電子書籍の厳選無料作品が豊富!

横浜市の第1種低層住居専用地域に住んでいる者です。
近所の板金工場から発生する騒音・振動に悩んでおります。最近、この工場が拡張工事を開始し、その騒音・振動により一時的な難聴になってしまいました。以前から、板金作業に伴う騒音による睡眠妨害などに悩まされていたので、何度か直接騒音対策をお願いした事があるのですが、「すいませーん。」と軽くはぐらかされている状態が何年も続いています。ご近所なので、何度もうるさく言うのはもう無理かなとも思います。そこで、市役所に相談しようと思っているのですが、騒音問題で市役所に相談した経験のある方がいましたらお話を聞かせて下さい。経験者以外の方の参考意見でも結構ですのでお願いします。ちなみに、この工場は、市の仕事も請け負ったことがあるらしいので、相談しても大丈夫かな?という心配もあります。

<参考>
板金工場 平成3年創業 
工場主所有の2階建てアパートの1階部分を改装中。防音対策はされていない。我が家の方が古くからあります。

A 回答 (4件)

#1です。

拝見する限り要件を満たしていないと思われますので、まず、市役所に問合せするのと同じに建築基準の統括者である国土交通省のHPのHOME下段に「ホット・ステーション」という意見・要望・苦情を伝える1元化された部署がありそのなかに「住宅・建築」という項目がありますのでそこから問い合わせするのもお勧めです。管理・監督責任がどこにあるかも分かります。私はここの航空関係に苦情を伝えてからスムーズに話し合えるようになりました。
ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
国土交通省まで考えが及びませんでした。
参考にさせていただきます!

質問内容では、違法建築・操業の可能性があります。

まず、横浜市の建築監察部に問い合わせてください。

騒音振動については、環境創造局環境保全部規制指導課が担当になります。

参考URL:http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/kaihatsu/ …
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます!

スーパーモーニングとか、テレビのワイドショーに投書して取り上げてもらったら?

いかにもスパモニが好きそうな案件ですね。
    • 0
この回答へのお礼

空港の近くに住んでいるのですが、ヘリなどの小型機が低空飛行をやりだし、騒音などが酷くなったので市役所に言ったら管轄外と門前払いさせられたので国と一人で直接解決方法を話し合っています。

その工場の建築基準がどうなのか、管轄内なのかもありますがまず市役所に相談(苦情)してみてください。難聴になったら診断書をもらい警察にいったら傷害罪に当たる可能性もあります。
ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
以前、市役所に問い合わせたところ、第1種低層住居専用地域では建築可能な用途が限定されており、工場ができるのは、兼用住宅で一定規模(全体床面積の1/2以下かつ50m2以下)の作業場(自家販売の食品製造業、美術品等の工房などに限定)及び、第一種低層住居専用地域指定以前から既に建築されていた工場だそうです。
工場がこの2つに各当するのかは分からないので、問い合わせたら教えてくれるものでしょうか???