
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お粥の基本。
・全粥(ぜんがゆ)………… 米1:水5
・七分粥(しちぶがゆ)…… 米1:水7
・五分粥(ごぶがゆ)……… 米1:水10
・三分粥(さんぶがゆ)…… 米1:水20
好みにもよりますが、七分粥ぐらいが食べやすくてよいと思います。
三分粥はさらっとしています。
炊飯器を使わなくても、炊飯器にお粥メニューがなくても困らないように、
お粥ぐらいは鍋で炊けるようにしておいたほうがよいでしょう。
鍋は行平鍋(アルミ打出し鍋の行平ではなく陶器の片手鍋のほう)がベスト。
土鍋や、できるだけ厚手の鍋が、熱の伝わり方が柔らかいので適切です。
米を研いだら、分量の水に30分以上浸してじゅうぶんに吸水させてから炊くのがコツです。
初めは強火で、沸騰したら底からさっと掻き混ぜて火を弱め、ゆっくり時間を掛けて炊きます。
火を弱めた後はあまり掻き混ぜないこと。米が潰れてネバネバになってしまいます。
吹きこぼれないように、ふたをずらせておくか、割箸などをはさんでおくとよいでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/12 21:37
平鍋に米を入れて水を多目に入れてやってみました。
トロリとした感じではなく普通に炊いた米にお湯を入れただけの状態になってしまいました。
水に浸けなかったのが原因でしょうか、もう一度やってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
我が家では離乳食用の耐熱のコップのようなものにお米とお水を入れて(目盛りがあるのですが、だいたい1:5ぐらいの割合みたいです。
)中にセットして作っています。一人か二人分だけなので参考になるか分かりませんが、おいしく炊けます☆
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/12 21:31
耐熱コップは飯盒のようなものでしょうか。
1:5ですね、今日やってみたんですがうまくできなかったです。
またトライしてみます、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
素人でも彼女を喜ばせられる手...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
オーブンに付いて、急いでます
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
カレー以外にありますか?
-
トッポギについて インスタント...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
タッケジャンスープの作り方教...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
大至急お願いします!シイラを...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
茹ですぎたマカロニ^^
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
グラタンに味が足りない
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
おすすめ情報