
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます
フジツボ、みためはあまりよくないですよね。
ところでフジツボって食べられることをご存知でしょうか?
もちろんあんな小さなものを食べることはできませんが、大きくなると直径5センチくらいになり、味はエビとカニの間みたいで、大変美味しいです。
フジツボ自体は特にもんだいありませんが、フジツボやムール貝についている微生物がもんだいです。
もともと、同じ食用ですから火を通せば問題ありません。
ただ、パスタ等に絡める場合はできるだけきれいなほうがいいですね。見た目も違いますしね。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/04 05:52
フジツボ食べたことありませんでした、一度食べてみたいです。微生物はちょっとこわいですね、、やはりこれは時間があるならがんばってとるべきかもしれません。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
質問者さんの思うところで、見た目があまりいいわけではありません。
面倒でなければ、取ったほうが見栄えします。
取らなくても大丈夫です。
しかし、ひげのようなものを、くわえていますが、これは必ず取ったほうが良いと思います。
尚、スープを利用する場合はムール貝の周りについている貝類、汚れは取ったほうが良いと思います。スープが汚れたり、塩気がかなりきつくなるおそれがあるからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/04 06:08
ひげは確かに気持ち悪いですね、藻なのかな?とおもったけど貝の一部なのでしょうか?スープもできれば使いたいので、今度はもう少し“買う量”を減らしてがんばって取りたいです。ありがとうございました。
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