デジタル一眼の購入を考えています。
個人的にはオリンパスのフィルムの一眼を使った事があるので、
またオリンパスがいいと思っていたのですが、
会社の詳しい人に聞いたところニコンを勧められました。
その会社の人いわくニコンであれば会社のレンズが使えるよ、と言われています。
レンズは買ったら高いと思うので会社の(プロが使うような)レンズを
使わせてもらえるのは魅力的だと思います。
ここはニコンにしておくべきでしょうか?
個人的にはどうしてもオリンパスにひいき目があるのですが…。
どのくらいのめりこめるか、使えるかわからないので、
予算は6万円以下くらいで中古のものでもいいかな?と思っています。
(詳しい事が分らないのでレンズキットを購入しようと思います)
(自分の好きにしたらいい事ではありますが)
みなさんならどうしますか?
また、ニコンやオリンパス、もしくは他のメーカーでもいいので
使用感やお勧めなど教えて下さい。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
その価格でレンズ込みで新品デジイチを買うとなると、入門機以外の
選択肢は無いですね。NikonだとD40、OlympusだとE-410でしょう。
その前提で考えると、NikonD40の場合D/GタイプのレンズしかAFが使え
ないというのが大問題です。要するに殆どのレンズで「ピント合わせが
手動」になってしまうのですから、レンズはあっても使えないと考えた
ほうがいいでしょう。
結果として、D40でもE-410でも「使えるレンズは自分で買ったレンズ」
だけになり、レンズの件は考えなくていいことになります。
そう考えると、E-410は軽くて小さく、かなり強力なダストオフ機能も
持っていますのでお勧めです。まあ、手動でピント合わせをする覚悟が
あるなら、D40はあの価格にしてはファインダーの出来も良く、プロの
人がサブカメラとして使うことも出来るようなカメラなんですけどね。
中古カメラですが、デジイチはカメラ本体が画像を作りますので、本体
の問題点を見抜ける「目」を持ってないと「ハズレ」を掴む可能性が
あります。また、Nikonのレンズ資産を継承するなら、最低でもD80、
出来ればD200が必要なんですが、初心者が手を出して大丈夫なクラスの
レンズ付き中古と考えると、6万円じゃ予算不足です。D70sの出物が
あれば6万あれば何とかなりそうですけどね・・・。
ということで、レンズの事を無視してD40、E-410の新品を手にとって
ご自身で決めてください。
はい。
ニコンではD40かD40X、オリンパスならE-410かE-510かE-500を考えていました。
ほとんどのレンズでピント合わせができないとなると
初心者にはつらいところですよね(^^;)
以前使ったことのあるフィルム一眼はマニュアルだったので、
頑張ればどうにかなるのかも…とも思うのですが、
手軽さを考えるとAFは捨てられない気がしますね。
私は見る目は全くと言っていいほどないので、
ハズレをつかんでしまうと怖いですね…。
予算をもう少し調整してみます。
はい!(*^_^*)実際お店でチェックしてみますね!
ご丁寧にありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
写真は感性です、自分の心で善いと思っているのに、ほかのカメラメーカーにすることは、どんなに機能が良くても自分の感性には合いません、そうすれば写真にも影響します。
私でしたらオリンバスを買います、そうすれば心と手の感触が合いますから撮影に集中できると思います。
私はキャノンが好きでキャノン一式で揃えていますが、コンタックスも好きで欲しいと思います、2社の機種を並べて検討した場合はキャノンの方が優先で買うほうが多いです。
後で余裕ができたら、自分の感性で選んだ他社のメーカーのカメラをサブとして買っても良いのではないですか。
そうですよね!
自分の好きなものを選んでみるのはきっと後々の後悔も少ないと思います。
オリンパスで決めました(*^_^*)
あとは機種選びですね~。わくわくしてきました。
ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
こちらにNikonD3・D200とオリンパスE500の写真をアップしてあります。
E500はPC Nikkor 35mmを使っています。
フォーサーズにマウントアダプターを使ってニッコールを使う場合、使えないレンズはGタイプの絞り環のないものに限られます。
評価測光も絞り優先で使えるので、かなり利用できるはずですよ。
ただしマニュアル・フォーカスですよ。
ニコンのカメラもD40やD80、D60等では問題のあるレンズもありますが、Aiのマニュアルレンズ以外はAE撮影はできるわけですから、AFの効かないレンズがあるとはいってもフォーサーズにマウントアダプターという選択よりはましかな、と思います。
とはいえ、フォーサーズでAi以前のFマウントも使えるという利点も捨てがたいです。
ペンタックス・オリンパス・ニコンを使っている私としてはお好きな方をどうぞ、と思います。
写真、参考になりました!ありがとうございます!
オリンパス・ブルーやっぱりすごいような気がします!!
まず最初はオリンパスにしてみようと思います!
会社のレンズはもしかしたらカメラごと貸してもらえる
ようなことも聞いた覚えがあったのを思い出しました(^-^)
No.9
- 回答日時:
カメラって結局はどれだけ持ち歩くかです。
あるいはどれだけ持ち歩きたくなるか。
そうなるとやはり自分のひいき目のオリンパスにしておいた方がいいと思いますよ。
お勧めはE-510ですね。
つい最近、マウントアダプター経由の銀塩レンズでもボディ内手ブレ補正が効くファームウェアが出ました。かなりアツいです。
とにかくそれほど性能の差はないですので、実際に触られてデザイン的に気に入った方、しっくりした方を買われるのがいいと思います。
そうですよね。
自分のひいき目のあるほうがきっと愛着が沸きますよね。
そのほうが上達もできる気がします。
店頭でお店の人も巻き込んで悩んでみたいと思います。
E-510ですか。私的には(値段で)E-410かな~などと思っています。
でもほかの方の意見も聞かせて頂いたので、
もう少し予算を作らないと厳しいかもしれませんね(^^;)
>とにかくそれほど性能の差はないですので、
これを聞いて安心です。
自分の好みや主観で「これだ!」と思ったのを購入しようと思います。
No.8
- 回答日時:
オリンパスを薦めます。
デジタル一眼レフカメラは、現在進歩途上中です。
高いものを買って、あとで新製品を見て
買い替えしたいと思っても、下取り価格が低いので
かなりの出費で、買い替えを躊躇します。
古くて安い一眼レフといっても、コンパクトカメラに比べると
画質は大きく違います。
深みと厚みがあります。
フィルムカメラの一眼レフとコンパクトカメラの比ではありません。
フィルムカメラの場合は、レンズの差ですが、
デジタルカメラの場合は撮像素子の大きさが意味を持ちます。
オリンパスのE-510やE-410の中古があれば、それを買うのが良いでしょう。
手ブレ補正、ごみ除去機能、
撮影方法が広がるライブビュー機能
そして気軽に持ち出すことができる大きさ軽さ
14-42mmの標準ズーム1本でバシバシ撮影して楽しみましょう。
会社のレンズは、自分が使いたい時に使えるとは
限りません。
会社の仕事に使うのでなければ、自分のレンズの方が
良いでしょう。
私は、防塵防滴機能を重視してNikon D200にしましたが
最近、軽量の防塵防滴ボディのPENTAX K200の発売が発表されて乗り換えようか
と、悩み始めました。
店頭へも足を運んでいろいろなメーカーのものを
見比べてみてはいるんですが、オリンパス見た目でもカワイイです。
あと、すごく軽いのにびっくりしました。
古いものでもいいカメラであれば使ってみたいと思っています。
まずは触れてみたいし、他がわからないので使いにくいとか比べる対象も
無いのでいいかな~と。
でも、進歩が速そうなのでできることなら
新しいもののほうがいいですけどね(^^;)
確かに会社のレンズは使いたいときに使えるかわかりませんし、
私がレンズにこだわるまでに上達できるかもわかりません…。
まずはレンズキットでバシバシいろいろなものを撮ってみたいと思います!
ayacbmさんもカメラに悩んでいらっしゃるんですね。
きっと悩めば悩んだ分、買ったカメラに愛着が持てそうな気がします。
No.7
- 回答日時:
ニコンとオリンパスなら、ボディはニコン、レンズはオリンパスが魅力です。
が、この値段なら。もう一万足すとダブルズームキットが買えるニコンD40がお買い得。
http://kakaku.com/item/00490711088/
会社のレンズはあまり当てにしないとしても、キットの2本のレンズでたいていの物はとれます。
このD40は今のうちに買っておいた方が良いです。名機ですよ。
現在売られている全てのデジ一眼の中でも屈指の高感度性能が魅力です。
D40…オークションなんかでも安価なものが多く出ていたので、
ニコンにするならこれにしようと決めていました。
そんなにすごいカメラなんですね!
実際、お店に行って触って感触やら音やらチェックしてみたいと思います!
>現在売られている全てのデジ一眼の中でも屈指の高感度性能が魅力です。
なんだかすごそうですね(>_<)
No.5
- 回答日時:
オリンパスはマウントアダプター経由でNikonのレンズが使えます。
マニアックにですが、オリンパスのE-3良いカメラです。
オリンパスのフォーサイズに抵抗が無ければ好きな方を使う
方が無難でしょうね。
>予算は6万円以下くらいで中古のものでもいいかな?と思っています
E-3以外を選ぶならニコンでしょうね。
オリンパスでもレンズを使う事ができるんですね!
E-3ですか…。
今の私にはちょっと高価で、持ってみた感じが重たかった印象が強いです。
でも人気も高いみたいでいいカメラなんでしょうね。
もう少しお金を貯めてゆっくり考えたほうがいいような気もしてきました。
ニコンであればD40かD40Xにしようと思っています。
(いまのところ値段での折り合いしかつけてませんが…)
No.3
- 回答日時:
オリンパスの性能もレベルが上がっていますが、
一眼レフはキャノンかニコンが双璧です。
デジタルになっても同じです。
カメラはレンズがとても高いです。
質問者さんの場合、レンズが使えるならニコンが適していると思います。
ニコンがやっぱりいいのでしょうかね。
他の方の回答で入門機では使えないレンズがあると聞いたのは気になります。
ニコンとキャノンは中古でも機種が豊富ですし、出ている種類も多いですよね。
レンズもオークション等で安価で手に入りやすいのかな?とも思ってます。
おりがとうございました!
No.2
- 回答日時:
私は30年以上ニコンの一眼レフ(フィルム方式)を使い続けていますが、レンズの「切れ」は素晴らしく、ボディは頑丈です。
老朽化以外では、『池ポチャ』でもしない限り壊れる事はありません。残念ながら、ニコンのデジタルは持っていませんので、アナログ時代の堅牢性が継承されているのかはわかりません。レンズの切れ味だけは間違いなく受け継がれているはずです。
でもオリンパスの一眼もいいよねぇ。機種名は忘れたけど、あの小さなヤツ。私が今度、一眼を買うとしたらニコンではなくオリンパスを買うでしょうね。小さいと持ち歩きが本当に楽ですよ。でかくて重いのは、もう結構です♪
とりあえずは今のコンパクトデジタルを使い続けるつもりでいます。
ニコンはプロの方でも使っている人が多いと聞いたので
きっとすごくいいんだろうなぁと思います。
私が使った事があるオリンパスはOM-1というやつで、父のお下がりです。
コレがとてもいい写真を撮ってくれたのでどうしてもオリンパスが気になります(>_<)
あと、お店で持ってみた時にすごく軽かったので、それもいいなぁと思った一因です。
ネットで検索していたら「オリンパスブルー」という青がすごくきれいに
写る性質があるというのも知って気になってしょうがないです。