No.3ベストアンサー
- 回答日時:
O157で有名になったかいわれ大根ですが、あの集団食中毒の際には発生源が押収できず、原因がかいわれ大根とは断定できないと言われています。
今時こういう発言が出るのは、やっぱりあの報道のミスリードの影響が色濃いのでしょうね。ちなみにもともとO157自体は牛の大腸などにいた菌だと考えられています。生のサラダよりも、生肉(レバー刺しやユッケなど)の方が感染の可能性は高いです。それにO157が発生した場合、十分な加熱が行われなければ菌は除去できません。流水で流した程度では、まだ危ないということです。
さて話がそれましたが、カイワレの種を除く方法。
カイワレの茎の中央からやや上を、輪ゴムで2重~3重に軽く縛りますその上で茎の根元から1.5cmぐらいのところを切り落とします。後はたっぷり水を張ったボウルの中で目いっぱい振り洗いしてください。
ある程度洗えたら、今度は輪ゴムの位置をずらし、挟まっている種を落とすべく、ボウルの水を替えてまた振り洗いします。
スポンジを切り離さないと綺麗に種殻が取れないし、スポンジを外すとバラバラになって種殻が絡まりやすくなるのです。輪ゴムを使えば扱いやすくなるので思い切り洗うことができます。どうぞお試しあれ。
No.4
- 回答日時:
蓋になってるフィルムを外したら、蛇口の下にあてがって、水をじゃーっと強く出します。
たちまちカイワレどもは水没、口々に助けてーと叫びますが許しません。死ぬー死ぬー溺れ死ぬーと声を限りに喚こうとも水勢をゆるめることはなりません。待てしばし、コウッと十秒かそこら、するとおやおや、いくら溜め水で振り洗いしても手放そうとしなかった大事な茶色い皮を逆巻く水の恐ろしさ命惜しさにでしょうか手離しはじめるではありませんか。やがてあふれる水とともに流れる茶色い皮が出てこなくなったら、箱から取り出し、またもや流水に当てます。根元のほうを分けるようにしてこれでもかこれでもかこれでどうだ、と口の中でつぶやきながら角度をさまざまに変えつつ。五本の指でコクようにスクように。
で、ようやく根を切り離します。束を握り、なお根元にしつこく残る種をやはり流水下にあてがい、残る手で茎の集合を開くように捌くようにしてこきとります。念を入れるなら逆側、葉のほうも同じようにします。
とここまでやっても全部かんぜんに除くのはまあ無理です。敵ながらあっぱれと認めてやりましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/27 14:54
お礼が遅くなりました。なおかつ、一括のお礼で失礼いたします。
思わずかいわれ大根の気持ちになって楽しく拝読させていただいた
NO.4の方をはじめ、3名の皆様ご回答ありがとうございました。
皆様のご回答を参考に、早速、実践してみます!
お世話になりましたm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
あの茶色い皮を気にしません。
豆の皮ですから別に毒ではありませんし、
多少口に残るかもしれませんが…。
洗い方としては、片手でまとめて茎の部分を持ち
反対の手を使って料理用鋏でスポンジ部分から切り離し、
葉の部分をさっと洗ってから根元の部分を洗う、
あえて書けばそんな感じです。
大した答えでなくてごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
じゃがいもの下処理
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
あけびの食べ方
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報