14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

12月28日にアルバイトを辞めました。労働時間が長いので会社の健康保険に入っていましたが、無職になったので国民健康保険に加入します。行政のホームページを見ると、国保に加入するには退職証明とか離職票など、仕事を辞めたことを証明するものが必要と書かれていましたが、会社側は「今月中旬くらいに(離職票を)家に送る」と言っていました。
明日すでに病院に行ってお薬を処方してもらわなければならないのですが、国保の加入が間に合いません。加入するまでは自腹なのでしょうか?それとも会社から離職票が届いてから、遡って加入すれば返金してもらえるのでしょうか?
また、手続きしてから健康保険証をもらえるまでにはどのくらい日数がかかるのでしょうか?

A 回答 (2件)

初めまして 二児の母です。

国民健康保険に加入する場合、お調べした様に、退職証明又は離職表が必要です。
ですが、それには日数がかかり、明日病院に行くのは、
全額負担 と言う形で病院に行くしかないです。
ですが、退職証明には12月28日と記載があれば、12月28日からの国民健康保険の資格を取得できますので、国民健康保険証を作成したら、レシート(受診の際の領収書)&保険証を病院に提示すれば、差額は返金してもらえます。

同時に、国民年金にも加入する事が義務づけられているので、離職表を国民年金の窓口に提出すれば、免除申請が受けられます。
隣同士の窓口が多い(国保/国年)ので、続けて手続きが出来ると思います。
その際は 離職表/本人確認証/印鑑 があれば 国保証はすぐに貰えます。
職安に提出するのが離職表なので、保険証/年金の手続きが終わったら、職安へ行く 方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
明日の分は全額負担はしかたないとして、できるだけ早く国保と国民年金加入の手続きを済ませたいと思います。

離職票は会社がハローワークに手続きに行く日を確定できないのでそういってるかも知れません。

或いは記入箇所・計算にも時間がかかるからでしょう。
ただ、退職証明は決まった書式でなくてもいついつ辞めたと書かれた紙に社印がついたのでいいはずです。辞めた事を証明するものであればいいのですから。
それならすぐに出してくれてもいいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私も、退職証明を出してくださいって辞める前に言っておいたのに、会社は規模が小さくて総務がほとんど機能していなくて、辞める当日に「退職証明?(なにそれ?という反応)離職票を送るから」ってな感じでした…
明日会社に電話してみようかと思います。