このカテゴリで正しいのかちょっとよくわかりませんが質問します。
このあいだ、チーズにカビを生やしてしまいました。
カビが生えた表面を全部切り取って保存しようと思ったのですが、きっと切り取った表面にもカビの胞子や菌糸がある程度ついているだろうから70%エタノールで消毒してみようということにしました。
そこで、エタノールを水道水で60~70%ぐらいにしたものにチーズを入れたら、チーズの表面から泡が出てきました。
エタノールから気体が出る反応といえば、脱水によるエチレンの発生など硫酸を入れてなおかつ高温でという条件のものしか思いつかなかったので、室温でチーズを入れただけで発生するこの泡はいったい何なんだろう?と疑問に思いました。
インターネットで調べてみたのですが、思うように答えが見つかりません、どんな反応なのか解る方、お教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エタノールを水道水で希釈した際、脱気はしたでしょうか。
アルコールと水を混ぜると発熱するのはご存じだと思いますが、その際に無数の泡がでることがあります。通常ガラス器具などが汚れているとよく分かるのですが、きれいだとわからないものです。そのまま、異物を入れるとその異物の周りに泡がつきますが、それではないですか?あと考えられるのはチーズの中の発酵した際に発生する二酸化炭素がなんらかの形でチーズの中に閉じこめられていて、アルコールを入れた時に変性によって表面がひび割れて中に閉じこめられていた気体が泡となって出てきた可能性もありますがどうでしょうか。
念のため、脱気したアルコールでやってみて下さい。
確かに脱気はしていませんでした。
そのとき使用した容器は新品の使い捨てプラスチックコップです。入れ物がきれいだったから泡に気づかなかったのかもしれません。
脱気したエタノールでやってみます。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
エタノールじゃなくて水ですよ。
水を脱気する方がいいです。室温で水には空気が結構溶けますが、アルコールには水ほど溶けないから、脱気していない水をアルコールと混ぜると泡が出るんです。
エタノールに脱気した水を加えてみるのと、脱気していない水を加えてみる、
脱気していない水に脱気したエタノールと脱気していないエタノールを加える
等の実験してみたらわかるんじゃないでしょうか。
この回答への補足
この場を借りてみなさまにお礼申し上げます。
質問の締め切りが遅くなり申し訳ありません。
実際に試してどうなるかを検証してから締め切ろうと思っていたのですが、チーズを研究室の冷蔵庫においているうちにみんなに食べられてしまいました(もともとおみやげ物だったので・・・)。
そのうち同じ種類のチーズをどこかで買ってきて試してみます。
ありがとうございました。
回答ありがとうございます。
70%エタノールを脱気しようと思ってたんですが、水だけ脱気すれば良いですね。
脱気した水、脱気してない水の両方で作った70%エタノールにチーズを入れて同じ現象が起こるか試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学・カビ 2 2022/12/19 01:41
- 賃貸マンション・賃貸アパート キッチンの引き出しがカビ臭かったので引き出しを抜いたら黒カビがはえていました。 消毒用のエタノールで 2 2023/05/04 11:44
- 掃除・片付け キッチンの引き出しがカビ臭かったので引き出しを抜いたら黒カビがはえていました。 消毒用のエタノールで 5 2023/05/04 11:42
- 化学 高校化学 電気分解について 2 2022/10/09 12:00
- 掃除・片付け お風呂場のカビや水アカについて 1 2022/12/15 16:33
- 中学校 中2(化学変化と物質の質量)の問題です 1 2022/07/04 11:19
- 化学 化学では、銀食器が黒ずんで酸化した?硫化した?どちらが正しい? 2 2023/07/21 08:03
- 生物学 生物の実験で二酸化マンガンとレバーを過酸化水素水と、塩酸、水酸化ナトリウム水溶液のいずれかを混ぜたも 2 2023/06/25 16:19
- 環境学・エコロジー メタンガスと炭酸ガスを反応させ、炭と水を取り出すことは可能ですか? 1 2022/08/26 01:10
- 食べ物・食材 ◉カマンベール入りチーズ表記について カマンベールチーズのラベル表記で→ 【 カマンベール入りチーズ 8 2023/07/18 07:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薬について
-
マレイン酸またはフマル酸を過...
-
アクリレートとは
-
どうしてワインに火がつかないの?
-
エタノールと何かが反応して気...
-
無水エタノールって英語でなん...
-
容量分析の計算です。
-
化学の質問です CIP順位則によ...
-
珪酸のゲル化のメカニズムにつ...
-
四価アルコールってあるんですか?
-
HCOOCH(CH3)2の名称はどのように
-
エステルのアルカリ加水分解
-
Fischerエステル化の反応について
-
アスピリンの合成
-
酢酸エチルの収率について
-
サリチル酸からのエステル合成...
-
アルコールと水は何故、混ざる...
-
ケミカルライトの合成実験で シ...
-
脂質の化学で質問
-
Jones試薬について質問いたしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報