中にキャラメルソース?が入ったチョコレートが作りたいです。
チャーリーとチョコレート工場の、
ウォンカチョコのような感じです。
中のキャラメルはどのように作ればいいのでしょうか?
普通のキャラメルでは硬いですよね。
周りのチョコレートは生チョコ生地(かため)
をコーティングしたいです。

作り方等分かる方いましたら
教えていただきたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1です



そうですね、キャラメルにしないで
練った感じでちょうど良いと言うのでしょうか
もう少し火に掛けた状態で、練っているへらが重くなる程度でいいとは思うのですが

私もそういう状態(飴やキャラメル状、チョコレートは作ったことがありますが、コーティングしたことはありません)で
作る工程はもしかすると専門的な(メーカーのような)技術が必要かもしれませんけれど

がんばってくださいね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても助かりました^^

難しそうですが、頑張ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/11 09:52

こんばんは



キャラメルを作る工程を見ていただくと
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/243637/
これだとちょっとやわらかいので
もう少し火を入れていただいて
硬めにするといいと思います

ご参考までに

この回答への補足

ありがとうございます。

火を入れるというのは、
全部の工程が終わり、できあがってからでしょうか?
その場合、鍋に入れて火にかけた方がいいでしょうか?
レンジ等でも大丈夫でしょうか?

お答えいただけると嬉しいです。

補足日時:2008/02/10 11:11
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q市販の板チョコ(Meiji、ガーナ)型抜きチョコレートを作ってみたので

市販の板チョコ(Meiji、ガーナ)型抜きチョコレートを作ってみたのですが、元のチョコレートよりもはるかに低温で溶け始めます。アルミでくるんでみましたがあまり変わりません。ギフト用にしたいのですが、材料にはどんなチョコレートを使えばよいでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

こちらのレシピでもダメでしょうか?
http://www.choco-recipe.jp/milk/ctgr/c.html

Qケーキのチョコレートコーティング

彼女の誕生日に手作りのケーキをプレゼントしようと思っています。

そこでホールのスポンジに上からチョコレートでコーティングしたいのですが
市販によくコーティング用チョコレートでお湯でとかしてケーキにかけて冷やすだけ
というようなものなどがありますが初心者にはああいうもののほうがいいですか?

出来れば光沢のあるチョコレートでコーティングしたいと思っています。

お菓子作りはしたことがないのでどなたか詳しい方ご教授下さい。

Aベストアンサー

お菓子作りをしたこと無い、ってのが少し気になります
コーティング用チョコは、普通のチョコより若干柔らかめで
溶け安く固まり安いので、初心者には向いていると思います
でも、練習はしたほうが良いかも?

やっぱり普通のチョコより味が悪いですね

Qチョコレートケーキのコーティング失敗・・・。

25年ぶりにケーキを作りました。チョコレートケーキです。失敗しました・・・。

チョコレートのコーティングについて教えてください。
本のとおり、生クリーム、チョコレート、バター、水、グラニュー糖、ココアを使って
コーティングのチョコを作り、チョコレートクリームを塗ったスポンジの上に
ダァーッとかけたのですが、表面がすごくブツブツしていて美しくありません。
一応、かける前にこし器でこしました。

この説明だけではわかりにくいかもしれませんが、原因は何だと考えられますか?
市販されているコーティング用のチョコレートを使うほうが、上手くいくのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

つやがないと思いますが
温度管理の失敗ではないかと

チョコクリームの上に
チョココーティングですか
クリームが柔らかすぎたとも考えられますね
薄くつける感じが良いと思いますけど
どちらかと言うとスポンジにコーティングのほうが失敗しない気がします

Qチョコレートでコーティングされてる飴

よくバレンタイン等に見かける、いろんな種類の小さなチョコが
区切られた箱に入ってるような物の中に、チョコでコーティング
されたナッツの入ったキャンディが入っている事がありますが
その中のキャンディは何と言うキャンディなのでしょうか?
バターのよく効いた物で、サクサクとして噛んで食べれるような
食感の物です、バタースカッチで検索したのですがちょっと
違うような感じでした
どなたかご存知でしたら教えて下さい

Aベストアンサー

今日は。
「タフィー」のことでしょうか?

http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_108815/

http://cookpad.com/recipe/263707/

http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00011344.o.htm

ご参考までに

Qスイスロールにチョコレートをコーティングしたいのですが、やり方がよくわ

スイスロールにチョコレートをコーティングしたいのですが、やり方がよくわかりません。アイデアとしては、子供の誕生日のケーキとしてスイスロールをたてにしてロケットを作りたいのです。(トップにアイスクリームのコーンをチョココーティングしたのをつけてロケットの形をつくろうと思っています。)どなたかよいアイデアをご存知でしたら至急教えてください。

Aベストアンサー

普通は上からだーっとかけます。
小さい時はチョコの海に漬けていきますが、大きいのでやると、多分、取り出すときに悲惨なことになります。・・・・・小さくてさえ、悲惨だったのに。(←不器用なので失敗しちゃいました♪)

下に、網をひいておきます。
ケーキクーラーとか、揚げ物の油をきるようなあれです。
表面に何か塗るか塗らないかはご自由で。
ウィークエンドケーキやザッハトルテだと、ジャムを塗ってるレシピがあったので、塗ったことはあるのですが、塗らないのは試したことがないので。多分平気ですが。
で、だーっとかけると、余分なのは下に落ちるので、綺麗に仕上がります。
コーティングチョコがお勧め。
ハーシーは常温で解けるので、いっそアイスクリームロケットをお勧めしたいです。
レディーボーデンのパイント丸ごととか。
アイスクリームやチョコバナナにはめちゃくちゃ便利でからね、ハーシーは。

チョコレートはいずれにしても多めに用意するのがコツです。
余ったものは下にバッドをしいて集めて冷蔵庫に入れれば再利用できるので、惜しまずに。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報