ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと

牛刀を研ごうと思います
刃の見た目は両刀に見えます。
友達に聞くと両刀といったり片刃といったり
宜しく御願いします。

A 回答 (2件)

両刃のものが多いですが、出刃包丁のように片刃のものもあります。



刃先をよく見れば、片側にだけ刃がついているか
両側に刃がついているかわかると思います。

http://homepage2.nifty.com/s-kawai/houtyou_a.html

参考URL:http://homepage2.nifty.com/s-kawai/houtyou_a.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。

お礼日時:2002/10/08 14:48

一般的には、洋包丁は両刃、和包丁は片刃の傾向があります。

ただし、菜切り包丁は両刃のことが多いように感じます。
ご質問の件ですが、ステンレスのプレス品の牛刀ならまず両刃だと思います。
なれない人が片歯の刃物で大根を輪切りにしたりチーズをスライスするとまず間違いなく曲がった方向になってしまいますので、そういう経験が無ければ間違いないでしょう。

ちなみに、刃こぼれしていないようなら、荒砥は使わずに細かめの中砥がひとつあれば普段は十分です。あまり小さいものではなく少し大きめのものの方が一気に研げるので楽でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。
お二方に同じポイント数を差し上げたいと思いました。

お礼日時:2002/10/08 14:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!