先日、知人からお米を送ってもらいました。
当方海外在住のため、今年できたお米を精米して袋に入れて送ってもらい
船便で2ヶ月程かけて私の元へ来ました。

見た目は全く普通のお米で、ぬかが沢山付いている感じです。

最初は全く気にならなかったのですが、
ここ2~3日、お米からおかしな臭いと味がします。

臭いも味も、食器用洗剤のような感じで、最初は米を磨いだ水に洗剤が混ざっていたのかと思い、泣く泣く処分しました。

が2回目にお米を炊いた時も同じ味+臭いがします。

ちなみにこのお米は、到着してからすぐニンニクを入れて密封できるタッパーに保管してありました。

どなたか考えられる原因をご存知であれば教えてください。
これは食べられるものなのでしょうか?
それとも処分した方が良いのでしょうか?

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A 回答 (5件)

精米なんかしたら日持ちは極端に悪くなりますよ。

日本でも常温で2~3ヶ月しか持ちません(まあ季節にもよりますが・・・)。
船便で2ヶ月って事はお住まいはヨーロッパ辺りですか?ひょっとしてビニール袋に入れていませんでしたか?赤道を通って、温度変化の激しいコンテナの中でですからカビているか、いたんでいるかのどちらかです。
普通長期保存は精米せずに玄米で無いと無理ですが、玄米の状態でもビニール袋だと湿気でカビるので玄米用の紙袋を使用します。しかし、幾ら玄米でも温度変化の激しいコンテナの中だとどうでしょうね・・・・。
エアー便だと問題ないでしょうが。
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この回答へのお礼

精米されたお米は2~3ヶ月しかもたないとは知りませんでした。。

住まいはヨーロッパです。
ちょうど友達が発送してくれた時期から考えると今が3ヶ月目なので、カビの可能性は高いですね。
発送の形態は、お米専用の茶色い袋に入れ、封をして、その上からビニール袋で覆ってあったような感じです。

やはり食べるには危険な気がしますので今回は泣く泣く処分の方向で考えたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/05 16:22

船便ですか。

今どちらにお住まいなのか、またそこまでの船便の経路がわかりませんが多分カビでしょうね。

普通に精米されたお米にはぬか状のものがついていることは無いです。
見た目からも変ですね。
その色が少し黄ばんでいれば、はっきりカビとわかるでしょうが、今回は食べるのは止めてください。
普通の船便では缶詰瓶詰め以外は無理と言う事ですね。
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この回答へのお礼

今はイタリアに住んでいます。
おそらくアジアなどを経由してきた便なので、カビの可能性も有りだと思います。

色は普通のお米(こちらで購入したもの)とかわりはありませんが、やはり気になる臭いと味がするので辞めた方が良さそうですね。

ぬかについては、送ってくれた友人が農家の子なので、おそらく自家精米して送ってくれたのだと思います。(7部つきとかいった状態なのかな?)

ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/05 16:19

憶測ですが、もともと精米が、ヌカ付きのお米ではないの??


外国の場合、検疫検査で薫丞されてしまうと、臭いが米に吸着されます
通関会社に聞いてみては??

少し昔、日本政府がタイ米を輸入した際に、害虫駆除の検疫の為に、
低酸素室、炭酸ガス充填して、害虫を殺したかも?
タイ米は、もともと異臭するそうだし 色々な臭い吸い込んだかも?

この回答への補足

精米がヌカ付きのお米でした。

ただ輸入の際は書類だけのチェックで薫丞などはされていなかったようです。(箱に開封の形跡なし、書類ですらちゃんとチェックされているのか疑わしいので。。)

臭い+変な味がし始めたのが、こちらへ到着後2~3週間経ってからなので、船便の間に付いた臭いであれば到着した時に分かりますよね??

なにせ原因が不明なだけにちょっと怖くなってきました。
もったいないけれど処分する方向で考えたいと思います。
ありがとうございます。

補足日時:2008/02/05 02:49
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密封できるタッパーは使う前に洗いましたか?


ポリプロピレンなどの容器などは、使う前の注意事項に、中性洗剤で洗ってから使ってくださいとかいてあったりします。それは製造過程で表面に油がついているからだそうです。
それか、おそらく密閉容器の中でにんにくのにおいがお米についた?のではないでしょうか??お米には唐辛子を入れたりしますが、にんにくもいれたりするんですね。初めて知りました。
あんまり役にたてなくてすいません。

この回答への補足

タッパーは以前にもお米の保存用として使用していたもので、使用前にはしっかり洗い乾燥もさせていました。

にんにくは以前からお米の保存用で使っていたのですが、ニンニクの臭いならまだ耐えられる(気にならない程度)なのですが、今回は食器用洗剤のようなニオイと味がします。

炊き込みゴハンにしてもはっきりと味がでていたので、お米の味はかなり変わっているんだろうなと思いますが。。

いずれにしても、大丈夫なのかどうか分からない上、味も美味しく無いので辞めた方が良さそうですね。。

ありがとうございました。

補足日時:2008/02/05 02:45
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もしかして洗剤や石けんと一緒に送られてきてはいませんか?


お米は非常ににおいがつきやすい物なので輸送中になんらかの理由でにおいがついてしまったのでは。
ダンボール等に入っていたとしたら箱自体ににおいがついていたとかも考えられますね。
また、そうでなくても精米して2ヶ月経ったお米はおいしく食べられるとは言えませんね。
美味しく食べられるのは精米して2~3週間です。
それ以上は冷蔵庫等で保管しない限り日に日に味が落ちます。
船便でどんな状態で運ばれたのか?という所がポイントかと思いますが…。
何かの薬品がかかった等でなければニオイだけの事なら食べて害はないと思いますが、美味しくないなら無理しない事だと思います。
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この回答へのお礼

荷物の中にはトリートメント剤(髪の毛用)のものも入っていました。
が、詰め替え用のパックで密封されていたので、臭いが移った可能性は低いような気がします。
また箱の中身は全てビニール袋で個別に包装されていたので、外部からの障害(というのでしょうか?)の可能性は少ないと思います。

到着後2週間程は変な臭いも味も無かったので、お米自体が傷んでしまったのか、カビなどが生えてしまったのか。。

いずれにしても初めての臭い+味なので食べるのはよした方が良さそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/05 02:45

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Q精米にお詳しい方、ご飯が臭いのです!

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く改善ナシ。
強いては、炊飯ジャーが悪いのか?とお米の産地を変えて炊いたら、
これは全く臭いナシで普通です。
仕方なく、臭いまま、なるべく炊き立てを食べて、残らないようにして消化し、
しばらくは違う産地のお米を戴いていました。
このお盆でまたも実家からそのお米をもらってきたところ、
またあのボロ雑巾の匂いが!!!
今度は炊きたてでもすでにぷんと臭っています。
(2011年秋の新米で、最近上白したもの)
ちなみですが、実家では同じお米を戴いていますが
なんともないというのです。
実際、お盆の間同じご飯を食べていましたが匂いはなかったです。
(実家はガス炊飯器使用)

普通こんなに臭いますか??

こちらでも、ご飯が臭いというご質問なども拝見させていただきました。
私が伺いたいのは、もはや、洗い方やジャーや、水のせいではない、
精米時で何か、古米と混ぜていないか?と言う不信感です。
どうしたらおいしくいただけるかとかおひつの活用とかはこの際抜きで。

めっぽうご飯大好き人間でご飯食いな性質で、この臭いはたまりません!
お米と言う、農家さんが汗水たらしてお作りになったありがたき主食だけに
むやみに捨てたりもできません。
ですが本当に食欲が失せるほど臭いのです、もはやごはんの味ではない。

お詳しい方、精米の時点で例えば、古米と混ぜられている可能性や、
そういうことは考えられるでしょうか?
また、このとんでもない臭いの原因や、お米自体で混ぜられているという
事は、専門家が見たら判るものなのでしょうか?

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く...続きを読む

Aベストアンサー

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の一種である納豆を自家培養していますが、8時間程で盛大な結果が出ます)。
そして大繁殖すれば、当然、臭いが出ます。

で、ですね。
炊飯器が原因の場合。
中蓋、外して洗っていますか?
おばあちゃんちのごはんくさい~って時、原因の4割(実感的数値)はここです。

そして最も多いのは、炊飯器の不調です。
保温温度が下がっちゃっているんです。
炊きたては80℃保温、数時間後に70℃に切り替えっていうのが多いですが
その保温用の温度センサーの感度が下がっていたり(これは新しい炊飯器でもあります)
蓋のパッキンがへたっていて温度が十分に維持できないことが挙げられます。
とか、パッキン部分の汚れによる密閉の甘さ、ですね。
ゴムがぺらっとめくれると思うのですが、めくってお掃除しています?

試しに、ごはんの温度を計ってみてください。
臭う朝、65℃まで下がっていたら、炊飯器が原因と見て間違いないです。

炊飯器の具合は前から変わっていない(もっと前から不調気味だった)ということなら、
お米も疑わしくなります。
しかしまず、古米が臭うっていうのは、雑巾の臭いじゃないです。
ちゃんと古いお米の臭いです。
だから、やっぱり雑巾臭なら枯草菌だと思います。

お米の原因として考えられるのは、乾燥の甘さです。
機械乾燥ならその乾燥機の劣化が、
天日干しならその期間の天候が問題です。
また、その後の籾付きでの保管の仕方にも影響されます。

乾燥が甘ければ甘いほど、臭いの原因になる菌は残留します。
ちなみに機械乾燥直後のお米は、かなり乾いています(水分13%くらいだった気がする)。
倉庫も家も米櫃内も、お米より湿度が全然高いですから
放置しておけばどんどん乾く、ということはありません。
春頃から臭うってことは、怪しいですよね。
冬の低温&乾燥から解放されるし、いろいろ増殖しても仕方ないですものね。
試しに、ご実家のごはんを蒸れる環境で一晩放置してもらってみてください
(炊きたてをタッパに入れてタオルで包んでおけば十分です)。
臭えば、2011年のお米は乾燥が甘かったか、
保管場所が例年より湿っぽかったと結論付けられます。

しかし、炊飯器の保温がしっかりしていれば、菌の増殖は防げます。
そしたら臭わないはずなんです、一晩くらいじゃ。
というわけで、炊飯器の見直しはおすすめしておきます。
それと、よその臭わないお米って、市販の精白米ですよね。
自家籾擂り&精白じゃないって、結構クリーンなので比較対象にならないです。
うちも数年前から義父が稲作を始めたので籾付きが身近になりましたが
まぁ、いろいろ市販のお米と違いすぎてびっくりです。
お米屋さんの玄米じゃこんなに乳酸菌も湧かないしね・・・。

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の...続きを読む

Q無農薬米が洗剤くさい

お米の味、風味について質問させてください。

無農薬野菜のネットショップで、無農薬米を買いました。
そのお米が洗剤みたいな臭いがして、とてもまずいのです。
金曜日(2/4)に到着して、その日は袋から米を出して研いで炊きました。
袋はよくある茶色い紙袋です。
その日から私は変な味がする(洗剤のような)と思い、夫に
「変な味しない?」
と聞いたところ、別に感じない、ということでしたので、私がにおいにうるさすぎるのかなぁ?気のせいかな?くらいに思い、夫が不快に思うといけないので、自分が感じた洗剤のようなにおいのことは言いませんでした。
次の日も、同じような感じでした。
そして昨日(日曜)夕食時に夫の方から
「米、変な味って言ってたでしょう?どんな?」
と聞かれたので、
「洗剤のようなにおいがする」
と伝えたところ、夫も同じように感じるということでした。
米自体も粉っぽいというか粉をまぶしたみたいになっているし、古いお米なのかな?と思ってもいます。
購入前にショップに確認したら22年度産とのことで、袋にもそのように記入はされていましたが。

ショップにメールで問い合わせ中ですが、精米日のことを質問した時もイマイチ信用できないような回答だったので、正しいことが聞けるのか不安です。
このようなお米の風味は、どのような原因が考えられますでしょうか?

お米の味、風味について質問させてください。

無農薬野菜のネットショップで、無農薬米を買いました。
そのお米が洗剤みたいな臭いがして、とてもまずいのです。
金曜日(2/4)に到着して、その日は袋から米を出して研いで炊きました。
袋はよくある茶色い紙袋です。
その日から私は変な味がする(洗剤のような)と思い、夫に
「変な味しない?」
と聞いたところ、別に感じない、ということでしたので、私がにおいにうるさすぎるのかなぁ?気のせいかな?くらいに思い、夫が不快に思うといけないので、自分が感じ...続きを読む

Aベストアンサー

一応、二町歩ほど米を作っていますが、原因には、臭い移り、異物混入いろいろあると思います。
代理店を通す段階でどの様になっているかは残念ながら私には分かりません。

ただ、通常購入する場合、100%コシヒカリとあっても、実際は混ぜ物や前年度の物が混ぜてある場合が殆どかと思います。JAS的には問題がないため。味的には分かる人には分かるレベルではないでしょうかね?

ただ、これよりも遙かに大切なのが、保存方法(特に夏場)、精米方法(精米機で味は変わります)、炊飯方法(メーカーによって全く違います)が最も大きく影響していると思っています。

例えば、天日干しの家があるのですが、保存方法が適当なため、JAの古米の方が遙かに美味しい買ったと言うこともあります。

ちなみに、家は、自前で全て行うのは大変なため、JAから直接買い無洗米機で精米しています。

また、楽天ポイントが貯まっていたため、有料でサンプルを取り寄せたことが3回ほどありますが、正直味の方は今一(もっちりして甘みがあるのが好きな為、好みではありませんでした)でした。また、わずか3回ですので、探せばよい物は必ずあると思いますが、個人的には、JAで買うのが確かに思います。
若しくは、保存方法までこだわりを持っている農家でしょうかね?

なお、私の味覚では、無農薬や有機米などよりも、保存方法、精米方法、炊飯方法が味には多大な影響があると思います。これらがしっかり出来ていないと、最高級のお米を手に入れても、古米よりもかなりまずいと感じています。

一応、二町歩ほど米を作っていますが、原因には、臭い移り、異物混入いろいろあると思います。
代理店を通す段階でどの様になっているかは残念ながら私には分かりません。

ただ、通常購入する場合、100%コシヒカリとあっても、実際は混ぜ物や前年度の物が混ぜてある場合が殆どかと思います。JAS的には問題がないため。味的には分かる人には分かるレベルではないでしょうかね?

ただ、これよりも遙かに大切なのが、保存方法(特に夏場)、精米方法(精米機で味は変わります)、炊飯方法(メーカーによって全く違...続きを読む

Q炊いたお米のにおいが変です。

 最近お米を炊くと生臭いにおいがします。何故だかさっぱり分かりません。炊飯ジャーは、2004年製のナショナルIHジャーです。
 何かいい解決策をお持ちの方は、回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お米と水に問題なく、炊飯器本体に問題があると考えた場合の回答です。

炊き上がり直後から臭いがする場合は炊飯器の内釜・内ブタ・パッキンに臭いがついていて、それがご飯にうつっている可能性があります。
●解決方法
ナショナルホームページよくある質問より内がまのにおいの取り方
http://national.jp/support/q_a/product/cooking/rice_cooker/oteire.html#q_a_3
象印ホームページよくある質問より炊飯ジャーのニオイを取る方法
http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_suihan4.html#3

炊きたては問題ないが保温中に臭う場合は保温時間が長すぎるか保温温度の異常が考えられます。
保温温度異常の場合は素人ではわかりません。修理が必要です。
また、保温中にニオイと共にご飯の周りや表面に乾燥がみられる場合はパッキンの傷み・劣化が考えられます。

Qお米の匂いをとる方法ありませんか?

実家からお米をもらったのですが、しばらく実家で保管していた物の為、家独特の匂いがお米に移ってしまっています。
母の知り合いがご自分で作られた物で、市販のお米のように密封された袋に入った物では無かったので・・・。

いつもよりよく研いで炊いてみたのですが、少し匂いが気になります。
日が経てば消えますか?
何か匂いが消える方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

家独特の臭いというのが、どのような臭いでどの程度なのか判りませんが、少しカビ臭かったりもするのでしょうか。

程度に応じてですが、方法として
(1)天日干し5~6時間(時々かき混ぜて)
(2)お米に脱臭剤(消臭剤)を入れて保存。
(3)炊くときにハチミツを混ぜて炊く。
(4)昆布をいくつかに切って乗せて炊く(昆布は味は良くなりますが臭みは少し残ると思います)

以上、臭いの程度に応じて出来るだけ試してみて下さい。

Qお米が臭い。

タイトルの通り、久しぶりにお米を炊こうと米を出したら、ふたを開けた瞬間に石油のようなアルコールのようなキツイ臭いがしました。
米保管用のプラスチック容器に袋ごと入れています。保管場所は棚の中。米唐番を2つ入れています。前回米を炊いたのは3ヶ月ほど前です。

米唐番だけをにおっても臭くなく、米粒だけをにおうと臭いです。
袋(ビニール?)に入れたままだからか、米唐番が悪かったのか、米が腐ってるのか、原因がわかりません。
同じような経験がある方、何かわかる方、教えて下さい!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.komeya3.com/tisso/tisso.html
これの左下に書いてありますが、
米は生きているものなのです。
前回炊いてから3ヶ月ということは夏を越してますね。
今は19年度の新米が出ています。
18年に収穫した古米をその保存状態では
米が古くなりましたね。

私なら捨てます。
無理に炊いてもおいしくないと思います。

それほど米を炊かないなら、少量を買うとよろしいと思います。
冷蔵庫の野菜室保管がよろしいと思います。
米は封を切って10日で食べ終わるとおいしいです。

Qご飯の炊き上がりが変な時がある。

結婚したから9年使用している炊飯器のことですが、普通に水加減とか間違っていないのに変なご飯になっている時があるのです。

変、と言うのは、見た目お米がややふやけた感じで食べた感じ、甘みもなくパサパサした感じなのです。ちゃんと炊けてないだけかと思ったので再度炊飯のスイッチを押したのですが、それでもダメでした。以前もネットでこういう場合の対処法を調べ実践したことがあるのですが、それでも今一つでした。

私はこうなった時の対処法もそうですが、やはりまず原因が知りたいです。買った当初から年に一度位こういう現象が起きます。初めての時は炊飯ではなく、間違えて保温のスイッチを押したのかな?と思ったのですがそうではないようです。あと、こうなる時に限って、お急ぎで炊いているわけでもないのに炊飯時間がいつもより短く感じます。とにかくまずいご飯を食べるハメになるので毎回、ちゃんと炊けているかドキドキです。

ご存知の方、教えて下さい。

Aベストアンサー

釜の底と、釜の底が接する部分をみください。

たぶん、ご飯粒が一-3個へばりついて炭になっているはずです

Q電気釜で炊いたご飯が臭います

ここ1月ぐらい前から、電気釜で炊いたご飯が臭います。夜寝る前に炊いて、朝食に出るまで保温、(おさえめ)という使い方ですが、これが原因でしょうか?-10回に1回ぐらいは無臭のときもありますが、たいてい臭います。研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、最後に愛媛県西条市の水を入れて30分浸して炊いています。

電気釜は、日立製:RZ-XS18で、肝心の釜はフッ素コートが多少はがれた状態で使っています。(こちらも臭う原因ぽいのですが・・)

何か臭わない方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

コンチワ…宮城のササニシキ♪米どころに住んでいます。主婦(?)暦22年以上です。
どんな臭いがするのでしょうか?

研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、
…と有りますが、お米を先ず水道水に5分さらすのですか????? というのは、お米は精米してるとはいえ、『ぬか』が着いています。
お米は最初に水につけたとき、一番水分を吸収します、その水分をすう時にただ5分浸すことは『ぬか』と水を一緒にお米に吸わせていることになります。ので、炊いたときにぬか臭さが気になりますよ。

最初お米をざるに入れボールに重ね、その中で流水を流しっぱなしにしながら、手で軽くかき混ぜながら2.3回水を替えて繰り返します。そのあと軽めにお米を研ぎます。
その後は普通に炊いてみてください。
ぬか臭いのでしたら、それでだいぶ軽減されます。

また、家電メーカーの修理受付部門に4年半居たときの経験から…

炊飯器の蓋などのパッキン、掃除なさっていますか?蓋が外れるなら丸洗い、外れないなら、きれいに拭き掃除 クンクン臭いをかいでみて下さい。臭いがある場合、保温の間にお米に臭いが移る場合があります。また翌朝まで保温との事ですが、炊飯器が古い場合パッキンがゆるくなり、中の保温の状態が上手く保てず(うまく密閉できていない)、そうすると、何と無く臭う という状態になります。

美味しいお米は 食べていて本当に幸せですよね?
何か参考にしていただければ幸いです。

コンチワ…宮城のササニシキ♪米どころに住んでいます。主婦(?)暦22年以上です。
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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。

安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。

Aベストアンサー

064gejrt55さん、こんにちは。

そろそろ古米の味や香りが気になるシーズンですよね(^^;)

昔から言われているのが、といだあとに大さじ1杯の日本酒を入れて炊くとか、もち米を1割加えるとかです。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1251857

Q炊飯器に染み付いた臭いのとり方を知りたい

ごはんが臭いです。
炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。

今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目)

今までと同じお米、同じ水、同じやり方で炊いてるので、
原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。

ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、
カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、
甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…)

今までかいだことのない嫌なニオイです。

外せるパーツはすべて取り外して洗い、拭ける場所は
「水で落とす」スプレーを使って拭きました。
結果、どうも、内蓋のパッキン?がにおうような。

パッキン部分を嗅ぐとうっすら感じるニオイが、炊いたご飯に増幅されてまぶされてる感じです。
あまりに嫌だったので、今日は圧力鍋で炊いたところ、
ニオイは全くなし。

今日はメーカーの相談窓口も休みだし、取り替えてもらうとかにも
(故障した炊飯器を取りに来て貰ったのと同様)また1週間程度はかかると思うので、
とりあえず、このパッキンのニオイが取れないものかと思いまして。

内蓋はステンレスで、ふちにシリコン製?のグレーの柔らかいゴム状のクッションがあり、
お釜のふちに密着する仕掛けです。
内蓋自体は本体から外せますが、金属部分とパッキン部分は引っ張っても取れない感じ。
取説がないので、どうなるものか良く分かりません。

借り物なので、あまり大胆なことは出来ないし。
圧力鍋もあまり上手に炊けなくて、炊飯器が必要です。

なにかヒントが貰えたら嬉しいです。

ごはんが臭いです。
炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。

今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目)

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原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。

ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、
カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、
甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…)

今まで...続きを読む

Aベストアンサー

初めまして^^

実はうちの炊飯器も臭いです・・・。
多分、同じ匂いだと思います。

炊飯器は購入して1年経っていません。
ご飯に匂いがついたのがここ数日で思い当たるのが
栗ごはんと炊き込みご飯を最近作ってそれからのような気がします。
あきらかに、これは保温にしていたための匂いとは全く違います。
ぬか臭さやお米の酸化でもないです。
うちの主人はお米関係の仕事に携わっているので自信があります。(笑)

取説に【庫内の匂いが気になるときの対処方法】が記載されており
水だけを入れての炊飯を3回しましたが匂いはとれませんでした。
洗えるものはすべて洗い、いろんな場所をクンクン嗅いでみると
仰る通り、内蓋のパッキンの隙間からかすかに同じ匂いがしました。

多分、パッキンの内側に具材や調味料などの匂いが入り込んでしまった為では
ないでしょうか? うちは内蓋を変えてみようと思います。

もう、日が過ぎてしまったので修理されて炊飯器が帰ってきていると思いますが
気になって回答?してみました。
全くお力になれていません。すみません^^;


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