
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「あんかけスパ」好きのオヤジです。
以前名古屋に住んでいて、「ヨコイ」や「チャオ」にはよく行ってました。
名古屋を離れた今でも、知人がヨコイのソースを送ってくれるので、あんかけスパゲッティは我が家の定番メニューとなっています。
ヨコイのソースって結構な値段ですから、捨てるのは確かにもったいないですね!
自分で食べられる一食当りのソースの量はお分かりだと思うので、パックを温める前に余りそうな分だけ取り分けておいて、冷凍保存するのが一番かと思います。
我が家ではスパゲッティ以外に、オムレツや魚フライのソースにしたり、ご飯のおかずが無いときは、マカロニにかけて主食ではなく無理矢理おかずにしています。
それと、前にどこかのサイトで見たのですが、豆腐を入れてご飯にかけて「麻婆丼」、そのままを使って「あんかけ丼」なんて言うメニューもあましたよ。
うどんやそうめんにかけても美味しかったので、炭水化物系には合うかもしれませんね。
余談ですが、ヨコイのソースでパスタを作る時は、茹で上がったパスタをお店と同じようにラードで炒めると、ソースと麺が良くからんで、より美味しく頂けるんですよねぇ。
「あんかけスパの麺はラードで炒めろ!」これ、私のこだわりです。
アドバイスありがとうございました。
オムレツにかけるのは、美味しそうで子供でも食べられそうですね。
冷凍保存はするのですが、量が中途半端で困っていたのです。早速作ってみます。

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
あんかけパスタ、美味しいですよね~!NO.1さんとだいたい一緒の感じになるのですが
オムレツやピカタ、コロッケ、フライなどにかけた経験があります。
(パスタdeココのトッピングメニューとあまり変わりないかもしれないですが (^_^;) )
個人的には卵と相性がいいなぁ、と思っています。
あとは、まだ自分でも試してないのですが、(←おい!)
◇かけるのではなくコロッケやハンバーグの種に隠し味代りに混ぜる
◇豆腐ステーキにかけてみる
・・・など、をチャレンジしようかと今考え中です。
回答になってなくてすみません。。。(ちなみに余談ですがパスタの時は赤いウインナーにするのがこだわりです)
ご回答、ありがとうございます。
ピカタやコロッケは、「よこい」のお店のメニューにもありますよね。試してみます。(お店では、いつもミラカンを頼んでます)
わたしも必ず赤いウインナーで作ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 中濃ソース以外のソース派って他のソースに対する偏見強すぎませんか?YouTubeのコメ欄に動画に関す 2 2022/11/18 20:39
- レシピ・食事 びっくりドンキーの再現レシピを作ったのですがソースが余ってしまいました。 和風ソースみたいな奴です 5 2023/08/04 20:57
- 食べ物・食材 ソースについて。 とんかつソース、中濃ソース、ウスターソース、お好みソース(オタフク等)、焼き鳥のタ 4 2023/04/06 06:44
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- 食べ物・食材 写真のソースの名前が知りたい かかっているソースの名前を教えていただけないでしょうか。 写真に写って 3 2022/06/17 17:51
- ファミレス・ファーストフード マックやケンタッキーのナゲットのソースって毎回余るのですが、海外って濃い物好き文化なんですか? マク 5 2023/02/05 20:01
- 犬 自宅の、部屋の床で、コンビニのトマトパスタを食べました。 ソースに玉葱が入っていました。 わたしの家 4 2023/07/29 18:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジョリーパスタ風のカルボナー...
-
名古屋のあんかけスパ、ソース...
-
イギリスのHPソースの活用方
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
スコットランドソースの作り方
-
マクドでチキンフィレオセット...
-
バジルソースとジェノバソース...
-
バジルの匂いの消し方
-
香味ソースって、なんですか?
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
モスバーガーで働いてる方や、...
-
マヨネーズの酸味を抑えること...
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくの中ににんにく?
-
ダイオキシン測定に必要な資格...
-
1日1食でポテトチップスのみに...
-
減量中です。 鶏胸肉を焼く際、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
香味ソースって、なんですか?
-
パスタ用の、レトルトパック入...
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
目玉焼きにかけるものといえば?
-
ジョリーパスタ風のカルボナー...
-
パスタ200gにレトルトパスタソ...
-
イギリスのHPソースの活用方
-
名古屋のあんかけスパ、ソース...
-
ごつもりのカップ焼きそば何分...
-
ジェノベーゼソースを食べやすく
-
写真のソースの名前が知りたい ...
-
教えてください
-
ソースかつ丼
-
焼きそばにタバスコはありですか?
-
マクドナルドのナゲットのマス...
-
スコットランドソースの作り方
-
お家でステーキを食べる時は、...
-
マクドナルドに働いている方、...
-
平爪蟹のお勧めの食べ方は
おすすめ情報