痔になりやすい生活習慣とは?

変な質問ですいません。
実は、魚沼産のコシヒカリを貰って、洗剤の入った段ボール箱(6個入り)の上に数ヶ月放置しておりました。
先日その米を、米びつに移して、その後炊飯し、食べてみたら、ほのかに洗剤のニオイが移っていました。
まさかにおいがつくなんて、思ってもいませんでした。

 正直口の中で洗剤のニオイがするので、全然おいしくありませんが
体に対する悪影響の可能性がありますか?

 ちなみに、米も袋の周りを薄いですがダンボールの箱に張っておりました。
 
 どうか宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

我家の主婦も、妹からもらった無洗米をア●ックの箱の隣に一ヶ月程、大事に保管しておいたのですが、食べていたお米が無くなって「いよいよ秘蔵のお米を・・・」と。

炊いたらとても食べられる状態では無かったです。 「ど~しよう!」って事で、ネットで検索をかけたらいきなり、新●大学の大●先生の回答がヒットし、「一度ついてしまった臭いは、残念ながらとることはできません。」!!
ど~しても諦めが付かないというので、「駄目元でお米の袋にキ●コを入れてしばらく置いておいたら。」と早速キ●コのLサイズを購入、「袋に入れて、思い出しては時々袋をゆすって中身を攪拌する」ことを続けましたら、おおよそ一月後、生米の状態で匂いは無くなり、試しに一合炊いてみましたら。大成功!!匂いはまったく気になら無くなり、おいしくいただけるようになりました。
追試は、しておりませんし、絶対に遣りたくありませんので、何時もこの方法で大丈夫とは云いかねますが、世のウッカリ奥様達。ぜひお試しください。

参考URL:http://www.komenet.jp/faq/ip06.html
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お米の臭い移りはたまにやっちゃいますね。


(臭い移りしやすい洗剤だと洗濯用洗剤でしょうか?)
結構お米は臭い付き易いので、買い物の時に一緒の袋に入れとくだけでも色んな臭い付きますよね。
洗剤もですが、買い物袋にキムチこぼした時も臭い付いちゃって悲惨でした…

臭い移りで体に害があると聞いた事ありませんし、気にした事もありませんが食べにくいですよね。
どうしても気になるようでしたら、洗剤のメーカーに問い合わせて見ては?
私のように経験則じゃなくて、きちんと裏づけのある答貰えると思います。

長期間かけての臭い移りの経験は無いのですが、芯まで臭いがついて無ければ備長炭で臭い消ししてみては?
新しい保存袋にお米入れなおして、備長炭入れて保存。
炊くときも備長炭入れて炊けば、かなり効果ありますよ。
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洗剤について具体的に説明したほうがよさそうです。

液状洗剤でしょうか、それとも、洗濯などに使う粉末洗剤でしょうか。

私は専門化ではありませんが、洗剤とお米が触れることなく臭いだけ映っているのであれば、臭い分子の作用を考えればよいかと思います。

洗剤の成分を調べて臭いの成分を特定し、害があるか調べてみればよいと思います。恐らく臭い程度では身体に害はないかと思いますが、慎重になったほうがよさそうです。
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Qお米の匂いをとる方法ありませんか?

実家からお米をもらったのですが、しばらく実家で保管していた物の為、家独特の匂いがお米に移ってしまっています。
母の知り合いがご自分で作られた物で、市販のお米のように密封された袋に入った物では無かったので・・・。

いつもよりよく研いで炊いてみたのですが、少し匂いが気になります。
日が経てば消えますか?
何か匂いが消える方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

家独特の臭いというのが、どのような臭いでどの程度なのか判りませんが、少しカビ臭かったりもするのでしょうか。

程度に応じてですが、方法として
(1)天日干し5~6時間(時々かき混ぜて)
(2)お米に脱臭剤(消臭剤)を入れて保存。
(3)炊くときにハチミツを混ぜて炊く。
(4)昆布をいくつかに切って乗せて炊く(昆布は味は良くなりますが臭みは少し残ると思います)

以上、臭いの程度に応じて出来るだけ試してみて下さい。

Q無農薬米が洗剤くさい

お米の味、風味について質問させてください。

無農薬野菜のネットショップで、無農薬米を買いました。
そのお米が洗剤みたいな臭いがして、とてもまずいのです。
金曜日(2/4)に到着して、その日は袋から米を出して研いで炊きました。
袋はよくある茶色い紙袋です。
その日から私は変な味がする(洗剤のような)と思い、夫に
「変な味しない?」
と聞いたところ、別に感じない、ということでしたので、私がにおいにうるさすぎるのかなぁ?気のせいかな?くらいに思い、夫が不快に思うといけないので、自分が感じた洗剤のようなにおいのことは言いませんでした。
次の日も、同じような感じでした。
そして昨日(日曜)夕食時に夫の方から
「米、変な味って言ってたでしょう?どんな?」
と聞かれたので、
「洗剤のようなにおいがする」
と伝えたところ、夫も同じように感じるということでした。
米自体も粉っぽいというか粉をまぶしたみたいになっているし、古いお米なのかな?と思ってもいます。
購入前にショップに確認したら22年度産とのことで、袋にもそのように記入はされていましたが。

ショップにメールで問い合わせ中ですが、精米日のことを質問した時もイマイチ信用できないような回答だったので、正しいことが聞けるのか不安です。
このようなお米の風味は、どのような原因が考えられますでしょうか?

お米の味、風味について質問させてください。

無農薬野菜のネットショップで、無農薬米を買いました。
そのお米が洗剤みたいな臭いがして、とてもまずいのです。
金曜日(2/4)に到着して、その日は袋から米を出して研いで炊きました。
袋はよくある茶色い紙袋です。
その日から私は変な味がする(洗剤のような)と思い、夫に
「変な味しない?」
と聞いたところ、別に感じない、ということでしたので、私がにおいにうるさすぎるのかなぁ?気のせいかな?くらいに思い、夫が不快に思うといけないので、自分が感じ...続きを読む

Aベストアンサー

一応、二町歩ほど米を作っていますが、原因には、臭い移り、異物混入いろいろあると思います。
代理店を通す段階でどの様になっているかは残念ながら私には分かりません。

ただ、通常購入する場合、100%コシヒカリとあっても、実際は混ぜ物や前年度の物が混ぜてある場合が殆どかと思います。JAS的には問題がないため。味的には分かる人には分かるレベルではないでしょうかね?

ただ、これよりも遙かに大切なのが、保存方法(特に夏場)、精米方法(精米機で味は変わります)、炊飯方法(メーカーによって全く違います)が最も大きく影響していると思っています。

例えば、天日干しの家があるのですが、保存方法が適当なため、JAの古米の方が遙かに美味しい買ったと言うこともあります。

ちなみに、家は、自前で全て行うのは大変なため、JAから直接買い無洗米機で精米しています。

また、楽天ポイントが貯まっていたため、有料でサンプルを取り寄せたことが3回ほどありますが、正直味の方は今一(もっちりして甘みがあるのが好きな為、好みではありませんでした)でした。また、わずか3回ですので、探せばよい物は必ずあると思いますが、個人的には、JAで買うのが確かに思います。
若しくは、保存方法までこだわりを持っている農家でしょうかね?

なお、私の味覚では、無農薬や有機米などよりも、保存方法、精米方法、炊飯方法が味には多大な影響があると思います。これらがしっかり出来ていないと、最高級のお米を手に入れても、古米よりもかなりまずいと感じています。

一応、二町歩ほど米を作っていますが、原因には、臭い移り、異物混入いろいろあると思います。
代理店を通す段階でどの様になっているかは残念ながら私には分かりません。

ただ、通常購入する場合、100%コシヒカリとあっても、実際は混ぜ物や前年度の物が混ぜてある場合が殆どかと思います。JAS的には問題がないため。味的には分かる人には分かるレベルではないでしょうかね?

ただ、これよりも遙かに大切なのが、保存方法(特に夏場)、精米方法(精米機で味は変わります)、炊飯方法(メーカーによって全く違...続きを読む

Qお米から臭い+変な味がするのですが。。

先日、知人からお米を送ってもらいました。
当方海外在住のため、今年できたお米を精米して袋に入れて送ってもらい
船便で2ヶ月程かけて私の元へ来ました。

見た目は全く普通のお米で、ぬかが沢山付いている感じです。

最初は全く気にならなかったのですが、
ここ2~3日、お米からおかしな臭いと味がします。

臭いも味も、食器用洗剤のような感じで、最初は米を磨いだ水に洗剤が混ざっていたのかと思い、泣く泣く処分しました。

が2回目にお米を炊いた時も同じ味+臭いがします。

ちなみにこのお米は、到着してからすぐニンニクを入れて密封できるタッパーに保管してありました。

どなたか考えられる原因をご存知であれば教えてください。
これは食べられるものなのでしょうか?
それとも処分した方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

精米なんかしたら日持ちは極端に悪くなりますよ。日本でも常温で2~3ヶ月しか持ちません(まあ季節にもよりますが・・・)。
船便で2ヶ月って事はお住まいはヨーロッパ辺りですか?ひょっとしてビニール袋に入れていませんでしたか?赤道を通って、温度変化の激しいコンテナの中でですからカビているか、いたんでいるかのどちらかです。
普通長期保存は精米せずに玄米で無いと無理ですが、玄米の状態でもビニール袋だと湿気でカビるので玄米用の紙袋を使用します。しかし、幾ら玄米でも温度変化の激しいコンテナの中だとどうでしょうね・・・・。
エアー便だと問題ないでしょうが。

Q炊飯器に染み付いた臭いのとり方を知りたい

ごはんが臭いです。
炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。

今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目)

今までと同じお米、同じ水、同じやり方で炊いてるので、
原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。

ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、
カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、
甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…)

今までかいだことのない嫌なニオイです。

外せるパーツはすべて取り外して洗い、拭ける場所は
「水で落とす」スプレーを使って拭きました。
結果、どうも、内蓋のパッキン?がにおうような。

パッキン部分を嗅ぐとうっすら感じるニオイが、炊いたご飯に増幅されてまぶされてる感じです。
あまりに嫌だったので、今日は圧力鍋で炊いたところ、
ニオイは全くなし。

今日はメーカーの相談窓口も休みだし、取り替えてもらうとかにも
(故障した炊飯器を取りに来て貰ったのと同様)また1週間程度はかかると思うので、
とりあえず、このパッキンのニオイが取れないものかと思いまして。

内蓋はステンレスで、ふちにシリコン製?のグレーの柔らかいゴム状のクッションがあり、
お釜のふちに密着する仕掛けです。
内蓋自体は本体から外せますが、金属部分とパッキン部分は引っ張っても取れない感じ。
取説がないので、どうなるものか良く分かりません。

借り物なので、あまり大胆なことは出来ないし。
圧力鍋もあまり上手に炊けなくて、炊飯器が必要です。

なにかヒントが貰えたら嬉しいです。

ごはんが臭いです。
炊飯器のせいだと思うのですが、どうしたら臭いが取れるか分かりません。

今、炊飯器が修理中で、メーカーから貸してもらった別機種の炊飯器を使ってます。(3日目)

今までと同じお米、同じ水、同じやり方で炊いてるので、
原因はこの借り物の炊飯器だと思うのですが。

ご飯の古くなったニオイとは違うし、古いお米のニオイでもなく、
カビやプラスチックなどでもない、知ってる臭いではなく、
甘いような、(あまり新鮮じゃない)羊肉を焼いた時のような・・・(ちょっと違う…)

今まで...続きを読む

Aベストアンサー

初めまして^^

実はうちの炊飯器も臭いです・・・。
多分、同じ匂いだと思います。

炊飯器は購入して1年経っていません。
ご飯に匂いがついたのがここ数日で思い当たるのが
栗ごはんと炊き込みご飯を最近作ってそれからのような気がします。
あきらかに、これは保温にしていたための匂いとは全く違います。
ぬか臭さやお米の酸化でもないです。
うちの主人はお米関係の仕事に携わっているので自信があります。(笑)

取説に【庫内の匂いが気になるときの対処方法】が記載されており
水だけを入れての炊飯を3回しましたが匂いはとれませんでした。
洗えるものはすべて洗い、いろんな場所をクンクン嗅いでみると
仰る通り、内蓋のパッキンの隙間からかすかに同じ匂いがしました。

多分、パッキンの内側に具材や調味料などの匂いが入り込んでしまった為では
ないでしょうか? うちは内蓋を変えてみようと思います。

もう、日が過ぎてしまったので修理されて炊飯器が帰ってきていると思いますが
気になって回答?してみました。
全くお力になれていません。すみません^^;

Q数日前、夕飯で母が祖母に洗剤入りご飯を出しました。

数日前、夕飯で母が祖母に洗剤入りご飯を出しました。
祖母はそれから食欲がなく食べても吐いてしまいついに点滴をするようになりました。
かなり痩せてしまいました。

その時のご飯からは明らかに洗い残しではない原液の洗剤の臭いがしました。
洗剤を入れたことについて母はとぼけて「洗い残しがあったかもしれない」と言っています。
しかし別の日に、洗剤の泡を祖母の食器に入れてからご飯をよそう母を何度か見ました。

他の家族は祖母を嫌っているので祖母が具合悪くても知らん顔です。
祖母の息子である父も、祖母を疎ましく思っていて母の味方なので、私が言うことは信じてくれません。

こんな家にいるのが苦痛です。
この仮面家族から解放されたい。

母の行動を認めさせる方法はないでしょうか?
母の実家や勤め先、親戚中に暴露してしまいたいです。

祖母名義の土地と家でしたが、家のみ建て替えた時に父名義になりました。
今も土地は祖母名義なので祖母が家を出るのは筋違いだと思うのですが、どう思われますか?
祖母が亡くなった祖父と買った土地が、父や母に乗っ取られる感じがして嫌です。

数日前、夕飯で母が祖母に洗剤入りご飯を出しました。
祖母はそれから食欲がなく食べても吐いてしまいついに点滴をするようになりました。
かなり痩せてしまいました。

その時のご飯からは明らかに洗い残しではない原液の洗剤の臭いがしました。
洗剤を入れたことについて母はとぼけて「洗い残しがあったかもしれない」と言っています。
しかし別の日に、洗剤の泡を祖母の食器に入れてからご飯をよそう母を何度か見ました。

他の家族は祖母を嫌っているので祖母が具合悪くても知らん顔です。
祖母の息...続きを読む

Aベストアンサー

お母様とお祖母様の間に長い年月かけて色々あった結果が洗剤入りご飯な訳です。そこは考慮しましょう。
考えてみて下さい。普通の感覚があればそんな事はやりません。そういう事をするに至った原因があるはずです。
嫁イビリがあったと仮定すると、もちろんイビったお祖母様が悪いのですが、それを止める事ができなかった、放置したのはあなたのお父様とお祖父さんですよ。
お父様とお母様がどんな家庭を築きたかったは判りませんが、今の状態を望んでいた訳ではないと思います。お母様だって嬉々として洗剤を入れている様に見えても心の中はわかりません。一人になった時にそういう自分自身に涙しているかもしれませんよ。

今のあなたに出来る事は、まずあなた自身の心の健康を取り戻す事ではないでしょうか。一度カウンセリングに行ってみるのも良いと思います。お母様とお祖母さんの確執はあなたには無関係です。もっと自分の事を考えましょう。
あなたが元気を取り戻してから、お母様の心をほぐすか、お祖母さんを守るか、両者を切り捨てて好きなように生きる等考えたらどうでしょうか。



>今も土地は祖母名義なので祖母が家を出るのは筋違いだと思うのですが、どう思われますか?
ではあなた方親子が出て行きますか?建てたのはお父様ですよ、それもおかしな話でしょう?

お母様とお祖母様の間に長い年月かけて色々あった結果が洗剤入りご飯な訳です。そこは考慮しましょう。
考えてみて下さい。普通の感覚があればそんな事はやりません。そういう事をするに至った原因があるはずです。
嫁イビリがあったと仮定すると、もちろんイビったお祖母様が悪いのですが、それを止める事ができなかった、放置したのはあなたのお父様とお祖父さんですよ。
お父様とお母様がどんな家庭を築きたかったは判りませんが、今の状態を望んでいた訳ではないと思います。お母様だって嬉々として洗剤を入れ...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q精米にお詳しい方、ご飯が臭いのです!

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く改善ナシ。
強いては、炊飯ジャーが悪いのか?とお米の産地を変えて炊いたら、
これは全く臭いナシで普通です。
仕方なく、臭いまま、なるべく炊き立てを食べて、残らないようにして消化し、
しばらくは違う産地のお米を戴いていました。
このお盆でまたも実家からそのお米をもらってきたところ、
またあのボロ雑巾の匂いが!!!
今度は炊きたてでもすでにぷんと臭っています。
(2011年秋の新米で、最近上白したもの)
ちなみですが、実家では同じお米を戴いていますが
なんともないというのです。
実際、お盆の間同じご飯を食べていましたが匂いはなかったです。
(実家はガス炊飯器使用)

普通こんなに臭いますか??

こちらでも、ご飯が臭いというご質問なども拝見させていただきました。
私が伺いたいのは、もはや、洗い方やジャーや、水のせいではない、
精米時で何か、古米と混ぜていないか?と言う不信感です。
どうしたらおいしくいただけるかとかおひつの活用とかはこの際抜きで。

めっぽうご飯大好き人間でご飯食いな性質で、この臭いはたまりません!
お米と言う、農家さんが汗水たらしてお作りになったありがたき主食だけに
むやみに捨てたりもできません。
ですが本当に食欲が失せるほど臭いのです、もはやごはんの味ではない。

お詳しい方、精米の時点で例えば、古米と混ぜられている可能性や、
そういうことは考えられるでしょうか?
また、このとんでもない臭いの原因や、お米自体で混ぜられているという
事は、専門家が見たら判るものなのでしょうか?

ご観覧ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

実家がある●●農産と言う精米会社に毎年お米を1年分、
殻つきのままで購入していて、それを分けて貰っています。
1年前まではとっても甘くてふっくらした美味しいごはんでした。
ですが、今年の春ごろから、実家からお米を突いて(上白)貰ってきたところ、
(2011年の新米)ご飯を炊いた晩の翌朝にはもう臭いのです!
ボロ雑巾を食べているような臭いにたまらず、なんでこんなことになるのか?
いろいろ、洗い方を工夫してみたりしましたが、全く...続きを読む

Aベストアンサー

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の一種である納豆を自家培養していますが、8時間程で盛大な結果が出ます)。
そして大繁殖すれば、当然、臭いが出ます。

で、ですね。
炊飯器が原因の場合。
中蓋、外して洗っていますか?
おばあちゃんちのごはんくさい~って時、原因の4割(実感的数値)はここです。

そして最も多いのは、炊飯器の不調です。
保温温度が下がっちゃっているんです。
炊きたては80℃保温、数時間後に70℃に切り替えっていうのが多いですが
その保温用の温度センサーの感度が下がっていたり(これは新しい炊飯器でもあります)
蓋のパッキンがへたっていて温度が十分に維持できないことが挙げられます。
とか、パッキン部分の汚れによる密閉の甘さ、ですね。
ゴムがぺらっとめくれると思うのですが、めくってお掃除しています?

試しに、ごはんの温度を計ってみてください。
臭う朝、65℃まで下がっていたら、炊飯器が原因と見て間違いないです。

炊飯器の具合は前から変わっていない(もっと前から不調気味だった)ということなら、
お米も疑わしくなります。
しかしまず、古米が臭うっていうのは、雑巾の臭いじゃないです。
ちゃんと古いお米の臭いです。
だから、やっぱり雑巾臭なら枯草菌だと思います。

お米の原因として考えられるのは、乾燥の甘さです。
機械乾燥ならその乾燥機の劣化が、
天日干しならその期間の天候が問題です。
また、その後の籾付きでの保管の仕方にも影響されます。

乾燥が甘ければ甘いほど、臭いの原因になる菌は残留します。
ちなみに機械乾燥直後のお米は、かなり乾いています(水分13%くらいだった気がする)。
倉庫も家も米櫃内も、お米より湿度が全然高いですから
放置しておけばどんどん乾く、ということはありません。
春頃から臭うってことは、怪しいですよね。
冬の低温&乾燥から解放されるし、いろいろ増殖しても仕方ないですものね。
試しに、ご実家のごはんを蒸れる環境で一晩放置してもらってみてください
(炊きたてをタッパに入れてタオルで包んでおけば十分です)。
臭えば、2011年のお米は乾燥が甘かったか、
保管場所が例年より湿っぽかったと結論付けられます。

しかし、炊飯器の保温がしっかりしていれば、菌の増殖は防げます。
そしたら臭わないはずなんです、一晩くらいじゃ。
というわけで、炊飯器の見直しはおすすめしておきます。
それと、よその臭わないお米って、市販の精白米ですよね。
自家籾擂り&精白じゃないって、結構クリーンなので比較対象にならないです。
うちも数年前から義父が稲作を始めたので籾付きが身近になりましたが
まぁ、いろいろ市販のお米と違いすぎてびっくりです。
お米屋さんの玄米じゃこんなに乳酸菌も湧かないしね・・・。

最も疑わしいのは、炊飯器です。
次にお米。
多分長くなりますが、順に説明します。

雑巾の臭いとありますが、それは十中八九、枯草菌の臭いです。
ご存知のように、枯草菌ならイネにいます。籾にも。
そして、精白したお米にも付着します。
乾燥したぐらいでは滅菌されないし、水分をやれば復活するような菌で、
炊飯したくらいでは死滅もせず(いや、表面上は死にます。が、芽胞が残るんですね)、
晩のごはんが翌朝になる頃には大増殖します
(念のため。そんなに気持ち悪いことじゃないですよ。
私は枯草菌の...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q石鹸のにおいが食べ物に移りました

団子が固形石鹸と一緒に包装されて、贈り物が届きました。
(特に、贈ってくれた相手に苦情を言うつもりは、ありません。)
だんごには、石鹸のにおい(普通の固形石鹸、ぎゅうにゅうせっけんみたいな?)
が移っており、石鹸味の団子?みたいになっていました。
一口食べて、あ、、石鹸味、、、って思ったのですが
(まあ、石鹸と一緒に入っていたので、あるいみそうなんですけど)
これって食べて大丈夫なんでしょうか?
臭いが移っても、それは臭いだけなんでしょうか?それとも
団子に何か別の成分がくっついて食すのにはてきさなくなっているんでしょうか?
それを純粋に知りたいです。(笑)
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ひまし油と同じです。
食べても体が摂取する事はありませんが、体外に排出させようとするため下痢になります。

長期的な健康に問題はないけど下痢をすることに問題があると言うのであれば問題はあります。


>臭いが移っても、それは臭いだけなんでしょうか?それとも
>団子に何か別の成分がくっついて食すのにはてきさなくなっているんでしょうか?

可能性はあります。石鹸についている芳香剤です。どのような芳香剤であるかわかりませんが、NO2の回答のとおり人体に使用するものに毒物を使うとは考えにくいです。

Q炊飯器の内釜を中性洗剤で洗ってはダメ?

 お世話になります、私は介護福祉士養成校の学生です。
先日訪問介護実習がありホームヘルパーさんと利用者宅を回りました。
その時に炊飯器の内釜(フッ素加工品)とプラスティックしゃもじを柔らかいスポンジに中性洗剤をつけて洗っていると「炊飯器の内釜の部分としゃもじを中性洗剤で洗ってはいけない」とヘルパーさんからご指摘受けました。
その時すぐにその理由を聞けば良かったのですが、聞きそびれてしまい訪問介護実習も終わりました。
それならと思い炊飯器メーカ(東芝、タイガー、象印)にメールでこの件について質問してみました。
メーカからの回答は「問題ない」と言う内容の物ばかりでした。
 内釜はフッソ加工してあるのでタワシやクレンザー・磨き粉は使用してはいけない、木製しゃもじに洗剤を使うと木に洗剤がしみこむ可能性があると素人感覚で分かるのですが、フッ素加工してある内釜やプラスチック製のしゃもじに中性洗剤をつけてはいけないと言うところが納得出来ません。
どなたかこの理由をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?それともこれは地方性に関わるものでしょうか?私は滋賀在住です。
よろしくお願いいたします。

 お世話になります、私は介護福祉士養成校の学生です。
先日訪問介護実習がありホームヘルパーさんと利用者宅を回りました。
その時に炊飯器の内釜(フッ素加工品)とプラスティックしゃもじを柔らかいスポンジに中性洗剤をつけて洗っていると「炊飯器の内釜の部分としゃもじを中性洗剤で洗ってはいけない」とヘルパーさんからご指摘受けました。
その時すぐにその理由を聞けば良かったのですが、聞きそびれてしまい訪問介護実習も終わりました。
それならと思い炊飯器メーカ(東芝、タイガー、象印)にメールで...続きを読む

Aベストアンサー

プロの料理人ですが・・・
ただ単におばちゃん(?)の思い込みでしょう。

悔しいのは解りますがそんなにむきにならなくても 貴方の方が正しいですよ。

説明しても解らない上司とかが居たら取りあえずその人の前ではその人のやり方に合わせて置いて 心の中で舌出せば良いんですよ(傲慢になって自分の方が間違ってる場合も有るのでそれは気をつけないといけませんが)社会に出ると理不尽なことはいっぱい有ります。


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