No.4
- 回答日時:
胃腸薬だったらやめたほうがいいです。
そもそも薬の使用期限っていうのは、未開封で一定の湿度や温度で保管していた場合なんですよ。
他にも光だとか酸素の影響も受けやすいんです。
したがって使用期限内だとしても開封して半年とか1年経ってたら絶対にやめたほうが良いんです。
で、胃腸薬ってのはNo.2様のおっしゃるように、その成分に生薬や消化酵素ってのが入っていて、これがまた性状変化しやすいので危険なんですよ。
機能も弱まっている可能性がおおいにあるし、有害物質に変質しちゃってるリスクを考えると使わないのが無難ですよ。
効果がメチャクチャ高い代わりにリスクのある薬なら良いですが、効果低いくせにリスク高い薬になってるわけですからね。