
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます
フジツボ、みためはあまりよくないですよね。
ところでフジツボって食べられることをご存知でしょうか?
もちろんあんな小さなものを食べることはできませんが、大きくなると直径5センチくらいになり、味はエビとカニの間みたいで、大変美味しいです。
フジツボ自体は特にもんだいありませんが、フジツボやムール貝についている微生物がもんだいです。
もともと、同じ食用ですから火を通せば問題ありません。
ただ、パスタ等に絡める場合はできるだけきれいなほうがいいですね。見た目も違いますしね。
フジツボ食べたことありませんでした、一度食べてみたいです。微生物はちょっとこわいですね、、やはりこれは時間があるならがんばってとるべきかもしれません。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
質問者さんの思うところで、見た目があまりいいわけではありません。
面倒でなければ、取ったほうが見栄えします。
取らなくても大丈夫です。
しかし、ひげのようなものを、くわえていますが、これは必ず取ったほうが良いと思います。
尚、スープを利用する場合はムール貝の周りについている貝類、汚れは取ったほうが良いと思います。スープが汚れたり、塩気がかなりきつくなるおそれがあるからです。
ひげは確かに気持ち悪いですね、藻なのかな?とおもったけど貝の一部なのでしょうか?スープもできれば使いたいので、今度はもう少し“買う量”を減らしてがんばって取りたいです。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フランス語 フランス語 動詞 pêcher の冠詞 (頭の中がごちゃごちゃになってしまいました!!) 1 2022/11/21 06:52
- 食べ物・食材 これは好きですか? 5 2022/03/23 03:36
- その他(悩み相談・人生相談) ムール貝を食べると屁が爆臭になります。何故でしょうか? 1 2022/06/29 22:37
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- その他(アウトドア) もし海で遭難したら 5 2023/03/06 12:42
- その他(暮らし・生活・行事) 貝殻に染み付いた死骸の臭いの取り方 1 2022/06/20 21:42
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 人類学・考古学 土偶の多くは食料となる生命への畏敬を表現したもの?遮光器土偶は『鳥』(ヒナ)をモチーフにした作品? 1 2022/06/13 11:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒スープの素
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
自販機のコーンスープとかおし...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
好きなスープを教えてください
-
天下一品のスープ
-
調味料の使用期限は?
-
コーンスープ 顆粒
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
炊き肉のレシピ教えてください...
-
うどんをすき焼きのタレで煮込...
-
デトックスダイエット中の炭酸...
-
牛スジ肉をアク抜きしたお湯で...
-
なぜスープは沸かしてはいけないか
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
ナムル丼とビビンバとクッパの...
-
どっちがオススメ??
-
中華スープとは?
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
市販のスープで美味しく食べる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
自販機のコーンスープとかおし...
-
中華スープとは?
-
調味料の使用期限は?
-
顆粒スープの素
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
コーンスープか中華スープ、ど...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
牛テールスープの色について
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
世界3大スープ
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
市販のスープで美味しく食べる...
おすすめ情報