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匂いがついてしまって食べれないお米を処分しない方法ってありますか?

母が送ってくれたお米に
米ぬかの匂い?みたいのが強くついてて
家族が食べてくれません

どこか、再利用してくれそなところ
ありませんか?
例えば、動物園など

A 回答 (5件)

恐らく、送ってくれたのは 古米なのでしょう


古米は、米ぬかが酸化した特有の「ぬか臭さ」があり、炊飯するとぬか臭い
ご飯になってしまいます。
もしくは、新米なのだが 精米後の保存方法が悪かったか?でしょう

臭い対策として基本的な事は、しっかり洗米することです。
ぬか臭さの原因は、洗米不足なのです。

精米したお米の表面には、まだ米ぬかがたくさん付着しています。
米ぬかにはバイ菌だけでなく酵母菌なども含まれていて、熱に対する耐性がある菌もいます。
この菌をしっかり洗い落とさないと、炊飯後にお米が臭くなる原因になります。

最初の水は 一旦お米をかき混ぜたら すぐに捨てる事です
最初の水にはぬかがたくさん入っているので、お米が浸かれば浸かるほど
お米がぬかの臭いを吸収してしまいます。

古米の場合は少し力を入れて研ぐ事。表面が研磨されて臭い予防になります。

それでも臭うのならば
炊飯時に お米2合に対してはちみつ大さじ1杯入れる。
炊飯時に お米1合に対し日本酒大さじ1杯を入れる(入れ過ぎは、お酒臭くなる)
など、対策は出来ます。

まずは、やれる事をやってからですよね 処分は
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この回答へのお礼

とても詳しく書いていただきありがとうございます。是非、やってみます。

お礼日時:2020/03/31 17:15

洗う前の洗米が足らないのでは それでもダメなら 空き地に撒けば 鳥が食べます 洗濯物の近くに撒くと 糞が付きますよ

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この回答へのお礼

鳥さん、いいお仕事してくれますね^_^
ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2020/03/27 14:55

量にも因りますが、目の細かいザルにでも入れて、猫の手が届かない処を見計らって置いてやれば、野生の鳥がどうやって情報交換してるか判りませんが、数日で驚く程の数がやって来て結構な量を消費して呉れますけど、


経験済みです。
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この回答へのお礼

そんな方法もあるんですね!!
勉強になりました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2020/03/31 17:13

炊いたあとにだんだん臭くなるのならお酢を炊くときにほんの少量入れるだけで殺菌効果で臭わなくなりますよ。

元から臭いものは臭いが強い炊き込みご飯とかカレーライスとかで誤魔化すしかないですね。お米につく臭いの元となる雑菌は熱に耐性があるので炊いても完全に死滅しないそうなんですよね……色々と調べて1番効果があったのがお酢でした。お酢を入れすぎると今度はお酢の臭いがしますから気を付けてくださいね。だいたい5cc程度でしょうかね……

ちなみに臭いがつくのは米の保存が悪かったために雑菌が繁殖してしまったからですよ。ちなみにその雑菌は無害ですから口に入っても特には問題ありません。
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この回答へのお礼

保存が悪くて雑菌がついた…
正解です涙

酢を試してみます^_^
ありがとうございました!!

お礼日時:2020/03/27 14:57

>米ぬかの匂い?みたいのが強くついて



 家庭用の精米機で、白米みがき という機能があって糠を再度取り去ることが出来るのですが、
コイン精米で、同じような機能が有れば、試して見る。

https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_re …

 炊飯時に、お酢を少し入れて炊くと、匂いが消えるようです。

https://www.4900.co.jp/smarticle/8483/
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この回答へのお礼

コイン精米、試してみます!!
調べてくださり、ありがとうございました!!

お礼日時:2020/03/31 17:14

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