No.11ベストアンサー
- 回答日時:
Gです。
補足質問を読ませてもらいました。>もう少し短いものはないでしょうか。評価を5段階もしくは3段階でするときに、goodとbadの間の単語で、一単語であらわせる適当なものはないでしょうか。
幼稚園や小学校のようにちょっと違うモチベーションのお越し他をするところではgood/badではなくもう少しフィーリングの分かりやすい表現をするところが非常に増えてきています。 当然といえば当然ですね。
よって、彼らを対象にすると言うのであれば、「もう少し!」「もうひと頑張り」「ちょっと足りないね」を出している一語はいろいろあります。
Almost, Closeは典型的なものです。 almostはもう少しと言うフィーリング、closeはちょっと足りないね、とフィーリングですね。
ごめんなさい、飛行機が出てしまうので一応終えておきますが、必要であればまた書きますので書いておいてください。
No.9
- 回答日時:
アメリカに住んで40年目になりました。
私なりに書いてみますね。何かをした人に対しての評価ですね。
Need improvementでもっとがんばらなきゃ、平均以下と言うことになるわけですが、それを持ち上げてNeed slight improvement.と言う表現を私ならします。 これを更に持ち上げて、Need only slight improvement. これで、「もうひと頑張り」の持つモチベーションを保てると思います。
参考になりましたでしょうか。 分かりにくいところがありましたら締め切る前にまた書いてくださいね。
回答をありがとうございます。
教えていただいたものは、よい言葉ですね。でも、もう少し短いものはないでしょうか。
評価を5段階もしくは3段階でするときに、goodとbadの間の単語で、一単語であらわせる適当なものはないでしょうか。
No.8
- 回答日時:
○ 次の3つをお勧めします。
下に行くほど、評価が下がります。(1) 「fair」や「fairly good」→「まあまあ」という感じです。
(2) 「not good, but not bad」→「平均」
(3) 「(a little) lower than average」→「平均以下」「ちょっと足りない」
No.5
- 回答日時:
この表現を使われたい状況がイマイチよくわかりませんが、
almost there などはどうでしょう?
あと、惜しい!(クイズなどで)の意味では
close とかvery close! などと言いますが・・