No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ベルギーの科学者 J.B.van Helmont (1577-1644) がギリシア語の chaos (始まり、扉を開?)からかってにこさえた単語だそうで、これが、ガスですね。
さらに、これにアルコールを意味する、-ol- がついて、語尾に塩基性物質を意味する -ine がついたのが gasoline と言う訳でして、これではお子さんに分かってもらえるかどうか?
まあ、ギリシア神話のカオスとアイテールの話でもされたほうがよろしいかと?(^^;?(がんばってください!)
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。御礼が遅くなりすみません。初めて知りました。私が知りたかった内容で、完璧な回答ありがとうございます。「ガス」と何かの合わせたものだとは思っていたのですが・・・
「ギリシア神話のカオスとアイテールの話」調べてみます。
No.4
- 回答日時:
gas(ガス)+ol(アルコールやフェノール類の接尾辞)+ine(不飽和炭化水素の接尾辞)
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。御礼が遅くなりすみません。私が知りたかった内容で、完璧な回答ありがとうございます。「ガス」と何かの合わせたものだとは思っていたのですが・・・

No.1
- 回答日時: