No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お粥の基本。
・全粥(ぜんがゆ)………… 米1:水5
・七分粥(しちぶがゆ)…… 米1:水7
・五分粥(ごぶがゆ)……… 米1:水10
・三分粥(さんぶがゆ)…… 米1:水20
好みにもよりますが、七分粥ぐらいが食べやすくてよいと思います。
三分粥はさらっとしています。
炊飯器を使わなくても、炊飯器にお粥メニューがなくても困らないように、
お粥ぐらいは鍋で炊けるようにしておいたほうがよいでしょう。
鍋は行平鍋(アルミ打出し鍋の行平ではなく陶器の片手鍋のほう)がベスト。
土鍋や、できるだけ厚手の鍋が、熱の伝わり方が柔らかいので適切です。
米を研いだら、分量の水に30分以上浸してじゅうぶんに吸水させてから炊くのがコツです。
初めは強火で、沸騰したら底からさっと掻き混ぜて火を弱め、ゆっくり時間を掛けて炊きます。
火を弱めた後はあまり掻き混ぜないこと。米が潰れてネバネバになってしまいます。
吹きこぼれないように、ふたをずらせておくか、割箸などをはさんでおくとよいでしょう。
平鍋に米を入れて水を多目に入れてやってみました。
トロリとした感じではなく普通に炊いた米にお湯を入れただけの状態になってしまいました。
水に浸けなかったのが原因でしょうか、もう一度やってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
我が家では離乳食用の耐熱のコップのようなものにお米とお水を入れて(目盛りがあるのですが、だいたい1:5ぐらいの割合みたいです。
)中にセットして作っています。一人か二人分だけなので参考になるか分かりませんが、おいしく炊けます☆耐熱コップは飯盒のようなものでしょうか。
1:5ですね、今日やってみたんですがうまくできなかったです。
またトライしてみます、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- レシピ・食事 ジャスミン米について ジャスミン米って炊飯器でタイでも美味しいてすか?まだ湯取り法 炊飯器 鍋で作っ 1 2022/04/30 22:41
- レシピ・食事 炊飯器でお粥の美味しい作り方ってありますか?少し粘り気が強いのが好きです。まだおかゆに会うあるおかず 3 2023/04/06 07:05
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
甘すぎるドレッシング
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報