いつもお世話になっております。4月から息子が幼稚園に通うのですが、その幼稚園は制服等が一切無く
通園スタイルが自由です。今日は入園説明会で「リュックかカバンをご用意ください」とのことでした。
どちらもメリット・デメリットがあるように思えて決めかねて迷ってしまったので、ぜひ先輩ママさんの
実体験談を参考にしたいと思いました。両方を使った方はいらっしゃらないかもしれませんが、リュック党、
カバン党それぞれのお話を聞かせてください!(もしカバンなら斜め掛けタイプにするつもりです)
私なりに考えてみたのは…
リュックは両手が自由なのが最大のメリット。他に絵本バッグ(A4が入りそうなレッスンバッグ風の物)
も用意するように言われたので、メインは背負っていた方が持ちやすそう。お弁当が斜めにならない。
でも夏は背中が暑そう。季節の変わり目など服の厚さがまちまちな季節はショルダーの調節が面倒?
バッグのメリットは出し入れの楽なこと。リュックのようにいちいち下ろさなくても出し入れが可能。
厚着でも薄着でもショルダーの長さを気にしなくてよさそう。でも他にも手荷物があるときはちょっと
邪魔かも?男の子は動きが激しいからお弁当が崩壊しそう?中身が多いときはリュックの方が楽?
ぐらいです。でも単なる想像なので、実体験談をお待ちしております^^
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
元・幼稚園教諭です。
旦那の転勤等で、全国各地のいくつかの園での勤務経験があります。
登園カバンに、リュックを採用していた園と、ショルダータイプを採用していた園、どちらにも勤務経験がありますが、
その時の様子から・・・
もし、登園時に、園バスを利用するなら、ショルダータイプの方が良いです。
と言うのも、リュックタイプだと、背中に荷物があるので、
座席に深く腰掛けられなくて、危険です。
自家用車なら、カバンをおろして乗る事が可能ですが、
園バスに乗る場合は、自分のカバンや荷物は持ったまま乗るのが基本なので。
園バスを利用しないのであれば、この点は無視しちゃってください。
それぞれのカバンの良いところ、悪いところは、既に他の回答者様がいくつか書かれている通りなので、
それこそ、質問者様とお子様の好みで選ばれると良いかと思います。
通園カバンという物は、その名の通り、通園する際に使うカバンですので、
園バス登園の子も、自家用車での送迎の子も、徒歩登園の子も、
基本的には、「歩いて」いる時に使用します。
リュックタイプであっても、ショルダータイプであっても、
遊ぶ際に、カバンを身につけたまま・・・という状態は、
遊具にカバンが引っかかって、重大事故につながるおそれもあり、
園側では、通園カバンを身につけて走ったり、ふざけたり、遊んだりする事を、注意します。
子どもは注意しても、走り回ったりしますけどね。
なので、お弁当が斜めになるとか、手荷物が多いときの事とか、
季節の変わり目など衣類の着脱の心配などは特に心配する必要はないかと思います。
あと、幼児期は、荷物を自分で持つことによって、バランス感覚を養うと言われています。
両手に荷物を持っている時、片手だけに荷物を持っている時、
それぞれの荷物の重さや量によって、うまく平衡がとれるように体が覚えていく段階です。
なので、レッスンバッグを持つことや、中身が多い時や、荷物が重くなる時が、ショルダーバックのデメリットという訳ではないです。
子どものバランス感覚を養うという点では、ショルダータイプで、
他の荷物を持ったり、重いカバンになっても、それはメリットと考えられますから。
以上の事をふまえ、私だったら・・・
まず、リュックタイプを購入します。
初めての集団生活、親と離れての生活です。
自分で、開け閉めのできるタイプの物を選んでください。
時々、遠足などでもそうなのですが、留め具が固くて自力で開け閉めのできないようなリュックを持ってくる子がいますが、
そんな事で、園生活につまずいてしまう子がいるのです。
ファスナーで開け閉めができるような物が良いと思います。
また、ポケットがたくさん付いているようなリュックだと、
どこに何が入っているか、子どもが分からなくてパニックになるケースも多々あります。
ポケットなどは最小限の物にとどめ、
お子さんと一緒に、
「ハンカチはここに入れておこうね、ティッシュもここね」
というように、どこに何を入れるか、決めておくと良いかと思います。
園生活に慣れてきたら、ショルダータイプを購入します。
バランス感覚を幼児期に身につけて欲しいからです。
意外と、今の子って、平均台を渡れない子が多いんです。
この回答への補足
この場をお借りして、皆さまありがとうございました☆
満場一致でリュックでしたので、これで迷わずにリュックに決めることが出来ました!そして息子が
慣れてきたらショルダーバッグも用意して、状況に応じて使い分けていこうと思います^^
回答ありがとうございます☆
元・先生のアドバイス。とても参考になります!特にショルダー+手荷物のときはバランス感覚を養う
チャンスというのは目からウロコです。あと開け閉めが簡単なことも重要なんですね。リュックはじめ
お弁当箱なんかも開け閉めのことを考えてあげようと思いました。ではリュックに一票で、慣れてきたら
ショルダーも、ですね!
No.3
- 回答日時:
二人子供がいます。
一人はリュックと肩掛けかばんを手作りで準備する園。
もう一人はリュックが指定の園でした。
ただ遠足の時のリュックでは通園には少々大きすぎます。
兼用するのは難しいかもしれません。
普段の通園ように小振りのリュックを準備して、
入園後夏場に暑いようでしたら肩掛けかばんを増やしてもいいのでは?
最初の1つ目にはリュックがお勧めです。
準備が大変ですが、入園楽しみですね!
リュックに一票ですね!野性味溢れる(?)園庭で、外遊びを重んじている幼稚園で、お弁当などの他に
着替えを入れる余裕のある大きさをと言われていたので、遠足と兼用できるとありがたいなぁなんて(笑)
そうですね、様子を見て使い分けるのも手ですね。ところでリュックと肩掛けかばんを手作りでって大変
そうですね!
No.2
- 回答日時:
うちの子の保育園は指定のカバンがありますがそれがひもを付け替える事でリュックにもなるしショルダーにもなります。
メリット
リュック・・・両手や体が自由になる。カバンが落ちてこない。
(走ったりしても大丈夫)
ショルダー・・カバンをしょったりおろしたりが楽。
デメリット
リュック・・・年少さん位の時や厚着をしていると脱着が大変。
ショルダー・・走ったりするとバタバタして邪魔になるかな。
紐が肩からずり落ちてくる。(足元が危ない)
私が思ったのはこのくらいですかね、どちらかというとリュックの方がお子様には良いかなって思います。
夏などでもずっと背負ってるわけじゃないので大丈夫だと思いますよ。
指定の物がないとどんなものにしていいか迷いますよね、再考になるかわかりませんがこんな所です。
リュックにもなるカバン、いいですね。そういう商品も売ってるかもしれませんね。カバンのデメリット、
走るとバタバタして邪魔…までは思いましたが、肩から落ちて足元が危ないとまでは頭が回りませんでした!
貴重な体験談ありがとうございます。リュックに一票ですね!