この人頭いいなと思ったエピソード

中1の息子を持つ親です。
最近、息子の友人の何人かが携帯を持ち、メールが我が家の
パソコンに次々と入ってきます。
もちろん、メールだけでなく通常の使用もしているそうです。
そこで、皆さんのお考えをお聞かせください。

特別な理由もなしに、中1の子供が自分の携帯を持つ
(子供に持たせる)事についてどう思われますか?

それぞれの家庭の方針がありますから、とやかく言うことでは
ないのですが、私としては『それは絶対におかしい』と思う派
なのです。
私の感覚がまちがっているのでしょうか?

A 回答 (20件中1~10件)

私は、電話でさえ、長話が嫌いですので、携帯依存症の人たちの心理がさっぱりわかりません。

でも、このサイトにこれだけ出入りしているから、似たようなものなのでしょうか??

私も、少し前までは、中学生の携帯電話所有については大反対でした。百害あって一利なし。内緒話、秘密が増えるばかりで、本当の社会性が育たなくなる。集団いじめの温床であり、秘密を握っているほど優位に立てるという陰湿極まりない快感に身をゆだねてしまう、倫理を壊す代物でしかない。何が嬉しいって、秘密情報を独占できることですから。

が、もちろん、メリットも大きい。秘密を全面的に否定するわけにもいかないだろう、と。若い子らしく、好きな人に誘いのひとことをかけるのにも、以前ならば声もかけることもできなかった臆病者でも、携帯のおかげで、ちょっとの勇気で近づき合えるきっかけ作りになるかもしれない。使い方さえ間違えなければ、心を豊かにしてくれるかもしれないですものね。

この手の議論が持ち上がるたびに、「使用料その他を自分で払えるようになれば云々」という意見が出ます。自己責任を教えるという意味で、それは間違ってないとは思うのですが、どうも引っかかります。

金さえ払えれば、携帯をもつ資格があるのか。長い目で見れば、否、です。持てるだけの人格が形成されていることが先決です。

私は、今こそが、親の存在を子どもにはっきり知らしめる時だと思っております。

・携帯はやはり重要なものだから、おまえ(hsmuraさんのお子さん)がこれを所有できるだけの器になっているかどうかの判断は、親である私が決める。

この立場を最初に確認することです。
所有できる器とは、
・お金の価値がある程度わかり、無駄遣いをやめようとするお金の使い方を普段からしている。
・相手の悪口で盛り上がろうとしたり、いじめ、嫌がらせを決してしない人物である。
・依存症の傾向がなく自制心があり、例えばゲームなどに夢中になって、生活のリズムを壊したり、注意されても止められなかったり、…ということのない人物。

などです。現実の中学生にしては高いハードルかもしれませんが、でも現実問題、それぐらいの子でないと、私は携帯電話を持たせる資格はないと思っております。

親から見て、上に挙げたような人物であるという信用を、普段の生活によって親に与えているならば、認めてやってもよいのではないでしょうか。そうでなければ、たとえ親でも、いや、親だからこそ、子どもを信頼してはいけないのです。親には、子どもを信用するのと同じぐらい、信用しないという判断を下すことのできる、重要な権限があります。それが子どもを鍛えます。

なお、私の知っているある校長先生は、「教室に携帯電話を持ち込まれるぐらいなら、毎朝担任が、持って来ている子の携帯を預かって、帰る時に渡せばいいんだ。盗難、紛失の心配もないし。」とぼやいておりました。
    • 0
この回答へのお礼

そうです。
なんだか、自分の胸の中のつっかえを取って頂いたような気がします。
そうなんですよね。

「金さえ払えれば、携帯をもつ資格があるのか。長い目で見れば、否、です。持てるだけの人格が形成されていることが先決です。 」
これもまた、そうですね。
そうなんですよ、見た目には誰が見ても十分大人であるはずなのに、中身が伴ってない(自分もえらそうなことはいえませんが)人が多すぎる。
それが子供を持つ親であったりするのを見かけるたびに「おいおい、いいんかいな?」と首を傾げたくなります。

「親には、子どもを信用するのと同じぐらい、信用しないという判断を下すことのできる、重要な権限があります。それが子どもを鍛えます。 」
ココが親として一番重要な点なんですよね。
私は、ついついここ後半部分だけで子供を見てしまい、子供の成長を妨げている傾向があります。両方出来て、初めて子供からも信頼されるんですね。

学校での問題も先生方の頭を悩ます部分だと思います。
それも、songbookさんがおっしゃるように、携帯を持つだけの人格を持つ人間であれば、なんら問題は起こらないはずなんですけれどね。

本当にありがとうございました。

NO.13 ron-zzです、

すいません、少し言葉が足りませんでした、補足します。

>私より数段上の親御さんだなあ。

いえいえ、我が家は、携帯が ごろごろしている!
とゆう普通では、考えられない環境なんです。(笑)
ですので、子供が「持って当たり前!」と思わない!また、
思わせないないようにするため、厳しくしているのです。
それにあと、下に娘が二人居ります。
前記の通り、携帯持って当たり前!の孫達が出来たら困ります。
(その頃、携帯が あるかどうかですが・・・)

『通話料を、こずかいから・・・』は、
自分で どれだけ使ってしまうか、試しに使ってみたらどうか?
とゆう意味で、自分で払うなら使って良い!とゆう事では、ありません。
息子は、まわりの過半数が所持すれば、自分も持てるに違いない!
と想っていたと思います。
(この条件を拒否した本心は、判りませんけど・・・)
自分で買う事は、禁じてますので、今後、高校生になって
息子がどう攻めてくるかが楽しみです。(笑)

この回答への補足

沢山のご意見ありがとうございました。
自分の中に見えていなかったものも、いくつかみえてきて
少し、自信を持って子供に応対できるような気がしています。
自分も子供のときのことを思い出すと、子供の言い分も分かる。
でも親になってみると、自分の親が言っていたことも分かる。
二つの立場に挟まれた状態で、人はだんだん親として、大人として
成長していくんですよね。
『携帯電話』という時代の産物をひとつの例にとって
いろいろなご意見が伺えたこと、感謝しています。
皆さん、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。

またまた、納得!です。
『自分で買うことは禁じている』
これは私も同感ですし、常々私も口に出しております。
子供は、なにげなく(悪意なく)
「自分のお金で買うんならいいじゃん。」と言いますが
「それは自分で汗水流して得たお金?
 あなたのお金じゃないと思うけれど。」
というやり取りを何度も繰り返す学習能力のない親子なんです。

子供さんが『どう攻めてくるか楽しみ!』といって
構えていられる親になりたいです。
ありがとうございました。

こんにちわ!!

質問の趣旨からは少しずれる所もあるかもしれませんが、意見を述べさせて頂きます。

私は20歳、大学生(女)です。携帯電話持ってます。買ってもらったのは、たしか高校3年生の時だったと思います。
きっかけは、やっぱりはじめは周りの友達の影響が大きかったのかなぁ。中学生時代はポケベル、高校生になったらPHSまたは携帯に買いかえる人多数、といった感じで。私も高校生になってからはポケベルを持っていましたが、(使い方を知らなかったからか)親から連絡くる用、とかではなかったかも・・・。
うちの親は「周りが持ってるから」という理由で、「それじゃあしょうがないな」と携帯を買ってくれる親ではないのではありません。私も要領がいい方ではないですし。でも、その時はやっぱり自分では欲しくて欲しくて・・・という思いもあって、なんとか粘って(といっても不規則で帰り道が暗く危ない塾に通うのをきっかけに)買ってもらいましたけど、バイトも反対されていたので基本料金・通話料は出してもらってました。
私には今高校3年生の妹と、中学2年生の弟がいます。妹は今塾に通ってますけど、通う以前(高校1年生くらい)から持ってます。弟は持ってません。(たまにいいな~くらいは言いますけど)ちなみに弟に関しては、私は他の子に比べたら持ってもいいとは思います。塾にも通ってますし、サッカーで初めて行くようなところにもしょっちゅう出かけますし。まぁ、塾の時は塾へ、サッカーの時は引率の人に連絡すれば大抵なんとかなるかなぁ~って感じですけどね。
ただ、携帯電話に限らず、なんでもホイホイ買ってやるのは良くないと思います。必要だとしても安易に買ってやるのは良くないです。買うとしてもちゃんと解かってもらう物事があると思います。最近の子供(に限らず、若者、大人も・・・)が我慢を知らないのは、必要以上の甘やかしが大きいと思います。ダメなものはダメだし、イイものでもただ単にイイヨではない気がします。
その点うちで妹は少し我慢する力が弱いかもしれません。私が長女なので色々な事に関して(何か物を買ってもらう、門限、お小遣い、やることなすこと・・・)の道(?)を切り開くわけです。それを真近で見る妹は、「おねえちゃんもやってる」といって、早ければ同時期、遅くても私と同じ年齢には許可されるというか。。。親としても「周り(友達)」と「姉妹」では考え方が違いますし、どうすることが平等・不平等かはその都度違うし、正解もないです。
ただ、姉からすれば、妹にとっての道はすでに私が切り開いたも同然だし、私よりも物事を成せばズルイヨーと思っちゃいますけどね(笑)気持ちがマイナスの時は両親とも長子ではないので、上の子の気持ちなんかわからないんだーとか思ったりも・・・。でもこの年になって親の考え方とかにも理解できてきました。
うちはお父さんが内面的な話しをよくします。妹はうざったい(長いしー)、といった感じで逃げますけどね。

すいません。話しが少しずれましたけど、持つにしろ待たないにしろ、ちゃんと親としての考えを伝えて納得して事を進めればよいのではないでしょうか。持つ持たないよりもその事の方が重要だと思います。

もし今自分が親だったら・・・、そこまで必要がないのならできるだけ持たせたくないですけどね。周りに流されることのない、しっかりとした考え(自分)を持てる子になって欲しいですしね。hsmuraさんはしっかりと考えているようなので、きっといい選択ができるのではないでしょうか。ながながとすみませんでした。がんばって下さい!
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。
兄弟の長子ならではの言い分、分かります。
携帯に限らず、何かに付けてそうですね。
自分もそんな思いをした覚えがありますし、
自分の子供(まさにこの息子:長男)も常々何かに付けて
そんな思いはしているようです。
(親から見ても確かに否めない・笑)

主人も長男には厳しい。(向こうは向こう私に対して
そう思ってるんでしょうけど)
まあ、これはどの家庭でも基準の差はあれ、こんな傾向なんでしょうね。
でも、親の言い分として、間違いなく言えるのは
上の子の時ほど、親としては一生懸命取り組んでいるのだと言うこと。
何かに付けて、親としても初めての経験で
親なりに試行錯誤しながら、手探り状態ながら
一生懸命答えを求めて取り組んでいるのです。
それが結果、「上の子の時ほど厳しい」結果に結びついているのだ
と思います。
『あんたの言い分も分かるけど、親の立場も分かって欲しいなあ~…』、と思いつつ子育てに取り組んでいくんですね。

現在大学生です。

私が中学に入学した年は、阪神大震災の年でした。
また、私学に進学したので、復旧直後の神戸の市街地を通って学校に通っていました。(片道約50分)
余震も少なくなっていましたが、倒壊家屋の真横を通っていったりしていたので、親は非常に心配しました。けれど、生徒のほとんどは携帯やポケベル(当時はこっちが主流でした)なんかもってなかったです。
まあ公衆電話までいければ大丈夫だと思ってましたし(笑)

確かに流行のものを持っていないのはこのごろはイジメの対象になるという懸念もあります。
しかし、学校⇔家の往復(塾などもありますが)のみの中学生にどうして携帯を持つ意味があるのでしょう?
いまでこそ、携帯は高校・大学生の利用を中心に作られていますが、本来の使用目的は、警察官などの無線連絡の延長版として作られたものです。
高校に上がれば、塾などで終電間近で公衆電話でかけてたら電車乗り遅れた…ということもあるでしょうが、学校で毎日あって、PCでもメールをしてこの上携帯をもって何をするんでしょう?

よく、「使用料金を払うから…」買ってという人がいますが(すいません、私もそうでした)、携帯ほど使い始めると計画性の崩れるものはありません。メールを1日に30通まで…とか言いますが、実際やり取りし始めるとそんなものすぐに100通超えます。
また、バイトなどしたことのない中学生が使用料金を払うから…って言ったって、結局は親から毎月もらっているお小遣いから出ますよね?間接的ですが親払いとなりますよね?意味不明なところから出ているお金は怪しいですし…そこのところをちゃんと理解させるべきだと思います。

私はさんざん言われました^^;結局買ってもらったのは高2です…毎日違う塾に行ってたので…(実技系だったので、1つ所では間に合わなかったんです)
    • 0
この回答へのお礼

貴重な体験談、ご意見ありがとうございました。

本当におっしゃるとおりだと思います。
私もmusikayoさんの親御さんと同じ事をきっと言うと思います。
お年玉なんか、すでに言っておりますが・・・。

塾に行く際に便利…、等々言われる方がありますが
そりゃ詳細な連絡を取るのには、便利なことこの上ないでしょう。
例えば送り迎えの連絡をするのにも、待ち時間なしで
迎えが来れば、それほど楽なことはないと思います。
が、です。楽なことばかりに流れて行っていいのでしょうか?
特に、子供のうちにそれこそ何不自由なく育ててしまっていいんでしょうか?親であるからこそ、子供に不便な思いや、我慢させる経験も
必要だと思うのです。

経験者かつ、大学生とはいえとりあえず(?)子供さんの立場の方から
このようなご意見をいただけて、うれしかったです。

私は今高3です。

中2のころから携帯を持っていました。というか、親がいつでも連絡をとれるようにとのことで持っていました。実際に私も欲しかったんですけどね。
でも、そのころはメールがまだ今のように発達していなくてショートメールのようなことしかできませんでした。周りの友達も私が買った後から買っていたけど、機種も違いましたしメールもできずに特に必要ではありませんでした。
ですけど、花火大会などですごい人だらけではぐれてしまったりしたときなどはとても役にたち助かりました。
今はメールが誰とでもできますし、友達付き合いもメールを使って深くなるともおもいます。私の弟も今中1ですが先輩や先生とメールの交換などをしながら悩みの相談などにのってもらっているようです。
弟のそんな姿を見ていたら携帯って悪いことばかりじゃないんだと思います。料金のことは子供にちゃんと話をしていくらまでという制限をつけるなどするとよいと思います。
パソコンでメールをするのと携帯でメールをするのは一緒のようで一緒ではありません。なにか違うんです。
親の意見子供の意見それぞれあると思うのですが「持たせない!はやすぎる!」との考えを通すのは子供がかわいそうです。でも、ほいほいなんでも子供の言うことも聞くのはどうかとおもいます。頭ごなしに駄目というのではなくちゃんとした理由を言ってあげてください。
なんだかどんどん方向がかわってきたのですが、話合いでお互いの意見を聞きあうことが大事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

携帯は本当に便利なものだと思います。
普及するのも当たり前だと思います。
また、特に年頃の子供が欲しがるのは、他人の目に触れたり、
家の電話のように間に取り次ぐ人なしで、ダイレクトに1対1でやり取りできるところにある意味、秘密的な魅力を感じるのかも知れませんね。

頭ごなしに・・・、確かに分かります。
ただ、こちらが説得させるために理由を説明する話が細かくなればなるほど
うっとおしく感じるのかもしれません。
難しいものです。

中学生に携帯は意味のないような気もしますが。

昔はその年で携帯とか電話ってあまり必要なかったですよね。
学校行けば友達と会えるし。
息子さんが携帯を持ちたいと思ってるのは
携帯をアクセサリー感覚に思ってるからじゃないですか?
料金はもちろん自分で払うとは思ってないでしょう。
雑誌を見てこの服イイナーって思うのと一緒かと。
うまい事説明出来ませんが・・・。
相談事はメールで相談するより
会って自分の口から話して相手の口から直接聞かないと
相手の顔がわからないから本心でそう言ってるのかと思う時があります。
携帯のメールで簡単に相談出来るものですかね。
確かに持たせたらイイ点もありますよね。
でもそれよりも親にとったら悪い事が多い気もします。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
そうですね。まさに息子の気持ちはそんなものだと思います。

>相談事はメールで相談するより
>会って自分の口から話して相手の口から直接聞かないと
>相手の顔がわからないから本心でそう言ってるのかと思う時があります
私もそう思います。
メールよりも、会話。それもきちんと顔を見て
面と向かって相手と意思の疎通をするのが、本当はベストなんだと
思います。

どうもありがとうございました。

高1の女です。

私は中学生の時ずっと携帯欲しかったデス。
パソコンに携帯からのメールがくることがなんか嫌だったんですょ・・・
最初はメールできるからパソコンのメールでいいやって思ってたんですけど、パソコン開かない時はメール見れないし、何時間も経ってからメール返すのもちょっと・・・って思ってたノデ。
携帯買ってからは友達と普段出来ないハナシや、相談もできるようになったしプラスになってると自分では思ってマス。
親とも連絡とりやすいし。
公衆電話を探して親に電話をかけたりするより、メールの方が楽じゃないですか?
連絡することがあるたびに公衆電話に行くのも大変ですし・・・。
確かに携帯の料金はかかります。
でも、メールは親ともよくするし、電話もします。
以前私が学校のことで悩んでた時とか、親が携帯にメールで聞いてきて、相談にのってもらったこともありました。
口では言えないこともあるし、口では聞けないこともあると思うんですよ。
だから携帯ってやっぱ今の子供には必要なんじゃないですかね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
そうですね。
確かに、携帯を持っていると便利なことは沢山あります。
口ではいえないけれど・・・、ということも
確かにあるでしょう。
便利さを求めて出来てきたものですから。
携帯そのものの存在を否定するつもりはないんです。
自分も使ってますし。
ただ、それを自分用に使用する年齢的なものを
親の立場として考えていたのです。

子供の趣味が文通だったら、親は切手代を惜しまないでしょう。

メールだと駄目、は変ですよね。家計が苦しく、経済的に負担しきれないならしょうがないですが。
 携帯電話は家のコードレスホンの延長ともいえますよね。自分の部屋を持っていて、コードレスホンも与えられているなら、外で使える電話は「問題なし」です。
 一昔前は10円玉さえあれば公衆電話がありましたが、最近は大人のわがまま(携帯所有)と効率追求のNTTのせいで電話を使えません。
 緊急時の連絡としても重要です。子供の頃、よく親の会社に電話した記憶があります。子供にとって親は頼りがいのあるものです。携帯でダイレクトにつながる安心感は子供の成長にとってプラスになると思うのですが。子供との会話も疎遠で、頼りにされていない親なら、それ以前の問題ですが。
 電話の機能が理解できる年齢になったら、携帯電話もしくはPHSを持たせるつもりです。もちろんiモードや着信音を楽しむのではなる純粋に音声通話、Eメールを使うためにです。
    • 0
この回答へのお礼

公衆電話が少なくなったのは確かに私も感じています。

子供にテレホンカードは持たせてあります。(が、それを使ってまで友達に電話をかけている様子はありません)必要とあらば、それなりに公衆電話を探して、かけてきます。
家庭では基本的に電話機の親機を使うよう言ってあります。子機を使いたがりますが…。

親への連絡と言う点では、うちの子もよく私の携帯に電話をかけてきます。
確かに、親といつでもダイレクトに連絡が取れるという点では、子供にとって安心できる要素ではあると思います。
逆に「携帯を持たせてあるから、いつでも子供に連絡が取れる」と言われる方がありますが、これは本末転倒だと、私は考えます。子供からの連絡さえあれば安心、などと言うのは甘いと思うからです。

子供をいつまでも子供と思っていてはいけないし、じゃあ、大人として扱うわけにはいかないし…、何かにつけて、これから数年間、子供も親も頭を悩ます時期なんですね。どちらがどれだけ成長できるか、勝負のようなもんだと覚悟しています。

こんばんは。

長男が中2です。同じように、まわりが何人か所持しているようで
去年ぐらいから、持たせろ!と母親に言ってるようです。

実は、私は携帯も扱っていて、今、6回線ありますが息子には、
持たせておりません。
基本的に、自分の甲斐性で持てば良いと想っています。
以前に
『通話料をこずかいから払うなら、基本料は払ってやるから、
 試しに持ってみるか?』と問うたら、
『それなら、いらない』と答えました。
自分の息子ながら、ちょっと情けなかったです。
他の友人達は、すべて親持ちのようです。

今の若者には、コミュミケーション手段として必要なのかもしれませんが、
中学生の必需品では、無いと思います。
親達が、次々と容認してしまうと、所持が常識化されてしまいます。
今の子供達は、自由を誤解しています、我慢を知りません。
ですので、中学生の携帯所持は大反対です。

因みに彼は携帯を諦めたのか、PCを自分で買うと言っています(苦笑)
    • 0
この回答へのお礼

ron-zzさんのご意見を読ませて頂いて「私より数段上の親御さんだなあ。」と思いました。

『通話料をこずかいから払うなら、基本料は払ってやるから、
 試しに持ってみるか?』

ということを、私は怖くて言えないのです。
子供から思いがけない答えが返ってきた時に、自分がうろたえるのが怖いのだと思います。親としての自信がないんでしょうね。

>自分の息子ながら、ちょっと情けなかったです

こんな風に思ってやれる、大きな親になりたいものです。

仰るとおり、子供たちだけでなく、大人も含めて<自由>を誤解している人が余りに多いと思います。<自由>を誤解した大人たちに育てられた子供が、<自由>を誤解して理解するのは無理ないことだと思います。

PCを自分で買うとおっしゃる息子さん、頼もしいですね。ちょっとそこまで言ってくれると、逆に子供らしくてかわいくて笑っちゃいますね。

こんばんわ、ちなみに下記の意見、アドバイス等は全然読んでないので

重複してるかもしれませんが、そのときはスミマセン

携帯は便利だから中学生だろうと小学生だろうと
持たせても良いかと

例えば急に連絡をとらなければならないとき
子供が何処にいるかも分からない状況では
携帯電話は非常に役に立つと思うのですが

家族の急な病気で連絡
買い物を頼んだ時の追加等(ついでにニンジンも買ってきて~)

例えば待ち合わせをしている時、今何処にいるのか
迷子になっているとき、電車やバスに乗り遅れる等

携帯を持つ事のデメリットは良く分かりません
唯短に金銭的な問題でしょうか

とか言っておきながら、
オレ実は携帯持ってません(笑)
唯短に貧乏学生なだけです(泣)
    • 0
この回答へのお礼

携帯の持つメリット=便利さ、は自分でも痛感しています。
人との待ち合わせに遅れそうになった時「ごめ~ん。」…よく使います。
うちにいる子どもに「ご飯にスイッチ入れといて。」…これもよく使います。
デメリットは、TPOさえわきまえればほとんど無いのではないでしょうか。(確かに使用料は高い…。)

それを、子供が持つ必要があるのか、持つだけの思慮・判断力を持っているのだろうかということです。

難しい問題です。子供を育てると言うのは。これからも、次から次へと波がやってきて避け切れないような状態になっていくのでしょうか。