他(病気・怪我・症状) 明日会社の研修があるんですが今日は習い事がある関係上寝るのが1時半とかになりそうです 朝ごはんを5枚 3 2023/05/23 19:22
- 食べ物・食材 パン 14 2023/01/15 21:21
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
サンドイッチ作るとき パンを焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報