「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

9ヶ月になる赤ちゃんとお母さんが沖縄に旅行に行くようになったのですが、そのくらいの赤ちゃんは飛行機に乗っても大丈夫なのですか?ちなみに飛行時間は一時間半くらいです。それと、ベビーカーは飛行機に乗せていけるのですか?経験者の方教えてください!!!

A 回答 (3件)

生後1週間くらいから飛行機に乗れたと思いますので、9ヶ月なら全然OKです。

ベビーカーは手荷物預かりになるのですが、空港内用ベビーカーがあるのでそれを利用します。
更に出発空港で係員に言っておけば、到着空港の飛行機を降りたすぐの場所にベビーカーを持って来てくれます。
飛行機を降りてから手荷物を受け取る所まで移動するのも大変ですから頼んでおくことをお勧めします。
手荷物を受け取ったら赤ちゃんを自分のベビーカーに乗せかえます。

9ヶ月は運が悪ければかなり苦労されると思います。
寝てくれたらいいんですけど、そうでない場合は身動きが取れないけれど赤ちゃんは動きたがる、言い聞かせもできない月齢。
泣き出したらどうしようもありません(汗)
ちょうどいい時間に寝てくれるといいんですけど、これは運しだいですね。
小さい子ども連れの場合優先搭乗ができますけれど、寝ていなかったら最後に乗った方がいいと思います。
ちなみに、耳への影響は心配いりません。
    • 0
この回答へのお礼

早速の返事ありがとうございました。大変、参考になりました。

昨日もうすぐ9ヶ月の赤ちゃんを連れて長崎-東京間を行き来しましたが思っていたよりも快適でしたよ♪

ベビーカーは預けることになるとは思いますが空港にもよりますがベビーカーを貸してくれるサービスがあったり優先搭乗やジュース、おもちゃのサービスが受けられます。
それに赤ちゃん専用のブランケットも貸してもらえるのでそのブランケットで隠しながらの授乳で耳が痛くなることも防げました!!
    • 0

沖縄まで1時間半と言うことは羽田からではないですよね?

関西またはそれより南になるでしょうか・・・

ひとまずベビーカーは座席までは持っていけないので預けて下さい。
それと気圧の関係で離陸時、着陸時の耳の痛みの訴えをするかと思います。離陸時、着陸時に何か飲み物を与えて挙げて下さいね。
    • 1