好きな和訳タイトルを教えてください

先日、妊娠が発覚しました。
最近は電化製品に囲まれた生活が当たり前になっているんですけど
電磁波の影響ってどの程度のものなのか?
また、胎児への影響はあるのか知りたいと思い質問させていただきます。
ネットなどで電磁派防止エプロンやPCの電磁波カットの機器などが
販売されていますが、効果はあるのでしょうか?
私も妊娠しましたが、仕事でPCに向かっている時間が長く
半日くらい使ったりしているのでちょっと心配になったりしてます。
これだけ長い時間使っているのならやっぱりエプロン等
使用した方がいいでしょうか?

なにかアドバイスや知っていることがあればお返事お願いいたします。

A 回答 (2件)

そういえばそんなのが流行しましたね。

まず電磁波防止エプロンですが、気休めにしかなりません。
というのも、電磁波は前からくるだけでなく回り込んだり反射して後方からくるのもあります。たしかに前面から放射される場合はエプロンの部分はカバーできるかもしれませんが、それ以外の体の部分は無防備ですので、本気で防止しようと思ったら全身を完全にシールドする以外にないです。
電磁波の与える影響はありますが、現在市販されているパソコン等の情報機器は人体に影響のないと言われているレベルに抑えてあるので、問題ないと思います。
思う・・・という表現は、これまでの研究の結果であって理論的に完全に確立されたことではないという意味ですが、世界保健機構WHOのリポートにもあるので信頼性は高いと思います。
パソコンなどでは、その基準に合致している場合VCCIのマークが貼られているので、一応の目安となります。
http://www.vcci.or.jp/
上記HPの上にあるような、テレビ画面の中にVCCIと書かれたマークがパソコンに貼られているのを見たことはありませんか?
仕事の関係で、国内の防護指針の作成にかかわった大学の教授の話を聞いたことがありますが、現在の国内の基準は国際基準よりきびしく設定してあるとのことなので、まず問題ないかと思います。
一時期私の職場でもパソコン端末への入力作業をするパートさん用に電磁波防止エプロンを使ったことがありますが、今は意味がないので使ってません。

だからといって、連続して長時間作業するのはVDT症候群防止など別の意味でも控えたほうがいいかもしれませんね。精神的な障害が胎児に影響を与える場合もありますから。
http://homepage3.nifty.com/mickeym/No.301_400/35 …
それ以外でも電磁波はなにもパソコンからだけではないので、携帯電話の長時間使用を避けるなど、電磁波の発信源に必要以上に近づかないなの気配りをされてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
エプロンはやはり気休めですか^^;
電磁波は前からだけではなく回りこんだり反射して後ろからも
と言うのは聞いたことがあるので疑問はありました。
よく考えてみれば働いている妊婦さんだっているのに
電磁波の影響で胎児に異常が。。。生まれた子に異常が。。。
など聞いたことがないですね。
VCCIマークは見たことがないので家にあるテレビなど確認してみたいと思います。
電磁波ではなくVDT症候群の方に注意したいと思います。

とても分かりやすく説明していただきありがとうございました。

電化製品などから出る非常に弱い電磁波が何か人体に影響する、という科学的な理屈は現在、何もありません。

なんか危険なんじゃないの?ということで疫学調査といって、病気になった人となってない人を比較することにより、小児白血病で関係を否定できない、という報告は確かにあるのですが、関係ない、という報告も沢山あって確かなことは言えない、ということになっています。
これが、タバコの害とかだとはっきり違いが出ているわけです。
電気機器はもう3世代にわたって使ってきたわけで、それでも大きな問題はなさそうなので、害はひょっとしたらあるのかもしれないけれどあっても非常に小さい、というのは確かと思います。
危機をあおる電磁波危険説は沢山ありますが、科学的なものはありません。
電磁波のようによくわかんないものを気にするくらいなら、そのコストを使って悪影響がわかっている物質を避けるような環境により配慮された方をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
人体に影響を及ぼす科学的根拠はないのですね。
物質を避ける。。と言うことは仕事を辞める、又は部署を変える
などの配慮って感じになってしまうので
今のところ無理なのであまり気にしないようにします。