No.1ベストアンサー
- 回答日時:
両刃のものが多いですが、出刃包丁のように片刃のものもあります。
刃先をよく見れば、片側にだけ刃がついているか
両側に刃がついているかわかると思います。
http://homepage2.nifty.com/s-kawai/houtyou_a.html
参考URL:http://homepage2.nifty.com/s-kawai/houtyou_a.html
No.2
- 回答日時:
一般的には、洋包丁は両刃、和包丁は片刃の傾向があります。
ただし、菜切り包丁は両刃のことが多いように感じます。ご質問の件ですが、ステンレスのプレス品の牛刀ならまず両刃だと思います。
なれない人が片歯の刃物で大根を輪切りにしたりチーズをスライスするとまず間違いなく曲がった方向になってしまいますので、そういう経験が無ければ間違いないでしょう。
ちなみに、刃こぼれしていないようなら、荒砥は使わずに細かめの中砥がひとつあれば普段は十分です。あまり小さいものではなく少し大きめのものの方が一気に研げるので楽でしょう。
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