No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は「ザル」と習いましたが、「食べ物を入れるものを頭に被るのは不衛生である。
行儀も悪い。」と聞いたことがあります。参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/35/3508.htm
早速の回答ありがとうございます。そっかぁ、なるほど!って感心しました。今は、かごといってもいろいろな用途のものがあったり、かご以外のものでもかぶると、言われてたので、じゃぁ帽子はどうなる。って思ってたんです。納得したし、すっきりしました。聞いてみるモンですね。
No.3
- 回答日時:
自分が子供の頃、「かごをかぶると背が多低くなるわよ」と親に確かに言われましたね。
「なんで?」と親に聞き返したことがあります。そのときの親の返事は「食べ物を入れるもので遊ぶなんて、お行儀の悪いことはやめなさい、ってことよ。」とのことでした。果たしてこれが正解かどうかはわかりませんが。こういった昔の言い伝えや迷信を使うことが少なくなって、こういうことが身近にあって育った者としては寂しい限りです。「夜口笛を吹くとヘビがくる」「夜爪を切ると親の死に目に会えない」・・・etc。親に言われると「そうかも、やめよう」って少なからず思いましたよね。「バチが当たる」という言葉も最近聞かれませんが、そういった教育も今の世の中必要だと私は思っています。
余談ですが、そのときざるをかぶった私は背は低いままです。(T_T)
面白いHPが見つかりましたので、お時間があったらどうぞ。
参考URL:http://www1.plala.or.jp/t-o-k-i/karakuri/idobata …
回答ありがとうございました。皆さんだいたい同じくらいの時刻に回答くださってたみたいで、嬉しかったです。同じ回答なので、ポイントは先のお二方にさせていただきました。でも、最後のコメントは共感できました。もっと、教えてくださったホームページなどを参考に、子供達に伝えていけたらって思います。
私、今でも、夜に口笛は吹く勇気ありません(笑)

No.2
- 回答日時:
食べ物を入れるもので遊んではいけない、衛生上の戒め・・・だそうです
頭に物を乗せると背が伸びない=「頭打ち状態」になる
と思ってました(^_^;)
成長期に頭に重いものを乗せ続けたら・・・背は伸びないだろうと
今でも思いますm(__)m
参考URL:http://face.ruru.ne.jp/adoration/MYSTERY/iitsuta …
回答ありがとうございます。早速、参考URL見てきました。まっくろな壁紙になんだか、おどろおどろした雰囲気で、笑っちゃいました。勉強になります。