昨日殻つきの牡蠣をいただきました。詳しくはきいていませんが、おばの知り合いが北海道にいる為送られてきたのだと思います。
私は牡蠣は好きではないのですが、義母にたのまれ殻を剥く処理をしました。結構牡蠣自体がくっついていたり、コケっぽいのがついていました。今はノロウイルスがはやっているため、気分的にいやでした。子供も小さいので特に。
そこで質問ですが、殻むきをしてるとき、ウイルスが舞っているのは確実でしょうか?こんな質問の仕方ですみません。
殻を剥いてそれは袋に捨てました。身はよく洗い下湯でし、クラムチャウダー風にして私、子ども以外が食べました。調理器具は熱湯消毒(上からかけた)、洗剤で洗い、回りも二酸化塩素で消毒しました。しかし、子どもが下をうろちょろしてしまい、処理も完璧ではありません。シンクなどもちゃんと除菌できているかわからないし・・・ごみ袋をかけてあったところに子どもが手で触ったため、義母に洗ってもらったけど、軽くだろうな・・・と
子どもは1歳なのでよく指とか口にいれるし、必要以上に気にしてしまう自分がとても嫌で疲れるのですが、ノロが移ってしまったらと気が気でありません。小さい子の潜伏期間は通常大人よりは早いでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
単に義母が嫌いなだけに思えました。
笑牡蠣の養殖をしている人はそれこそ大変ですよね、牡蠣にはウィルスがあるものがあるという事実は確かですが、気にする事は無いです。
詳しくは、下記URLの回答をよく読んでください。(良回答20pついてるところ)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2626329.html?ans_cou …
ありがとうございます。
気にしすぎる自分も疲れるのです・・・
大人がどうなるより、子どものことを考えると・・・と思ってしまうのです。
神経質になりすぎてはいけないんですけど、できればあと加熱するだけ!とかの方が私にはありがたいですね。
No.3
- 回答日時:
神経質すぎません?
海で取れた牡蠣ですから殻に苔が付いていたり、中には殻と殻がくっついたまま成長した物もあるでしょう。
牡蠣を採る漁師さん、それを加工する人たち、流通に携さわる人たちがノロウイルスに汚染されているなんて聞きませんよね?
疑ったらきりがないですよ。
もしかしたらあの公園に、あのスーパーに、あのお家にも牡蠣をいじった人から出たノロウイルスが飛散しているかもしれませんよ!!
私も北海道に住んでいて、厚岸やサロマ産の牡蠣を知人に送ったりしますが、知人もこんなに迷惑しているのかな?
「風評被害って恐ろしいなぁ」と改めて思いました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
ありがとうございます。
気にしすぎる自分も疲れるのです・・・
大人がどうなるより、子どものことを考えると・・・と思ってしまうのです。
神経質になりすぎてはいけないんですけど、できればあと加熱するだけ!とかの方が私にはありがたいですね。
好きならまだしも、私だけは嫌いなので、私的にはもらうのはちょっとといったのが正直な気持ちです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 魚類 GEX メダカ元気 メダカのための飼育鉢 みかげ420と言うビオトープにバクテリアの住処の為に赤玉土 3 2023/04/22 09:34
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食べ物・食材 早めの回答よろしくお願い申し上げます。 牡蠣を自宅で焼いて食べたいんですが、通販サイト見てたらたくさ 1 2022/11/19 13:11
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
「活貝」の読み方
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさり 口が閉じないものを買...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報