No.2ベストアンサー
- 回答日時:
道民です
不着陸...
オーバーな!(笑)
そんなになる前に当局が欠航にしますよ.
雪が降ると,主翼に氷が張るんですよ
それを高圧の水流でとるだけでも大変とか
除雪が追いつかず,空港が一時閉鎖になることもあり↓
> 新千歳空港除雪追いつかず190便以上欠航
http://hokkaido.nikkansports.com/news/f-hn-tp6-2 …
数時間で20cmぐらい降れば,除雪は当然追いつかなくなりますけど.
(見たことないと思いますが,20cmというのはかなりの降雪のペースですよ)
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
元航空会社で運航を地上から支援してた者です。
気象条件による離着陸禁止となる場合には、に細かな規定があります。
ご質問での雪による影響ですと、雪質(簡単にいうと、パウダースノーやウエットスノー等)と
積雪深、滑走路状態等の気象官署から発出されるデータや航空機種別性能等により
さまざまな組み合わせで判断します。
ご質問からはピントがずれましたね。
事故件数はCAB(国土交通省航空局)HP、
欠航数は各エアラインのHPなどで検索してみてください。
また空港での除雪体制では、やはり千歳空港が資機材、人員共にトップクラスでしょうね。
No.3
- 回答日時:
そんな雪による欠航の事例なんて、書ききれませんよ。
一冬に1日は新千歳空港が1日閉鎖になりますし、数時間の閉鎖なら、一冬に数回はありますから、これまでの数十年の飛行機の歴史の中では何千便あるいは何万便も欠航しているはずです。これでは、不十分かもしれませんが、航空会社はこういうデータも公表してます。
https://www.ana.co.jp/flt_data/index.html
http://www.jal.com/ja/operate/
さすがに不着陸という事例はないでしょう。飛行機は必ずどこかに着陸します。目的地に着陸できず引き返す場合や目的地以外の空港に着陸するケースはありますけど。
これまで、冬季の北海道に飛行機で3往復しましたが、雪のために影響を受けたのは、1回です。この時は、千歳→伊丹の利用予定でしたが、予定便は女満別→千歳→伊丹という機材繰りで女満別吹雪のために千歳への到着が遅れ、伊丹到着も2時間程度遅れました。そういえば、雪ではなく、機材故障で欠航も1回ありました。
直接の影響は受けませんでしたが、昨年にスキーで滞在していたホテルに、夜になって修学旅行生が到着し、変なスケジュールだと思っていたら、その日の千歳空港は半日、吹雪で閉鎖だったので、昼ごろに着く予定が遅れたのだそうです。
冬でも多少の雪でも、まったく影響を受けない(飛行機では前後15分以内は定時扱いです)ケースの方が圧倒的に多いのは言うまでもありません。