通勤に原付の購入を検討しています。燃費や耐久性からリトルカブに決めようかと思っていますが、荷物スペースがないのが気になります。
以前はDioに乗っていましたが、確かコンビニフックがあって膝の前に荷物をかけることができたはずなんですが、リトルカブにはありませんか?ない場合、パーツとして売られているものを付けたりできるのでしょうか?(「カブ専用コンビニフック」のようなもの)
あと、駅までかなり遠いところに住んでいるので、電車に乗る時も駅までの足代わりにしようと思っています。その場合、メットインがないリトルカブだと、メット持って電車に乗ることになりますよね。半ヘルならまだしも、フルフェイスのメットを持って電車に乗る勇気はちょっと女性にはないんです・・・。
ボックスのようなものを後ろにつけるとメットが入れられると聞きましたが、さすがにダサい・・・と思ってしまいました。
ボックスのついていないリトルカブに乗っている人に聞きたいのですが、フルフェイスメットは持って歩いていますか?
それとも、バイク本体に別売りでつけることのできる、「鍵付きのヘルメットホルダー」(ズーマーか何か、他の原付で横についているのを見たことがあるのですが)のようなものがあるのでしょうか?
通勤と、休日の「駅までの足」にしか使用はしないと思います。長く乗れると聞いたので購入しようと思うのですが、上記の「メット」「コンビニフック」の2点が気になってなかなか決められません。もともと荷物も結構多い人間なので、電車で出かけて買い物して駅まで帰ってきて荷物が積めないバイクだと・・・うーん・・・。
よろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
度々すみません。
コンビニフックについてですが、気になってメーカーに問い合わせてみました。
質問者さんが、購入するか否かに影響する問題のようですし…。
結果ですが、現在新車で販売されている型も、標準で装備されているそうです。
以前と同じ仕様だそうですので、乗車姿勢をとったときに右膝前辺りに(レッグシールドの取付けボルトと共締めで)黒いJ字型の金具が装備されているものと思います。
「コンビニフック」と呼べるかどうかはわかりませんが、ビニール袋などを掛けられるようなものです。
メーカーWebサイトのフォトギャラリー(http://www.honda.co.jp/motor-lineup/little_cub/p …)では、ちょうどレッグシールドの陰になって見えない部分ですね。
久しぶりにリトルカブの写真を見ましたが、「いいかたちだな」と思いました。
車体色もオシャレでいいですね。
私が乗っていたのはベージュ(今の型と違ってレッグシールドも同色)でしたが、ガソリンスタンドで「自分で塗装したのですか?」と聞かれたことがありました。
バイクとしては珍しい車体色、配色なのかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます。前回とあわせ、こちらでお礼を述べさせていただきます。
わざわざ、問い合わせていただき、ありがとうございます。
フックは新車で標準でしたら、中古でも付いたままになっているものも多いかも・・・と考えてしまいました。甘いでしょうか・・・
リトルカブは、気をつけてみると結構たくさん走っているなと思いました。ボックスを積んだものは少なかったですが、女性でも黒いリトルカブに乗っていたりして、驚きました。黒はダサい~と思ってましたが、乗り慣れたら気になるものではないですし、検討しようかと思います。ちなみに欲しい色はベージュです。
色々ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
はじめまして。
リトルカブに乗っています。
メットホルダーは、ちゃちいですがついています。
中古で買ったので、前のオーナーがつけたと思われるコンビニフックもあります。
調べているとパーツも結構豊富にあるので、オリジナルにカスタマイズするのもありでしょうね。
(しかも結構安い!)
リトルカブに乗って不満に思うことはやはり収納能力の低さですね。
私はフルフェイスではないので、メットホルダーに掛けていますが
荷物があるときは、デイバッグに入れるか、キャリアに縛り付けるかしています。
リアボックスも考えたのですが、せっかくのデザインが損なわれそうなので
今のところ考えていません。
私のは4速ですが、走る楽しさや、燃費のよさ、デザイン性の高さ(好みの問題ですが)
でリトルカブにしてよかったと満足しています。
そこらへんを総合的に判断してご検討ください。
ご回答ありがとうございます。
やはり収納がネックですね。主婦ではないので毎日荷物を積んで帰るわけではないですが、Dioでメットインスペースを経験したことがある身としてはなかなか決めることができません。
キャリアに縛り付けるという方法もありますよね。ただ、この方法で荷物を盗まれたことがあるので(縛り付けてひったくりガードを装備しましたが両方とも見事に切り裂かれました)、私の住んでいる地域では危険極まりないです。盗難が嫌ならボックスを我慢、ですよね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
カブシリーズには、ヘルメットホルダーは標準で付いています。
又、コンビニフックは付いていませんし、アクセサリーでも無い様ですが、人によってはレッグシールド(足元のプラスチックカバー)の取り付けボルトに市販のフックを取り付けている方も居ます。
ホンダ・リトルカブ http://www.honda.co.jp/motor-lineup/little_cub/p …
※リヤキャリアに載っているヘルメットのゴーグルの下辺り、黒い物がヘルメットホルダーです。 ヘルメットのストラップ(Dリング)を通し、吊るす様に使います。
リトルカブ・アクセサリー http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/Little …
フック http://www.bike.ne.jp/shopping/detail.aspx?code= …
コンビニフック http://www.webike.net/sd/371531//
※フックは、どちらもレッグシールド取り付けボルトに共締めで取り付けます。上記2件の部品に限らず、アルミ板の切れっぱしを加工しても作れますから、バイク屋によってはサービスで付けてくれる可能性も有りますね。
正直、質問者さんの様な使い方だと、シート下にヘルメットの収容スペースの有るスクーターが一番合っている様な気がします。
駐車中は、ヘルメットを入れておけますし、走行中はそのスペースが全て荷物を入れるトランクになりますから便利ですね。
特に問題なのがヘルメットです。駐輪場がどういった施設か分かりませんが、バイクに吊るした状態で雨に降られたりした場合、湿ったヘルメットを被るのはちょっと辛いものが有りますし、いたずらも怖いですね。この辺りは普通のバイクと変わらない悩みですね。
私も、通勤でカブとスクーター、普通のバイク等を使って来ましたが、利便性でならスクーターに代わるものは有りません。カブや普通のバイクで、ヘルメットホルダーにヘルメットを吊るしてバイクから離れると言うのは、ちょっと怖くて出来ませんが、その点スクーターなら収納スペースが有りますから、安心して用事をたせます。
後は、折角買うなら長く乗れるバイクが良いと言う事だと思いますが、スクーターでも、大事に使えば長く乗れますし、最近の4サイクルエンジンのモデルを選べば、カブ程では無いにしてもかなりの高燃費が期待できます。長く乗れるかどうかは、購入後の乗り方やメンテナンス次第だと思いますので、何年にもわたって我慢しつつ使うか、多少の経費は覚悟して利便性を取るか、又走行距離によっても経費は変わってくると思いますので、この辺りも検討が必要かと思います。
※乗り方でも違いますが、燃費は1リッター辺りカブで60キロ位、4サイクルスクーターで45キロ位、2サイクルスクーターで25キロ位が目安でしょう。(全て50CC)
色々とご紹介いただいて、ありがとうございます。参考にしたいと思います。
ヘルメットについては盗難も心配だし、かといってボックスは銀行員か郵便局員のようでかなり今でも抵抗を感じてます。電車移動の時は仕方ないので半ヘルかな・・・(持ち歩き)とも思っています。以前Dioに乗っていたときにメットインの中に荷物をいれ、ベルトのDリング部分を中に入れた状態で外に半ヘルを吊ったところ、盗難にあったことがあり(ベルトを切られました)、丸見え状態=盗難、というイメージが強いんです。コンビニ程度ならまだしも、電車に乗るとなると・・・
スクーターは2度購入歴があります。車を入手したり引越したりで手放しましたが、今回は手放さないことを前提に購入したいので、リトルカブにしようと思いました。収納がネックで・・・
燃費についても参考になりました。あまり給油の必要がなさそうですね。
No.3
- 回答日時:
以前、リトルカブを所有していました。
私が乗っていたのは、2000年のモデルなので、現在のものはわかりませんが…、コンビニフックと鍵付きのメットホルダーは標準で付いていました。
しかし、ヘルメットについては、外から丸見えの状態で放置することになりますので、防犯面や天候が悪化したときなど、心配ですね。
ボックスはダサいと感じるかもしれませんが、持ち歩くのが困難でしたら、それしか方法が無いような気もします。
私は、外出しても長時間停めて置くことが無かったので、最後までヘルメットホルダーのみで過ごしました。
前かご+みかんコンテナという、とんでもない状態で乗っていたことがありますが(笑)、どんな装備でもそれなりに様になるのが、カブの良いところです。
「前かごなんてありえない」と思っていても、いざ付けてみると「意外とおしゃれ?」なんて思ったりして…。
途中、大きなバイクに浮気しましたが、結局今もカブ(90)に乗っています。
とっても奥の深いバイクだと思います。
No.2
- 回答日時:
正確なものは現車を見るのが一番なのですが
パンフレットも配布してますので本田に請求してみるといいですよ。
私の記憶だとたしかリトルカブのシート下にヘルメットホルダーはついています。使いにくいですがw
コンビニフックも後付け出来たように思います。
あと「カブラキット」というアフターパーツには半ヘルならしまえるおしゃれなボックスがあったと思います。そちらを探してみてはいかがでしょう
メットホルダー、わかりました。一応標準装備なんだ~と思いました。てっきりついてないと思っていましたので・・・でも大型バイクでよく見るように、横に吊る形になるのですね。盗難が心配です。ボックスはさすがにちょっと抵抗が・・・
パンフレットは近くのホンダのお店で見せてもらおうと思っています。
No.1
- 回答日時:
以前はコンビニフックみたいな物も見たこと有るのですが、現在は知りません・・・
又ヘルメットホルダーはリトルには知りませんが普通のカブには付いています。
又その他色々と純正パーツが出ていますがリトルと共用で使用できるかは知りませんが、リヤのボックスも以前の銀行員のような金属の物ではなくなっているようです。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/SuperC …
もっとも私も以前は格好を言っていましたがトップケースを付けて乗り出してその便利さに外す事が無くなっています(バイク自体は全く違います)ヘルメットを持ち歩くこともないし、雨具も積載できますから(ヘルメットの持ち歩きはいたずら防止でした)
友人に出かけた先でヘルメットを盗まれた人が居ます(困ったと聞いています)
気をつけてみると、リトルカブに乗っている人が多いので驚きました。ただ、ボックスを積んでいるリトルカブはほとんど見ません。なんとなく「銀行員」のように見えて、私自身も抵抗があります。
純正パーツも色々出ているようですね、ご紹介ありがとうございます。